https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64882
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS-FILHO, Joaquim Ferreira | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Felipe Caio Nunes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Felipe Caio Nunes de Oliveira. ACOP-MB : uma abordagem para maximizar a qualidade de transmissão óptica em cenário multibanda S + C + L usando algoritmo bioinspirado. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As redes ópticas são, atualmente, a única tecnologia capaz de suportar o crescimento exponencial da demanda por tráfego de dados no cenário global. Diante desse desafio, diversas pesquisas têm sido conduzidas para aprimorar a eficiência da transmissão e explorar alterna- tivas que possibilitem o aumento da capacidade de tráfego sem a necessidade de expansão da infraestrutura física. A expansão do uso de bandas adjacentes à banda C, como as bandas L e S, surge como uma estratégia viável para aumentar a capacidade da rede sem a necessidade de novos investimentos em infraestrutura. No entanto, a aplicação dessas bandas exige um controle refinado da amplificação óptica para garantir um desempenho eficiente. Uma abordagem promissora nesse contexto é o Adaptive Control of Operating Point (ACOP), um conjunto de técnicas que visa ajustar dinamicamente o ponto de operação dos amplificadores ópticos presen- tes na rede. Essas técnicas têm como objetivo melhorar o desempenho da transmissão, o que pode ser alcançado por meio da otimização de métricas essenciais, como o GSNR (Generalized Signal-to-Noise Ratio), a taxa de transmissão, o tilt e o ripple. Nesta tese, é proposta uma técnica de otimização baseada em algoritmo genético para aprimorar o uso do ACOP nas bandas C, L e S do espectro óptico. Em um dos cenários de simulações apresentados, a abordagem proposta atingiu um GSNR de 14,55 dB em uma distância de 360 km, o que representa um ganho de aproximadamente 7 dB em relação à abordagem tradicional de compensação de perdas. Além disso, o ACOP-MB apresentou uma taxa de transmissão cerca de 32 Tb/s maior em comparação com a abordagem de compensação de perdas, no cenário estudado, demonstrando seu potencial para otimizar o desempenho de sistemas multibanda em redes ópticas avançadas. Adicionalmente, foram realizadas modificações significativas no GNPy, a fim de adaptá-lo a cenários de transmissão multibanda e incorporar o uso de máscaras de potência no processo de modelagem dos amplificadores. As contribuições desta pesquisa para a ciência e engenharia incluem o desenvolvimento de uma técnica inovadora de otimização, aplicada ao aprimoramento do desempenho do ACOP em sistemas ópticos multibanda. Esses avanços contribuem para a evolução das comunicações ópticas ao possibilitar a melhor utilização do espectro nas bandas C, L e S, promovendo maior capacidade e resiliência das infraestruturas de telecomunicações frente ao crescimento exponencial da demanda por dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Amplificadores ópticos | pt_BR |
| dc.subject | ACOP | pt_BR |
| dc.subject | Otimização multibanda | pt_BR |
| dc.title | ACOP-MB : uma abordagem para maximizar a qualidade de transmissão óptica em cenário multibanda S + C + L usando algoritmo bioinspirado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOZA, Erick de Andrade | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Optical networks are currently the only technology capable of supporting the exponential growth in demand for data traffic on the global stage. Faced with this challenge, several studies have been conducted to improve transmission efficiency and explore alternatives that enable increased traffic capacity without the need for physical infrastructure expansion. The expansion of the use of bands adjacent to the C band, such as the L and S bands, emerges as a viable strategy to increase network capacity without the need for new investments in infrastructure. However, the application of these bands requires refined control of optical amplification to ensure efficient performance. A promising approach in this context is Adaptive Control of Operating Point (ACOP), a set of techniques that aims to dynamically adjust the operating point of optical amplifiers in the network. These techniques aim to improve transmission performance, which can be achieved by optimizing essential metrics such as GSNR (Generalized Signal- to-Noise Ratio), transmission rate, tilt, and ripple. In this thesis, a genetic algorithm-based optimization technique is proposed to improve the use of ACOP in the C, L, and S bands of the optical spectrum. In one of the simulation scenarios presented, the proposed approach achieved a GSNR of 14.55 dB over a distance of 360 km, representing a gain of approximately 7 dB over the traditional loss compensation approach. In addition, ACOP-MB presented a transmission rate approximately 32 Tb/s higher compared to the loss compensation approach in the scenario studied, demonstrating its potential to optimize the performance of multiband systems in advanced optical networks. Significant modifications were also made to GNPy in order to adapt it to multiband transmission scenarios and incorporate the use of power masks in the amplifier modeling process. The contributions of this research to science and engineering include the development of an innovative optimization technique applied to improving the performance of ACOP in multiband optical systems. These advances contribute to the evolution of optical communications by enabling better use of the spectrum in the C, L, and S bands, promoting greater capacity and resilience of telecommunications infrastructures in the face of exponential growth in data demand. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Felipe Caio Nunes De Oliveira Lima.pdf | 4.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons