Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUEIROZ, Daniel da Rocha-
dc.contributor.author: CARDOSO, Darley Severino-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Darley Severino. Associação da atividade física, do comportamento sedentário e do sono com excesso de peso em adolescentes : uma análise de classe latente. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: A obesidade é uma pandemia global, com aumento significativo em crianças e adolescentes, principalmente em países de baixa e média renda, tornando-se um grande desafio de saúde pública. A maioria dos adolescentes não segue as recomendações de atividade física, comportamento sedentário e sono, com altos níveis de inatividade física, tempo excessivo de tela e sono inadequado. Estudos recentes enfatizam a necessidade de analisar esses comportamentos de forma integrada para identificar padrões comportamentais e suas relações com a obesidade e outros indicadores de saúde. O objetivo foi analisar a prevalência de atendimento às recomendações de atividade física, comportamento sedentário e sono, e sua associação com a obesidade em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal, com adolescentes do ensino médio da rede pública do estado de Pernambuco. O tempo de AF, CS e sono foram obtidos apartir do Global School-based Student Health Survey. A massa corporal e estatura foram medidos para calcular o Índice de Massa Corporal e o status de peso, categorizado conforme os percentis sugeridos pela Organização Mundial da Saúde. Foram utilizadas análise de agrupamentos para combinações de atendimento às recomendações. Para identificar os padrões comportamentais dos adolescentes foi utilizada Análise de Classes Latentes. A regressão logística binária foi empregada na associação do atendimento às recomendações e a obesidade. O estudo incluiu 2.925 adolescentes de 14 a 19 anos, com 13,3% classificados como obesos e apenas 4,4% atendendo às três recomendações de atividade física, comportamento sedentário e sono. Os padrões comportamentais foram explicados por um modelo de duas classes latentes. A Classe 1A (51,8%) foi descrita como "ativa e não sedentária", apresentando maior probabilidade de atender à recomendação de atividade física e menor probabilidade de atender à de comportamento sedentário. Já a Classe 2A (48,2%) mostrou padrões opostos. As análises foram realizadas separadamente para as subamostras masculina e feminina. O estudo não identificou associação entre o atendimento às recomendações e a obesidade. Esses achados fornecem evidências importantes sobre adolescentes da região nordeste do Brasil, que podem ser úteis para novas pesquisas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Tempo de tela
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Obesidade
dc.title: Associação da atividade física, do comportamento sedentário e do sono com excesso de peso em adolescentes : uma análise de classe latente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HARDMAN, Carla Menêses-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Obesity is a global pandemic, with a significant increase among children and adolescents, particularly in low- and middle-income countries, posing a major public health challenge. Most adolescents do not meet the recommendations for physical activity, sedentary behavior, and sleep, with high levels of physical inactivity, excessive screen time, and inadequate sleep. Recent studies emphasize the need to analyze these behaviors in an integrated manner to identify behavioral patterns and their relationships with obesity and other health indicators. The objective was to analyze the prevalence of adherence to recommendations for physical activity, sedentary behavior, and sleep, and their association with obesity in adolescents. This is a cross- sectional study with high school students from public schools in the state of Pernambuco, Brazil. Data on physical activity (PA), sedentary behavior (SB), and sleep were obtained using the Global School-based Student Health Survey. Body mass and height were measured to calculate Body Mass Index (BMI) and weight status, categorized according to percentiles suggested by the World Health Organization. Cluster analysis was used to assess combinations of adherence to recommendations. Latent Class Analysis (LCA) was employed to identify behavioral patterns among adolescents. Binary logistic regression was used to examine the association between adherence to recommendations and obesity. The study included 2,925 adolescents aged 14 to 19 years, with 13.3% classified as obese and only 4.4% meeting all three recommendations for physical activity, sedentary behavior, and sleep. Behavioral patterns were explained by a two-class latent model. Class 1A (51.8%) was described as "active and non- sedentary," showing a higher probability of meeting the physical activity recommendation and a lower probability of meeting the sedentary behavior recommendation. In contrast, Class 2A (48.2%) exhibited opposite patterns. Analyses were conducted separately for male and female subgroups. The study found no association between adherence to recommendations and obesity. These findings provide important evidence on adolescents from the Northeast region of Brazil, which can be useful for future research.