https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64903
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | GAGLIANO, Eduarda Pinto | - |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | GAGLIANO, Eduarda Pinto. Investigação da atividade antifúngica, ação antibiofilme e efeito combinatório com fluconazol da lectina coagulante das sementes de Moringa oleifera (cMoL) contra Cryptococcus. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Moringa oleifera é uma planta originária do sul da Ásia e amplamente cultivada no Brasil. As sementes dessa planta têm recebido grande destaque por serem empregadas para o tratamento da água para consumo humano devido à presença de proteínas catiônicas, incluindo lectinas. Lectinas são proteínas de origem não imunológica capazes de formar ligações reversíveis e específicas com carboidratos e, por isso, têm sido referidas como bons agentes antimicrobianos contra bactérias e fungos. Dentre as proteínas coagulantes encontradas nas sementes está a lectina cMoL (coagulant M. oleifera lectin). Estudos prévios apontaram atividade anticâncer, inseticida e antiparasitária para essa proteína. A criptococose é uma doença causada por fungos do gênero Cryptococcus, acometendo principalmente indivíduos imunossuprimidos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) categorizou Cryptococcus neoformans no grupo crítico da lista de patógenos fúngicos prioritários. O objetivo do presente estudo foi investigar o potencial antifúngico da lectina cMoL contra C. gatti (R265) e C. neoformans (B3501 e H99). cMoL foi purificada a partir da obtenção de extrato salino, fracionamento proteico e cromatografia em coluna de gel de guar. A atividade antifúngica foi mensurada a partir do ensaio de microdiluição em caldo para determinação da concentração mínima que inibe 50% do crescimento fúngico (CMI) e a menor concentração capaz de reduzir o número de unidades formadoras de colônias em 99,9% em comparação com o inóculo inicial (CMF). O potencial antibiofilme foi determinado utilizando a coloração com cristal violeta. O efeito sinérgico entre cMoL e fluconazol foi avaliado a partir da determinação do índice de concentração inibitória fracionada (ICIF). O mecanismo de morte celular foi investigado utilizando citometria de fluxo. cMoL apresentou CMI de 7,5 µg/mL e CMF não foi detectado para todas as cepas testadas. A lectina não apresentou ação antibiofilme nos isolados testados. cMoL apresentou efeito sinérgico com fluconazol para C. neoformans H99 (ICIF ≤ 0,5) e antagônico para C. neoformans B3501 e C. gattii (ICIF > 2). Dados de citometria de fluxo demonstraram que cMoL reduziu o crescimento dos fungos a partir da promoção de necrose. O estudo revelou que a atividade antifúngica da cMoL envolve morte celular e que a lectina tem potencial uso em terapia combinada com fluconazol contra C. neoformans H99. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Criptococose | pt_BR |
| dc.subject | Biomoléculas | pt_BR |
| dc.subject | Produtos Naturais | pt_BR |
| dc.title | Investigação da atividade antifúngica, antibiofilme e efeito combinatório com fluconazol da lectina coagulante das sementes de Moringa oleifera (cMoL) contra Cryptococcus | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Matheus Cavalcanti de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Moringa oleifera is a plant native to South Asia and is currently widely cultivated in Brazil. The seeds of this plant have received significant attention for being used in water treatment for human consumption, due to the presence of cationic proteins, including lectins. Lectins are non-immunological origin proteins capable of forming reversible and specific bonds with carbohydrates, and for this reason, they have been reported as effective antimicrobial agents against bacteria and fungi. Among the coagulant proteins found in the seeds is the lectin cMoL (coagulant M. oleifera lectin). Previous studies have reported anticancer, insecticidal, and antiparasitic activities for this protein. Cryptococcosis is a disease caused by fungi of the genus Cryptococcus, mainly affecting immunosuppressed individuals. The World Health Organization (WHO) has categorized Cryptococcus neoformans in the critical group on the priority fungal pathogen list. The objective of the present study was to investigate the antifungal potential of the cMoL lectin against C. gattii (R265) and C. neoformans (B3501 and H99). cMoL was purified through saline extract preparation, protein fractionation, and guar gel column chromatography. Antifungal activity was measured using the broth microdilution assay to determine the minimum concentration that inhibits 50% of fungal growth (MIC) and the lowest concentration capable of reducing the number of CFU by 99.9% compared to the initial inoculum (MFC). The antibiofilm potential was determined using crystal violet staining. The synergistic effect of cMoL was assessed by combining it with fluconazole to determine the fractional inhibitory concentration index (FICI). The mechanism of cell death was investigated using flow cytometry. cMoL showed an MIC of 7.5 µg/mL and MFC was not detected for all the tested strains. The lectin did not exhibit antibiofilm activity in the tested isolates. cMoL displayed a synergistic effect with fluconazole against C. neoformans H99 (FICI ≤ 0.5) and an antagonistic effect against C. neoformans B3501 and C. gattii (FICI > 2). Flow cytometry data showed that cMoL reduced fungal growth by promoting necrosis. This study revealed that the fungistatic activity of cMoL involves cell death and that the lectin has potential use in combination therapy with fluconazole against C. neoformans H99. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eduarda Pinto Gagliano.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-05 | 2.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons