https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Suely Creusa Cordeiro de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Everton Rosendo dos | - |
dc.date.issued | 2025-04-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Everton Rosendo dos. Elites Militares: os oficiais dos terços auxiliares das Capitanias do Norte (1739-1806). 2025. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese analisa a instituição auxiliar, efetivo militar presente em diversas possessões do império marítimo português, dedicando atenção especial ao estudo dos sujeitos que atingiram o posto mais elevado na infantaria desse corpo nas chamadas capitanias no Norte: os mestres de campo. Para tanto, a tese toma como ponto de partida a medida de adotada em 1739, pela qual a Coroa portuguesa colocou em prática uma medida que reordenou a estrutura beligerante no território americano. A medida ampliou os efetivos auxiliares nas regiões litorâneas do continente e suprimiu uma variedade de postos considerados irregulares, visando eliminar a multiplicidade de incoerências do modelo vigente, identificadas especialmente nas ordenanças. Para os colonos, conduzidos a uma nova modalidade de tropa – a auxiliar, em teoria, mais atuante –, essa mudança trouxe implicações diretas para a manutenção das suas atividades de subsistência. Entretanto, para um grupo da elite colonial, que pôde se apropriar estrategicamente da reforma, a medida serviu para ampliar mecanismos e ações que visavam o acrescentamento social e o enriquecimento. Por isso, a pesquisa adota o período citado como marco inicial, buscando investigar as trajetórias coletivas dos homens que deram entrada nos efetivos de infantaria auxiliares a partir entre 1739 e 1806, nas regiões que compreendiam as capitanias de Pernambuco, Paraíba, Ceará e o Rio Grande do Norte. De forma relacional, analisamos três governos na capitania de Pernambuco do final do Setecentos, a saber: José César de Menezes, D. Tomás José de Mello e a Junta Provisória. O objetivo foi compreender a composição dos efetivos auxiliares nas capitanias do Norte, bem como as particularidades relativas à distribuição de cargos e dos contingentes militares nesse quadro espacial. Com isto, buscamos elucidar quais mecanismos proporcionavam a circularidade dos postos. Posteriormente, com o propósito de descortinar as ações que motivaram novas nomeações dentro das organizações estudadas, adotamos uma abordagem que englobou várias modalidades de efetivos e destacamos como diversos mecanismos, tais como licenças, baixas, reformas, ausências, falecimentos e as moléstias, podem ser entendidos à luz da circularidade ocorrida com os provimentos militares, e permitem compreender o funcionamento interno das instituições e o comportamento dos homens que as integravam. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Capitanias do Norte | pt_BR |
dc.subject | Tropas Auxiliares | pt_BR |
dc.subject | Mestres de Campo | pt_BR |
dc.subject | Elites coloniais | pt_BR |
dc.title | Elites Militares : os oficiais dos terços auxiliares das Capitanias do Norte (1739-1806) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the auxiliary institution, a military force present in various possessions of the Portuguese maritime empire, with particular attention to the study of those individuals who reached the highest rank in the infantry of this corps in the so-called Northern captaincies: the mestres de campo (field masters). To this end, the dissertation takes as its starting point the measure adopted in 1739, through which the Portuguese Crown implemented a reform that reorganized the military structure in the American territories. This reform expanded the auxiliary forces in the coastal regions of the continent and eliminated a variety of irregular positions, aiming to suppress the numerous inconsistencies of the existing model, especially those identified within the ordenanças (militia system). For the colonists, who were incorporated into this new category of troops – the auxiliaries, theoretically more active – this change had direct implications for the maintenance of their subsistence activities. However, for a segment of the colonial elite, who were able to strategically appropriate the reform, the measure served to expand mechanisms and actions aimed at social advancement and wealth accumulation. Therefore, this research adopts the aforementioned period as its initial framework, seeking to investigate the collective trajectories of the men who joined the auxiliary infantry forces between 1739 and 1806 in the regions comprising the captaincies of Pernambuco, Paraíba, Ceará, and Rio Grande do Norte. In a relational approach, the study also analyzes three governments in the captaincy of Pernambuco at the end of the eighteenth century, namely: José César de Menezes, D. Tomás José de Mello, and the Provisional Junta. The objective was to understand the composition of the auxiliary forces in the Northern captaincies, as well as the particularities regarding the distribution of positions and military contingents within this spatial framework. In doing so, the research seeks to elucidate the mechanisms that enabled the circulation of military posts. Subsequently, with the aim of uncovering the actions that motivated new appointments within the organizations studied, the analysis adopts an approach that encompasses various types of military forces. It highlights how diverse mechanisms – such as leaves of absence, discharges, retirements, absences, deaths, and illnesses – can be understood in light of the circulation of military positions, thus providing insight into the internal functioning of these institutions and the behavior of the men who composed them. | pt_BR |