Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GAVAZZA, Sávia-
dc.contributor.author: FREITAS, Danúbia Maria da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.identifier.citation: FREITAS, Danubia Maria da Silva. Desenvolvimento e avaliação de métodos analiticos cromatográficos para a quantificação de compostos aromáticos em estudos de biorremediação. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Aminas aromáticas e compostos nitroaromáticos são contaminantes ambientais de difícil degradação. A anilina, uma amina aromática encontrada em resíduos de diversas indústrias, degrada-se formando catecol em condições aeróbias e os ácidos benzoico e 4-aminobenzoico em condições anaeróbias. O 2,4-dinitroanisol (DNAN), um composto nitroaromático poluente da indústria de munições, pode ser reduzido a 2,4-diaminoanisol (DAAN) por consórcios microbianos anaeróbios, passando pelos intermediários 2-metóxi-5-nitroanilina (MENA) e 4- metóxi-3-nitroanilina (iMENA). Esses compostos (catecol, ácido benzoico, ácido 4- aminobenzoico, MENA, iMENA e DAAN) podem ser considerados indicadores de degradação de anilina e DNAN, essenciais para estudos de remediação ambiental. Este estudo desenvolveu e validou três métodos analíticos utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE): um para a anilina, outro para o catecol, ácido benzoico e ácido 4-aminobenzoico, e um terceiro para o DNAN, MENA, iMENA e DAAN em amostras de biorreatores destinadas a estudos de biorremediação. Por meio dos resultados da validação foi possível verificar que os métodos foram seletivos, devido à inexistência de picos interferentes, evidenciada pela comparação dos cromatogramas e comprovada pelos espectros de UV-visível. O método analítico para catecol e ácidos benzoico e 4-aminobenzoico apresentou efeito matriz, evidenciado pela pequena supressão do sinal analítico nestes compostos. As curvas analíticas se apresentaram lineares, com coeficiente de correlação acima de 0,99 para todos os compostos. Por meio do teste de variância e gráficos dos resíduos foi possível demonstrar que os modelos não apresentaram falta de ajuste. Os métodos possuíram limites de quantificação de 0,0064 mg/L; 0,14 mg/L; 0,17 mg/L; 0,020 mg/L; 0,31 mg/L; 0,15 mg/L; 0,23 mg/L e 0,089 mg/L para a anilina, catecol, ácido benzoico, ácido 4-aminobenzoico, DNAN, MENA, iMENA e DAAN, respectivamente. Os métodos também foram precisos, apresentando valores de coeficiente de variação de até 5%, tanto intra quanto inter-dias. Além disso, foram exatos, o que foi comprovado por valores de recuperação entre 83% e 99%, demonstrando que os métodos propostos em CLAE são analiticamente confiáveis para monitorar anilina, DNAN e seus subprodutos de degradação em reatores biológicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)
dc.subject: Detector de arranjo de diodos (DAD)
dc.subject: Amina aromática
dc.subject: Nitroaromático
dc.subject: Subprodutos de degradação
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de métodos analiticos cromatográficos para a quantificação de compostos aromáticos em estudos de biorremediação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTTERAN, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Aromatic amines and nitroaromatic compounds are environmental contaminants, notable for their resistance to degradation and harmful effects on ecosystems. Aniline, an aromatic amine found in waste from various industries, degrades aerobically to form catechol and anaerobically to form benzoic and 4-aminobenzoic acids. 2,4-Dinitroanisole (DNAN), a nitroaromatic compound polluting the munitions industry, can be reduced to aromatic amines such as 2,4- diaminoanisole (DAAN) by anaerobic microbial consortia, passing through the intermediates 2-methoxy-5-nitroaniline (MENA) and 4-methoxy-3-nitroaniline (iMENA). These compounds (catechol, benzoic, and 4-aminobenzoic acids, MENA, iMENA, and DAAN) can be considered as indicators of aniline and DNAN degradation, essential for environmental remediation studies. This study developed and validated three analytical methods using high-performance liquid chromatography (HPLC): one for aniline, another for catechol, benzoic acid, and 4- aminobenzoic acid, and a third for DNAN, MENA, and DAAN in bioreactor samples intended for bioremediation studies. The validation results showed that the methods were selective due to the absence of interfering peaks, as evidenced by the comparison of the chromatograms and confirmed by the UV-visible spectra. The analytical method for catechol and benzoic and 4- aminobenzoic acids showed a matrix effect, evidenced by the slight suppression of the analytical signal in these compounds. The analytical curves were linear, with a correlation coefficient above 0.99 for all the compounds. The variance test and residual plots showed that the models were not ill-fitting. The methods had quantification limits of 0.0064 mg/L; 0.14 mg/L; 0.17 mg/L; 0.020 mg/L; 0.31 mg/L; 0.15 mg/L; 0.23 mg/L and 0.089 mg/L for aniline, catechol, benzoic acid, 4-aminobenzoic acid, DNAN, MENA, iMENA and DAAN, respectively. The methods were also accurate, with a coefficient of variation values of up to 5%, both intra- and inter-day. In addition, they were accurate, as evidenced by recovery values between 83% and 99%, demonstrating that the proposed HPLC methods can be used safely to monitor aniline and DNAN and their degradation by-products in biological reactors.