https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64878
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FLORENCIO, Lourdinha | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Marcella Cynthia Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Marcella Cynthia Cavalcante de. Avaliação da pegada hídrica do cultivo de cana-de-açucar em regiões de agreste e zona da mata em pernambuco : subsídios para melhores práticas de manejo da água. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do Brasil, tendo grande relevância nas indústrias de açúcar e etanol. O presente estudo tem como objetivo analisar a Pegada Hídrica (PH) do cultivo de cana-de-açúcar nas bacias hidrográficas dos rios Capibaribe, Ipojuca, Sirinhaém e Una, localizadas no estado de Pernambuco, com ênfase nas regiões do Agreste e da Zona da Mata. A metodologia adotada para calcular a Pegada Hídrica envolveu a avaliação dos componentes de água verde (precipitação) e água azul (irrigação), com o cálculo da quantidade de água necessária para o cultivo proveniente da precipitação e da irrigação, respectivamente. Para estimar essa demanda hídrica, foi utilizado o software CROPWAT 8.0, uma ferramenta desenvolvida pela FAO que permite simular as necessidades hídricas das culturas agrícolas com base em dados climáticos, de solo e de cultivo, sendo fundamental para a obtenção de resultados precisos neste trabalho. Ademais, foi realizada uma análise de correlação de Pearson para investigar a relação entre os componentes da PH e variáveis climáticas, como precipitação, evapotranspiração potencial, temperatura média, umidade relativa do ar e insolação, visando identificar os fatores climáticos mais influenciam a demanda hídrica nas duas regiões estudadas. Os resultados indicaram que, na região do Agreste, a PH total apresentou valores significativamente mais elevados, variando de 329,60 m3/ton a 377,15 m3/ton, com a PH azul, relacionada à irrigação, sendo a principal responsável por essa alta demanda hídrica, especialmente em períodos de seca. Em contrapartida, na Zona da Mata, a PH total variou entre 239,85 m3/ton e 248,15 m3/ton, com uma maior contribuição da precipitação, refletindo a predominância da PH verde. A análise de correlação de Pearson mostrou que, em ambas as regiões, a precipitação e a evapotranspiração potencial foram os fatores climáticos mais determinantes na dinâmica hídrica. No Agreste, a alta dependência de irrigação e a sensibilidade à evapotranspiração destacam a necessidade de estratégias de manejo hídrico mais eficientes. Já na Zona da Mata, apesar de a precipitação também apresentar influência, a evapotranspiração se mostrou o fator climático mais relevante, no geral. Diante desse cenário, pode-se sugerir estratégias de manejo adaptadas às características locais. No Agreste, onde os solos são mais arenosos, recomenda-se a adoção de sistemas de irrigação eficientes, como o gotejamento, e a implementação de práticas de conservação do solo, como a cobertura vegetal e a adição de matéria orgânica. Na Zona da Mata, com solos mais argilosos, o foco deve ser o manejo adequado da umidade do solo, com a utilização de práticas como a descompactação e os sistemas agroflorestais. Assim, a Pegada Hídrica se configura como um indicador essencial para a formulação de políticas públicas voltadas ao manejo sustentável dos recursos hídricos e do solo, contribuindo para a resiliência da produção agrícola e para a preservação ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura irrigada | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Cropwat | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da pegada hídrica do cultivo de cana-de-açucar em regiões de agreste e zona da mata em pernambuco : subsídios para melhores práticas de manejo da água | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sugarcane is one of the main crops in Brazil, playing a significant role in the sugar and ethanol industries. This study aims to analyze the Water Footprint (WF) of sugarcane cultivation in the river basins of Capibaribe, Ipojuca, Sirinhaém, and Una, located in the state of Pernambuco, with an emphasis on the Agreste and Zona da Mata regions. The methodology adopted to calculate the Water Footprint involved the assessment of the green water (precipitation) and blue water (irrigation) components, calculating the amount of water required for cultivation from rainfall and irrigation, respectively. To estimate this water demand, the CROPWAT 8.0 software was used—a tool developed by the FAO that simulates crop water requirements based on climatic, soil, and crop data— proving essential for obtaining accurate results in this study. In addition, a Pearson correlation analysis was performed to investigate the relationship between the WF components and climatic variables, such as precipitation, potential evapotranspiration, average temperature, relative humidity and sunlight, aiming to identify the climatic factors that most influence water demand in the two regions studied. The results indicated that, in the Agreste region, the total PH presented significantly higher values, ranging from 329.60 m3/ton to 377.15 m3/ton, with the blue PH, related to irrigation, being the main responsible for this high water demand, especially in dry periods. In contrast, in the Zona da Mata, the total PH varied between 239.85 m3/ton and 248.15 m3/ton, with a greater contribution from precipitation, reflecting the predominance of the green PH. Pearson's correlation analysis showed that, in both regions, precipitation and potential evapotranspiration were the most determining climatic factors in water dynamics. In the Agreste, the high dependence on irrigation and sensitivity to evapotranspiration highlight the need for more efficient water management strategies. In the Zona da Mata, although precipitation also has an influence, evapotranspiration proved to be the most relevant climate factor overall. Given this scenario, management strategies adapted to local characteristics can be suggested. In the Agreste region, where soils are more sandy, it is recommended to adopt efficient irrigation systems, such as drip irrigation, and to implement soil conservation practices, such as plant cover and the addition of organic matter. In the Zona da Mata region, with more clayey soils, the focus should be on adequate soil moisture management, using practices such as decompaction and agroforestry systems. Thus, the Water Footprint is an essential indicator for the formulation of public policies aimed at the sustainable management of water and soil resources, contributing to the resilience of agricultural production and environmental preservation. | pt_BR |