https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64902
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Alice Maria Zeferino dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alice Maria Zeferino dos. Desenvolvimento de embalagem ativa à base de alginato e óleo essencial de laranja para conservação de queijo muçarela. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As embalagens ativas (EA) são sistemas inovadores que, além de protegerem os alimentos do meio externo, promovem interações benéficas, como a liberação de compostos antimicrobianos e antioxidantes, prolongando sua vida útil. Dentre os constituintes ativos utilizados nessas embalagens, os óleos essenciais se destacam por serem naturais e considerados seguros. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar filmes poliméricos à base de alginato de sódio, aditivados com óleo essencial de laranja doce (OEL), visando sua aplicação na conservação de queijo muçarela. Inicialmente, foi avaliada a atividade antimicrobiana do OEL para Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Em seguida, os filmes foram produzidos pela técnica de casting, variando-se as concentrações de plastificante (2% e 20% de glicerol) e do óleo essencial. A caracterização dos filmes incluiu análises físico-químicas, mecânicas e microbiológicas. A partir das análises de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e termogravimétrica (TGA), observou-se que a presença do OEL não comprometeu a estrutura química e nem a estabilidade térmica da matriz polimérica. Além disso, ensaios mecânicos de tração indicaram que os filmes plastificados com maior teor de glicerol apresentaram maior flexibilidade e alongamento, enquanto aqueles com menor teor apresentaram melhor resistência mecânica. Após a caracterização, os filmes foram aplicados no armazenamento de queijo muçarela, e a atividade antimicrobiana foi quantificada por unidades formadoras de colônia (UFC) ao longo de 9 dias de armazenamento refrigerado. Os resultados demonstraram que os filmes com 15% de OEL apresentaram redução significativa do crescimento microbiano, sugerindo que os compostos antimicrobianos migraram para o ambiente interno da embalagem, inibindo a proliferação de bactérias. Dessa forma, conclui-se que os filmes desenvolvidos possuem potencial para aplicação como embalagens ativas, contribuindo para aumentar a vida útil dos alimentos e reduzir o desperdício. O uso de biopolímeros reforça a proposta sustentável deste estudo, alinhando-se às crescentes demandas por embalagens biodegradáveis e funcionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens ativas | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Alginato de sódio | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial de laranja | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de embalagem ativa à base de alginato e óleo essencial de laranja para conservação de queijo muçarela | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marina Gomes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Active packaging (AP) systems provide beneficial interactions, such as the release of antimicrobial and antioxidant compounds, extending food shelf life. Among the active constituents used in these packages, essential oils stand out for being natural and non-toxic. In this context, this study aims to develop and characterize polymeric films based on sodium alginate, incorporated with orange essential oil (OEO), for application in mozzarella cheese preservation. Initially, the antimicrobial activity of OEO against Escherichia coli and Staphylococcus aureus was evaluated. Then, the films were produced using the casting technique, varying the concentrations of plasticizer (glycerol) and essential oil. The film characterization included physicochemical, mechanical, and microbiological analyses. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and Thermogravimetric Analysis (TGA) indicated that the presence of OEO did not compromise the thermal stability of the films. Additionally, tensile mechanical tests showed that films with a higher glycerol content exhibited greater flexibility and elongation, while those with lower glycerol content demonstrated higher mechanical strength. After characterization, the films were applied to mozzarella cheese storage, and the antimicrobial activity was quantified by colony-forming units (CFU) over 9 days of refrigerated storage. The results showed that films containing 15% OEO significantly reduced microbial growth, suggesting that antimicrobial compounds migrated to the internal environment of the packaging, inhibiting bacterial proliferation. Thus, it is concluded that the developed films have great potential for application as active packaging, helping to increase food shelf life and reduce waste. The use of biopolymers reinforces the sustainable approach of this study, meeting the growing demand for biodegradable and functional packaging. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Alice Maria Zeferino dos Santos.pdf | 780.2 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons