https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Joaquim Osório Liberalquino | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Carolina Araújo Sales de | - |
dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-06 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Carolina Araújo Sales de. Análise de conformidade das demonstrações contábeis do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco: uma adaptação do índice de consistência e convergência contábil dos municípios de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Contábeis – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o nível da conformidade às normas das demonstrações contábeis do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco através do Índice de Consistência e Convergência Contábil dos Municípios de Pernambuco. Para isso, foi realizada uma pesquisa mista, qualitativa e quantitativa, baseada na aplicação de uma adaptação do Índice aos demonstrativos contábeis do referido Tribunal, num período de 5 anos. Os resultados apresentam um progresso gradual na qualidade das demonstrações através do período analisado, tendo, porém, atingido o ponto mais próximo da conformidade total com as normas quando foi realizada a aplicação do Índice aos documentos oficiais da Prestação de Contas do órgão. Conclui-se que, em órgãos da administração pública, a utilização de índices como o empregado nesta pesquisa pode ter significativo papel na elaboração de demonstrações contábeis mais eficientes e, consequentemente, no aumento da qualidade da informação contábil do setor público. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Análise de Demonstrações Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Convergência Contábil | pt_BR |
dc.subject | Conformidade | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Aplicada ao Setor Público | pt_BR |
dc.subject | Normas Contábeis | pt_BR |
dc.title | Análise de conformidade das demonstrações contábeis do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco: uma adaptação do índice de consistência e convergência contábil dos municípios de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the level of compliance with the accounting standards of the State Audit Court of Pernambuco through the Accounting Consistency and Convergence Index of the municipalities of Pernambuco. To do that, a mixed research approach was conducted, both qualitative and quantitative, based on the application of an adapted version of the Index to the financial statements of the Court over a 5 year period. The results show a gradual improvement in the quality of the statements throughout the analyzed period, reaching the point closest to full compliance with the standards when the Index was applied to the official documents of the Court's Accounting Reports. It is concluded that, in public administration agencies, the use of indexes like the one employed in this research can play a significant role in the development of more efficient financial statements and, consequently, in improving the quality of accounting information in the public sector. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas: Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |