Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.contributor.author: VIDAL, Brena Mirelly da Silva-
dc.date.issued: 2025-06-06-
dc.identifier.citation: VIDAL, Brena Mirelly da Silva. Avaliação do treinamento muscular inspiratório sobre a função muscular respiratória em pessoas com doença de Parkinson. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional tem contribuído para o aumento da prevalência de doenças neurodegenerativas, como a Doença de Parkinson (DP), cuja progressão compromete não apenas as funções motoras, mas também a função respiratória, refletida na redução da força muscular inspiratória e na presença de dispneia. Diante dessa problemática, estratégias terapêuticas não farmacológicas tornam-se fundamentais. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do treinamento muscular inspiratório (TMI), utilizando o dispositivo PowerBreathe Classic, sobre a função pulmonar, força muscular respiratória e os sintomas de dispneia em pessoas com DP. Trata-se de um estudo quase experimental, desenvolvido na Associação Parkinson de Pernambuco (ASP), entre setembro de 2024 e maio de 2025. O protocolo de intervenção consistiu em 12 sessões de TMI realizadas ao longo de seis semanas, com carga ajustada em 30% da pressão inspiratória máxima (PImáx) e progressão até 60%, conforme a tolerância. Os desfechos analisados incluíram a PImáx, a pressão expiratória máxima (PEmáx), os parâmetros espirométricos (CVF, VEF1, relação VEF1/CVF, CVL e PFE) e a escala de dispneia modificada. Para análise estatística foi utilizado o teste pareado para mais de 2 grupos: Friedman com comparação múltipla não normal e correção de p-valor de Benjamini & Hochberg. Todos os testes foram aplicados com nível de significância de 5%. Na avaliação inicial participaram 35 voluntários destes 32 (91,4%) foram considerados elegíveis para iniciar o protocolo de TMI. Ao final do estudo, 13 participantes (40,6%) permaneceram ativos e completaram integralmente as 12 sessões propostas. Na amostra, a média de idade foi de 64,54 (DP ± 8,64 anos), 62,5% eram do sexo masculino, com tempo médio de doença de 3,95 anos (DP ± 3,20), 38,4% estavam no estágio 3 da doença. Quanto ao estado civil, observou-se que 61,5% tinham companheiro (as), e 69,2% possuía escolaridade ≥11 anos. Os resultados demonstraram melhora significativa da PImáx ao final do protocolo, evidenciando aumento da força muscular inspiratória (p=0,036). Conclui-se que o TMI com PowerBreathe é uma intervenção segura, de baixo custo e com potencial clínico para a melhora da força muscular inspiratória e da dispneia em indivíduos com DP. Esses achados reforçam a importância de incorporar o TMI como estratégia complementar no cuidado fisioterapêutico de pacientes com comprometimento respiratório decorrente da DP.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Exercícios Respiratórios
dc.title: Avaliação do treinamento muscular inspiratório sobre a função muscular respiratória em pessoas com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Population aging has contributed to the increased prevalence of neurodegenerative diseases, such as Parkinson's Disease (PD), whose progression compromises not only motor functions, but also respiratory function, reflected in reduced inspiratory muscle strength and the presence of dyspnea. Given this problem, non-pharmacological therapeutic strategies become essential. This study aimed to investigate the effects of inspiratory muscle training (IMT), using the PowerBreathe Classic device, on lung function, respiratory muscle strength and dyspnea symptoms in people with PD. This is a quasi-experimental study, developed at the Parkinson's Association of Pernambuco (ASP), between September 2024 and May 2025. The intervention protocol consisted of 12 IMT sessions performed over six weeks, with a load adjusted to 30% of maximum inspiratory pressure (MIP) and progression up to 60%, according to tolerance. The outcomes analyzed included MIP, maximum expiratory pressure (MEP), spirometric parameters (FVC, FEV1, FEV1/FVC ratio, SVC and PEF) and the modified dyspnea scale. For statistical analysis, the paired test for more than 2 groups was used: Friedman with non-normal multiple comparison and Benjamini & Hochberg p-value correction. All tests were applied with a significance level of 5%. In the initial evaluation, 35 volunteers participated, of which 32 (91.4%) were considered eligible to start the IMT protocol. At the end of the study, 13 participants (40.6%) remained active and fully completed the 12 proposed sessions. In the sample, the mean age was 64.54 years (SD ± 8.64), 62.5% were male, with a mean disease duration of 3.95 years (SD ± 3.20), 38.4% were in stage 3 of the disease. Regarding marital status, it was observed that 61.5% had a partner, and 69.2% had ≥11 years of education. The results demonstrated a significant improvement in MIP at the end of the protocol, evidencing an increase in inspiratory muscle strength (p = 0.036). It is concluded that IMT with PowerBreathe is a safe, low-cost intervention with clinical potential for improving inspiratory muscle strength and dyspnea in individuals with PD. These findings reinforce the importance of incorporating IMT as a complementary strategy in the physiotherapeutic care of patients with respiratory impairment resulting from PD.