Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Pedro Henrique do Bomfim-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pedro Henrique do Bomfim. Novos derivados de tiossemicarbazonas e tiazóis: síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade antimicrobiana, antioxidante, interações DNA/BSA e ADME. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), são estimadas 700.000 mortes anualmente, podendo chegar a um total de 10 milhões em 2050, devido a infecções por microrganismos multirresistentes. Esse cenário se agrava pela não descoberta de novos fármacos, que possam ser utilizados contra microrganismos. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo a síntese de novos candidatos a fármacos, que desempenhem bons aspectos farmacocinéticos e atividades biológicas satisfatórias. Neste sentido foram sintetizadas novas moléculas tiossemicarbazonas e tiazóis, que apresentaram destaques nas atividades in silico e in vitro. Os compostos apresentaram propriedade moleculares que obedeceram às regras de Lipinski e Veber. Estas moléculas são conhecidas por sua versatilidade nas atividades biológicas, dentre as quais a antioxidante. Foram utilizados dois métodos o 1,1-difenil-2- picrilhidrazina (DPPH) e 2,2 ́-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), os tiazois foram destaques no DPPH com EC50 que variaram entre 439,4 a 691,67. Já no ensaio de ABTS, as tiossemicarbazonas destacaram-se com EC50 de 39,19 a 50,03. Como citado anteriormente os compostos obedeceram às regras dos estudos de in silico. Também foi realizada a interação com a Albumina Humana (HSA), onde todos os derivados apresentaram 100% de hipocromismo no sítio de competição, e com Stern-Volmer (Ksv), que variaram de 3,63x104 a 11,6x105 mol/L, possuindo capacidade de ligação moderada a alta com a HSA. A citotoxicidade dos compostos foi determinada através da técnica do 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)- 2,5-difenil brometo de tetrazolina) (MTT). Foram utilizadas as linhagens macrófagos J774, onde as tiossemicarbazonas obtiveram IC50 de 41,15 e 61,28 μM, sendo os compostos menos tóxicos para a linhagem testada. A atividade antimicrobiana foi determinada através das técnicas de concentração mínima inibitória (CIM) e concentração mínima bactericida (CMB) e fungicida (CMF) dos compostos. Nesta atividade, as moléculas testadas foram capazes de inibir o crescimento de cepas como: Acinetobacter baumannii, Candida albicans, Candida glabrata, Candida guilliermondii, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Na atividade antibacteriana pode-se destacar os compostos LQIT/PB- 02 que apresentou CIM que variaram de 37,5 a 150 μg/mL para todas a cepas testadas. Já na atividade antifúngica o composto obteve CIM para C. albicans e C. guilliermondii de 12,5 μg/mL. Os resultados obtidos pela novos derivados demonstrassem promissores, tornando-os candidatos a novos fármacos antimicrobianos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Novos fármacos
dc.subject: Tiazóis
dc.subject: Tiossemicarbazonas
dc.subject: Antimicrobianos
dc.title: Novos derivados de tiossemicarbazonas e tiazóis : síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade antimicrobiana, antioxidante, interações DNA/BSA e ADMEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ FILHO, Iranildo José da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: According to the World Health Organization (WHO), an estimated 700,000 deaths are caused annually, which could reach a total of 10 million by 2050, due to infections caused by multidrug-resistant microorganisms. This scenario is aggravated by the lack of discovery of new drugs that can be used against microorganisms. Therefore, the present study aimed to synthesize new drug candidates that have good pharmacokinetic aspects and satisfactory biological activities. In this sense, new thiosemicarbazone and thiazole molecules were synthesized, which showed outstanding in silico and in vitro activities. The compounds presented molecular properties that obeyed the Lipinski and Veber rules. These molecules are known for their versatility in biological activities, including antioxidant activity. Two methods were used: 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazine (DPPH) and 2,2 ́-azinobis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS). Thiazoles stood out in DPPH with EC50 ranging from 439.4 to 691.67. In the ABTS assay, thiosemicarbazones stood out with EC50 ranging from 39.19 to 50.03. As previously mentioned, the compounds followed the rules of in silico studies. The interaction with Human Albumin (HSA) was also performed, where all derivatives showed 100% hypochromism at the competition site, and with Stern-Volmer (Ksv), which ranged from 3.63x104 to 11.6x105 mol/L, having moderate to high binding capacity with HSA. The cytotoxicity of the compounds was determined using the 3-(4,5- dimethylthiazol-2yl)-2,5-diphenyl tetrazoline bromide (MTT) technique. The J774 macrophage cell lines were used, where the thiosemicarbazones obtained IC50 of 41.15 and 61.28 μM, being the least toxic compounds for the tested cell line. The antimicrobial activity was determined using the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) and fungicidal concentration (MFC) techniques of the compounds. In this activity, the tested molecules were able to inhibit the growth of strains such as: Acinetobacter baumannii, Candida albicans, Candida glabrata, Candida guilliermondii, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. In terms of antibacterial activity, the compounds LQIT/PB-02 stood out, presenting MICs ranging from 37.5 to 150 μg/mL for all strains tested. In terms of antifungal activity, the compound obtained MICs of 12.5 μg/mL for C. albicans and C. guilliermondii. The results obtained by the new derivatives were promising, making them candidates for new antimicrobial drugs.