https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64895
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Danielle Cristine Almeida Silva de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pámina Rafaela | - |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pámina Rafaela. Modelagem de parâmetros experimentais para otimização da eletromigração de fármacos em extração por eletromembrana para predição da permeação iontoforética. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A extração por eletromembrana (EME) é uma técnica de pré-tratamento de amostras que utiliza um campo elétrico para transferir compostos da fase doadora (FD) para a fase aceitora (FA) através de uma membrana líquida. Essa técnica oferece redução de interferentes na amostra, pré-concentração de substâncias, simplicidade, rapidez, baixo custo e menor uso de solventes orgânicos. A iontoforese, amplamente estudada e utilizada na administração de medicamentos através da pele, compartilha princípios semelhantes à EME, aproveitando a aplicação de corrente elétrica. Este estudo teve como objetivo determinar a influência de parâmetros experimentais na eletromigração de fármacos por EME, voltado ao delineamento de um modelo para a avaliação da permeação iontoforética in vitro. Fármacos como cafeína (CAF), cetoprofeno (CET), atenolol (ATE) e ibuprofeno (IBU) foram utilizados, e um planejamento fatorial completo foi realizado para otimizar as variáveis pH da FD, pH da FA, tempo (T) e corrente (I). O octanol foi empregado como membrana líquida suportada (MLS) para compostos ácidos e básicos. Os pHs de melhor extração para os fármacos foram: pH 8,5 para CAF, pH 6,0 para CET, pH 7,5 para ATE e pH 7,0 para IBU na fase doadora; e pH 7,0 para CAF, pH 7,5 para CET, pH 6,0 para ATE e pH 8,5 para IBU na fase aceitora. A maior extração foi obtida com uma corrente de 2 mA (0,9 mA/cm2) aplicada por 20 minutos para todos os fármacos. A quantificação dos fármacos foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE-DAD), utilizando uma fase móvel composta por 75% de metanol (MeOH) e 25% de ácido acético glacial (1%) com trietilamina (0,1%) na fase aquosa. As metodologias analíticas para os padrões e para EME foram desenvolvidas, otimizadas e validadas, apresentando precisão de 1,57% a 9,4% para CAF, 1,04% a 1,63% para CET, 4,91% a 12,8% para ATE e 1,03% a 8,33% para IBU, e exatidão de 3,3% a 4,1% para CAF, 3,0% a 6,4% para CET, 2,2% a 3,1% para ATE e 1,9% a 2,1% para IBU. Os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) foram, respectivamente: LD = 0,35 μg/mL (CAF), 1,2 μg/mL (CET), 0,38 μg/mL (ATE), 0,37 μg/mL (IBU); LQ = 1 μg/mL (CAF), 5 μg/mL (CET), 1,2 μg/mL (ATE), 1,11 μg/mL (IBU). Após validar as condições de extração, os eletrodos de platina usados tradicionalmente na EME foram substituídos por eletrodos de Ag e AgCl, comumente aplicados na iontoforese. As extrações com eletrodos de Ag e AgCl resultaram em recuperação de extração duas vezes maior: CAF (65%), CET (53,6%), ATE (54,4%) e IBU (45,4%), com diferenças significativas (p<0,05), conforme o teste t. Esses resultados indicam que a EME, com a substituição dos eletrodos, favorece a extração dos fármacos. Além disso, o estudo demonstra a compatibilidade entre a EME e a iontoforese para fármacos ácidos e básicos, sugerindo que a EME pode ser uma alternativa para a predição e triagem da iontoforese, contribuindo para a redução do uso de membranas biológicas em estudos de permeabilidade aplicados à iontoforese. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Iontoforese | pt_BR |
| dc.subject | Extração por Eletromembrana | pt_BR |
| dc.subject | Cafeína | pt_BR |
| dc.subject | Atenolol | pt_BR |
| dc.subject | Cetoprofeno | pt_BR |
| dc.subject | Ibuprofeno | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de parâmetros experimentais para otimização da eletromigração de fármacos em extração por eletromembrana para predição da permeação iontoforética | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Fernando José Malagueño de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Electromembrane extraction (EME) is a sample pre-treatment technique that uses an electric field to transfer compounds from the donor phase (FD) to the acceptor phase (FA) through a liquid membrane. This technique offers advantages such as reduced interferents in the sample, pre-concentration of substances, simplicity, speed, low cost, and a reduced use of organic solvents. Iontophoresis, widely studied and used for drug administration through the skin, shares similar principles with EME, utilizing the application of electric current. The aim of this study was to determine the influence of experimental parameters on the electromigration of drugs by EME, with the goal of developing a model for in vitro iontophoretic permeation assessment. Drugs such as caffeine (CAF), ketoprofen (CET), atenolol (ATE), and ibuprofen (IBU) were used, and a full factorial design was conducted to optimize the variables pH of the FD, pH of the FA, time (T), and current (I). Octanol was used as the supported liquid membrane (MLS) for acidic and basic compounds. The pHs providing the best extraction for the drugs were: pH 8.5 for CAF, pH 6.0 for CET, pH 7.5 for ATE, and pH 7.0 for IBU in the donor phase; and pH 7.0 for CAF, pH 7.5 for CET, pH 6.0 for ATE, and pH 8.5 for IBU in the acceptor phase. The highest extraction was obtained with a current of 2 mA (0.9 mA/cm2) applied for 20 minutes for all drugs. The drug quantification was performed by High-Performance Liquid Chromatography with Diode-Array Detection (HPLC-DAD), using a mobile phase composed of 75% methanol (MeOH) and 25% glacial acetic acid (1%) with triethylamine (0.1%) in the aqueous phase. Analytical methodologies for both standards and EME were developed, optimized, and validated, showing precision from 1.57% to 9.4% for CAF, 1.04% to 1.63% for CET, 4.91% to 12.8% for ATE, and 1.03% to 8.33% for IBU, and accuracy from 3.3% to 4.1% for CAF, 3.0% to 6.4% for CET, 2.2% to 3.1% for ATE, and 1.9% to 2.1% for IBU. The detection limits (LD) and quantification limits (LQ) were as follows: LD = 0.35 μg/mL (CAF), 1.2 μg/mL (CET), 0.38 μg/mL (ATE), 0.37 μg/mL (IBU); LQ = 1 μg/mL (CAF), 5 μg/mL (CET), 1.2 μg/mL (ATE), 1.11 μg/mL (IBU). After validating the extraction conditions, the platinum electrodes traditionally used in EME were replaced by Ag and AgCl electrodes, commonly applied in iontophoresis. The extractions with Ag and AgCl electrodes resulted in higher recovery rates: CAF (65%), CET (53.6%), ATE (54.4%), and IBU (45.4%), with significant differences (p<0.05), as evaluated by the t-test. These results indicate that EME, with the substitution of electrodes, improves drug extraction. Furthermore, the study demonstrates the compatibility between EME and iontophoresis for acidic and basic drugs, suggesting that EME could be an alternative for predicting and screening iontophoresis, contributing to the reduction of the use of biological membranes in permeability studies applied to iontophoresis. | pt_BR |