https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64872
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARDOSO, Fernando da Silva | - |
dc.contributor.advisor | CARDOSO, Fernando da Silva | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Sara Estérfane Amorim Oliveira de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Sara Estérfane Amorim Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sara Estérfane Amorim Oliveira de. "Eu sou movido pelo verbo esperançar" : mapas cartográficos sobre a educação em direitos humanos na formação de professores(as) historiadores(as) na Universidade de Pernambuco, Campus Mata Norte. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é um processo. Essa afirmação encontra respaldo na compreensão cartográfica do pesquisar, a partir da qual as relações entre pesquisadora, campo e sujeitas/os se dá por meio do encontro – fortuito, marcante, inesperado. Assim, este estudo não se caracteriza como uma resposta generalista e finalizada ao problema de pesquisa, mas como uma dentre tantas possibilidades de se pensar a educação em direitos humanos e a formação de professoras e professores de História. Propomo-nos, então, a refletir acerca da dimensão da educação em direitos humanos na formação de professoras/es historiadoras/es na Universidade de Pernambuco, Campus Mata Norte, a partir de um olhar cartográfico, compreendendo o campo, os documentos e as/os sujeitas/os como participantes de um mesmo mapa. Este mapa-pesquisa toma distintas formas, segue caminhos inesperados e, por isso, confere contornos não-lineares a este estudo. Inspirada por uma compreensão outra do tempo que não uma suposta linearidade, transito entre memórias e experiências na intenção de elaborar caminhos múltiplos que possibilitem a compreensão dos acontecimentos experenciados durante a pesquisa. Para conferir fundamentos teóricos às análises aqui tecidas, utilizamos os estudos de Benjamin (1994; 2009; 2012), Candau (2007; 2008), Deleuze e Guattari (1995), Huyssen (2014), Jelin (2002), Magendzo (2009; 2015), Walsh (2019) e muitas outras vozes que conosco compartilham seus pensamentos. As reflexões dessas/desses autoras/es nos levam a enxergar a pesquisa como possibilidade, incentivando uma atitude de abertura aos acontecimentos. Nas linhas deste mapa, estão também contidas as entrevistas realizadas com as/os docentes que ministram disciplinas relacionadas à dimensão dos direitos humanos. Por meio de um diálogo aberto, respeitoso e fluido, as professoras e os professores evidenciaram suas compreensões acerca da formação das/os licenciandas/os em sintonia com a dimensão da educação em direitos humanos. Os percursos trilhados permitiram-nos, a partir das narrativas e experiências delineadas no campo, enxergar possibilidades de fuga dentro da segmentaridade característica de estruturas organizadoras como o currículo. O trabalho ativo e comprometido de professoras e professores com a educação em direitos humanos promoveu a ruptura, a descontinuidade, a subversão e a reelaboração de caminhos e perspectivas fundamentadas no afeto e no desejo como potência de vida. Vivenciamos experiências de ressignificação da história ensinada, de contextualização e aproximação que permitiram enxergar o curso de Licenciatura em História da UPE/Mata Norte como espaço de inventividade e recriação, ainda que haja muito para caminhar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Cartografias | pt_BR |
dc.subject | Cartografias | pt_BR |
dc.subject | Redes-rizomas | pt_BR |
dc.subject | Redes-rizomas | pt_BR |
dc.title | "Eu sou movido pelo verbo esperançar" : mapas cartográficos sobre a educação em direitos humanos na formação de professores(as) historiadores(as) na Universidade de Pernambuco, Campus Mata Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research is a process. This statement is supported by the cartographic understanding of research, based on which the relationships between researcher, field, and subjects occur through encounters—fortuitous, striking, unexpected. Thus, this study is not characterized as a generalist and definitive answer to the research problem, but as one of many possibilities for thinking about human rights education and the training of history teachers. We therefore propose to reflect on the dimension of human rights education in the training of history teachers at the University of Pernambuco, Mata Norte Campus, from a cartographic perspective, understanding the field, the documents, and the subjects as participants in the same map. This research map takes different forms, follows unexpected paths, and therefore gives this study a non-linear outline. Inspired by an understanding of time that is different from a supposed linearity, I move between memories and experiences with the intention of developing multiple paths that enable the understanding of the events experienced during the research. To provide theoretical foundations for the analyses presented here, we use the studies of Benjamin (1994; 2009; 2012), Candau (2007; 2008), Deleuze and Guattari (1995), Huyssen (2014), Jelin (2002), Magendzo (2009; 2015), Walsh (2019), and many other voices that share their thoughts with us. The reflections of these authors lead us to see research as a possibility, encouraging an attitude of openness to events. This map also includes interviews with teachers who teach subjects related to human rights. Through open, respectful, and fluid dialogue, the teachers shared their understanding of the training of teacher trainees in line with human rights education. The paths taken allowed us, based on the narratives and experiences outlined in the field, to see possibilities for escape within the segmented nature of organizing structures such as the curriculum. The active and committed work of teachers with human rights education promoted rupture, discontinuity, subversion, and the reworking of paths and perspectives based on affection and desire as a force for life. We experienced a reframing of the history taught, contextualization, and approximation that allowed us to see the History Degree program at UPE/Mata Norte as a space for inventiveness and recreation, even though there is still a long way to go. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sara Estérfane Amorim Oliveira de Souza.pdf | 3,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons