Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Paulo Henrique-
dc.contributor.author: VIANA, Rayanne Rodrigues Angelo-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.identifier.citation: VIANA, Rayanne Rodrigues Angelo. Síntese eletroquímica de β-cetossulfonas e tiossulfonatos a partir de organosulfinatos de sódio mediada pela célula eletroquímica de cavidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Dentre os compostos organossulfurados, as β-cetossulfonas e os tiossulfonatos são substâncias de grande relevância em síntese orgânica, sendo comumente utilizados como intermediários sintéticos ou em aplicações biológicas e medicinais. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um novo método eletroquímico para obtenção desses compostos a partir da geração de radicais sulfonila através da oxidação de organosulfinatos de sódio. As reações foram realizadas empregando-se uma célula eletroquímica de cavidade acoplada a um macroeletrodo de grafite em pó sem o uso de aditivos ou solventes. Inicialmente, foram realizadas tentativas para a obtenção de β-cetossulfonas a partir da oxidação eletroquímica do p-toluenosulfinato de sódio na presença de fenilacetileno. Diferentes condições como a quantidade de grafite, uso de aditivos, proporção entre os reagentes, corrente aplicada e tempo de eletrólise foram testadas, porém, as taxas de conversão foram insatisfatórias. Contudo, observou-se a formação predominante do S-(p-tolil)-p-toluenotiossulfonato, sugerindo um mecanismo alternativo baseado no homoacoplamento dos radicais sulfonila na superfície do eletrodo. Desse modo, o método foi otimizado para a síntese de tiossulfonatos e as condições ideais foram encontradas quando foram utilizados o organosulfinato de sódio (1 mmol), solução eletrolítica de Na2SO4 (0,1 M), pó de grafite (100 mg) como eletrodo de trabalho e uma corrente de 20 mA durante 4 horas, resultando na obtenção dos tiossulfonatos correspondentes em rendimentos de 75- 92%. Os resultados obtidos reforçam que a eletrossíntese orgânica é uma abordagem eficiente e sustentável para obtenção de compostos organossulfurados e, além disso, a análise eletrônica e estrutural dos sulfinatos utilizados forneceu percepções importantes sobre a estabilidade dos radicais sulfonila bem como sua tendência ao acoplamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tiossulfonatos
dc.subjectβ-cetossulfonas
dc.subject: Organosulfinatos de sódio
dc.subject: Eletrossíntese
dc.subject: Célula de cavidade
dc.subject: Química verde
dc.title: Síntese eletroquímica de β-cetossulfonas e tiossulfonatos a partir de organosulfinatos de sódio mediada pela célula eletroquímica de cavidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAVARRO, Marcelo-
dc.contributor.advisor-co: VICENTE, Dmistocles de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Among the organosulfur compounds, β-ketosulfones and thiosulfonates are substances of great relevance in organic synthesis, being commonly used as synthetic intermediates or in biological and medicinal applications. This work describes the development of a new electrochemical method to obtain these compounds based on the generation of sulfonyl radicals through the oxidation of sodium organosulfinates. The reactions were carried out using a cavity electrochemical cell coupled to a graphite powder macroelectrode without the use of additives or solvents. Initially, attempts were made to obtain β-ketosulfones from the electrochemical oxidation of sodium p- toluenesulfinate in the presence of phenylacetylene. Different conditions such as the amount of graphite, use of additives, proportion between the reagents, applied current and electrolysis time were tested, but the conversion rates were unsatisfactory. However, the predominant formation of S-(p-tolyl)-p-toluenethiosulfonate was observed, suggesting an alternative mechanism based on homocoupling of sulfonyl radicals on the electrode surface. Thus, the method was optimized for the synthesis of thiosulfonates and the ideal conditions were found when sodium organosulfinate (1 mmol), Na2SO4 electrolytic solution (0.1 M), graphite powder (100 mg) were used as working electrode and a current of 20 mA for 4 hours, resulting in the corresponding thiosulfonates in 75-92% yields. The results obtained reinforce that organic electrosynthesis is an efficient and sustainable approach for obtaining organosulfur compounds and, in addition, the electronic and structural analysis of the organosulfinates used provided important insights into the stability of the sulfonyl radicals as well as their coupling tendency.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rayanne Rodrigues Angelo Viana.pdf2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons