https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64870
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, João Policarpo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | ALENCAR, Lindinaldo Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Lindinaldo Freitas de. Crédito e desenvolvimento econômico : convergência e desigualdade na relação entre crédito e complexidade econômica nos estados brasileiros. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação entre crédito e desenvolvimento econômico é amplamente discutida na literatura econômica, sendo dado ao crédito um importante papel para manutenção e expansão do nível de atividade econômica, com implicações para o desenvolvimento das sociedades. Entretanto, as condições de acesso ao crédito podem variar para diferentes regiões de um mesmo país, impactando no desenvolvimento local. Além disso, trabalhos recentes avançaram no estudo da relação entre desenvolvimento e estrutura produtiva, permitindo examinar o desenvolvimento econômico a partir do nível de complexidade da economia. Desse modo, a presente pesquisa analisou a relação entre o crédito empresarial e a complexidade econômica em nível regional, tendo como enfoque os estados brasileiros no período de 2012 a 2022. Foi desenvolvido um instrumental para mensurar essa relação, de modo que foi possível verificar a existência de diferenças entre os estados brasileiros classificados em níveis de baixa, média e alta complexidade econômica. Os resultados do Índice de Convergência entre Diversificação e Crédito mostraram que há uma forte convergência entre o crédito e as atividades econômicas que são relevantes para uma região ser mais complexa, assim como os resultados da Razão entre crédito e emprego evidenciaram diferenças significativas entre os estados com diferentes níveis de complexidade a partir de 2014. A assimetria entre os níveis de complexidade foi confirmada por meio da aplicação do teste de Análise de Variância para um fator e do teste de Kruskal-Wallis. Testes post-hoc mostraram que as diferenças ocorrem principalmente entre estados menos e mais complexos economicamente. Ademais, enquanto os estados com maior complexidade apresentam maior estabilidade, os menos complexos sofrem de forma acentuada os impactos das flutuações decorrentes do contexto econômico e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Crédito | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade econômica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.title | Crédito e desenvolvimento econômico : convergência e desigualdade na relação entre crédito e complexidade econômica nos estados brasileiros | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The relationship between credit and economic development is widely discussed in the economic literature, with credit playing an important role in maintaining and expanding the level of economic activity, with implications for the development of societies. However, the conditions for accessing credit may vary for different regions of the same country, impacting local development. In addition, recent studies have advanced the study of the relationship between development and productive structure, allowing us to examine economic development based on the level of complexity of the economy. Thus, this research analyzed the relationship between business credit and economic complexity at a regional level, focusing on Brazilian states from 2012 to 2022. An instrument was developed to measure this relationship, so that it was possible to verify the existence of differences between Brazilian states classified as low, medium and high economic complexity. The results of the Diversification and Credit Convergence Index showed that there is a strong convergence between credit and economic activities that are relevant for a region to be more complex, just as the results of the Credit-to-Employment Ratio showed significant differences between states with different levels of complexity as of 2014. The asymmetry between the levels of complexity was confirmed by applying the one-way Analysis of Variance test and the Kruskal-Wallis test. Post-hoc tests showed that the differences occur mainly between less and more economically complex states. Furthermore, while the states with greater complexity are more stable, the less complex ones are more severely impacted by fluctuations resulting from the economic and social context. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lindinaldo Freitas de Alencar.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons