https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Cristiane Maria Galdino de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Abinaesia Maria de | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Abinaesia Maria de. Avaliação da aprendizagem no Conservatório Pernambucano de Música no contexto do Ensino Remoto Emergencial. 2024. Dissertação (Mestrado Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho procura compreender as experiências dos professores de teoria do Conservatório Pernambucano de Música nos seus processos de avaliação da aprendizagem, dentro do contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE). Neste cenário, considerando que a escola se estrutura no modelo de ensino denominado conservatorial, convém investigar como aconteceu a adaptação para realização do Ensino Remoto Emergencial na instituição, e suas implicações nas diversas disciplinas teóricas, em todo o processo de ensino e aprendizagem, em que a avaliação está presente desde o planejamento. Assim, estabeleci a seguinte questão de pesquisa: como foi realizado o processo avaliativo da aprendizagem dos alunos nas disciplinas teóricas dos cursos regulares do CPM no período em que a escola trabalhou com o ERE? A investigação das experiências dos professores e do seu olhar para a recepção e aprendizado do estudante diante do contexto diferente do modelo tradicional de ensino especializado de música, alinha-se à definição do objetivo geral, que é compreender o processo de avaliação da aprendizagem em música de disciplinas teóricas do Conservatório Pernambucano de Música, durante o período do ensino remoto emergencial. Como objetivos específicos:1) analisar princípios e concepções da avaliação da aprendizagem no campo da Educação e da Educação Musical, aplicando-os à avaliação da aprendizagem em música no contexto do ERE; 2) conhecer os caminhos trilhados pelo Conservatório Pernambucano de Música, para a implementação do ERE; 3) analisar as práticas avaliativas dos professores no contexto do ERE; 4) identificar as percepções dos professores sobre o desenvolvimento do ERE na instituição e as práticas avaliativas aplicadas neste período. Buscando as respostas para estas questões, um estudo de casos múltiplos foi desenvolvido com sete docentes do Conservatório, que atuaram em disciplinas teóricas nos cursos preparatório e técnico no período. Na fundamentação teórica, considerei Libâneo (1990), Santiago (1996), Zabala (1998), Cortesão (2002), Luckesi (2011) dentre outros, como subsiadores do trabalho. A pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como instrumentos de coleta o questionário, a entrevista semiestruturada e a pesquisa documental. Nos resultados, os professores apresentaram a realização de atividades sistemáticas de avaliação no período, seguindo um planejamento e possibilidades dentro de um contexto novo e relação tempo/espaço diferentes do presencial, revelando a necessidade de reflexão e acompanhamento posterior à aplicação dos instrumentos avaliativos, já que, mesmo após os resultados nas avaliações dos alunos, persistiu a dificuldade dos professores em definir o alcance e/ou afirmar a fixação dos conteúdos por parte destes discentes. Os dados obtidos também possibilitaram uma visão da estrutura educacional da instituição, dos hábitos dos professores antes do isolamento social e durante ele, além de informações sobre sua formação antes e para o Ensino Remoto, e todas as etapas do processo de ensino/aprendizagem neste contexto, do qual a avaliação não é um fim, mas nasce junto a todas as partes desse processo no seu planejamento, seja presencial, seja online. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em música | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
dc.subject | Ensino conservatorial | pt_BR |
dc.subject | Teoria musical | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aprendizagem no Conservatório Pernambucano de Música no contexto do Ensino Remoto Emergencial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study seeks to understand the experiences of theory teachers at the Pernambuco Conservatory of Music in their learning assessment processes within the context of Emergency Remote Education (ERE). In this scenario, considering that the school is structured in the so-called conservatory teaching model, it is important to investigate how the adaptation to carry out Emergency Remote Education took place at the institution, and its implications for the various theoretical disciplines, throughout the teaching and learning process, in which assessment is present from the planning stage. Thus, I established the following research question: how was the assessment process of student learning carried out in the theoretical disciplines of the CPM regular courses during the period in which the school worked with ERE? The investigation of the teachers' experiences and their perspective on student reception and learning in the face of the different context of the traditional model of specialized music teaching is in line with the definition of the general objective, which is to understand the process of assessing learning in music of theoretical disciplines at the Pernambuco Conservatory of Music during the period of emergency remote education. The specific objectives were: 1) to analyze principles and concepts of learning assessment in the field of Education and Music Education, applying them to the assessment of learning in music in the context of ERE; 2) to understand the paths taken by the Pernambuco Conservatory of Music to implement ERE; 3) to analyze the assessment practices of teachers in the context of ERE; 4) to identify teachers' perceptions about the development of ERE in the institution and the assessment practices applied during this period. Seeking answers to these questions, a multiple case study was developed with seven teachers from the Conservatory, who taught theoretical subjects in the preparatory and technical courses during the period. In the theoretical basis, I considered Libâneo (1990), Santiago (1996), Zabala (1998), Cortesão (2002), Luckesi (2011) among others, as subsidizers of the work. The research, with a qualitative approach, has as collection instruments the questionnaire, the semi-structured interview and the documentary research. The results showed that teachers carried out systematic assessment activities during the period, following a plan and possibilities within a new context and time/space relationship different from the face-to-face one, revealing the need for reflection and follow-up after the application of assessment instruments, since, even after the results in the students' assessments, teachers still had difficulty defining the scope and/or confirming the students' retention of the content. The data obtained also provided an insight into the educational structure of the institution, the habits of teachers before and during social isolation, in addition to information about their training before and for Remote Teaching, and all stages of the teaching/learning process in this context, of which assessment is not an end, but arises together with all parts of this process in its planning, whether in-person or online. | pt_BR |