https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Jaileila de Araújo | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Nayana Pedrosa de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2024-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Nayana Pedrosa de Azevedo. Notas negras sobre práticas embranquecidas: análise do discurso crítica sobre o racismo no consultório psicológico e na imagem profissional. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O consultório psicológico é lócus privilegiado da prática clínica e a imagem de quem lá trabalha transmite um sentido. A pesquisa teve como objetivo principal compreender a dinâmica do racismo que exerce influência na imagem profissional e no consultório psicológico. Para isso, oito entrevistas semiestruturadas com profissionais autodenominadas/dos brancas/os foram realizadas e analisadas a partir da Análise do Discurso Crítica. O material decorrente das transcrições das entrevistas possibilitou entender de que maneira a localidade e o espaço físico do consultório, bem como a circulação nos estabelecimentos onde o consultório está, são atravessados pelo racismo. A escolha do bairro, por si, parece ter influência da segregação espacial que a população negra sofre na cidade. A imagem profissional, por sua vez, pode interferir na interação com os/as pacientes de um ponto de vista simbólico, já que os aspectos corpóreos que indicam brancura podem ser compreendidos como atributos de superioridade em relação aos fenótipos das pessoas negras. Considera-se que pesquisas a respeito do consultório psicológico que enfoquem outros marcadores, como gênero, ou estabeleçam análises interseccionais de raça, classe e gênero, podem contribuir para a compreensão da prática profissional, bem como estabelecer semelhanças e diferenças das práticas clínicas realizadas em outros contextos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | racismo | pt_BR |
dc.subject | imagem profissional | pt_BR |
dc.subject | consultório psicológico | pt_BR |
dc.subject | análise de discurso crítica | pt_BR |
dc.title | Notas negras sobre práticas embranquecidas : análise do discurso crítica sobre o racismo no consultório psicológico e na imagem profissional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The psychological office is a privileged locus of clinical practice, and the image of those who work there conveys a meaning. The main objective of the research was to comprehend the dynamics of racism that influence the professional image and the psychological office. To this end, eight semi-structured interviews with self-identified white professionals were conducted and analyzed using Critical Discourse Analysis. The material from the interview transcripts made it possible to understand how the location and physical space of the office, as well as the circulation in the establishments where the office is located, are permeated by racism. The choice of neighborhood, in itself, seems to be influenced by the spatial segregation that the black population suffers in the city. The professional image, in turn, can interfere with the interaction with patients from a symbolic point of view, as the bodily aspects that indicate whiteness can be understood as attributes of superiority in relation to the phenotypes of black people. It is considered that research on the psychological office that focuses on other markers, such as gender, or establishes intersectional analyses of race, class, and gender can contribute to the understanding of professional practice, as well as establish similarities and differences in clinical practices conducted in other contexts. | pt_BR |