Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Martins de-
dc.contributor.author: VILA NOVA, Silvia Renata de Araújo Oliveira e Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: VILA NOVA, Silvia Renata de Araújo Oliveira e Vasconcelos. As múltiplas racionalidades na balança da justiça: a judicialização da saúde no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nossa tese foca o panorama de crescimento do fenômeno da judicialização da saúde desde os anos 1990, com fornecimento de medicamentos, tratamentos e leitos de hospital, por meio de decisões judiciais no Brasil, destacando a problemática dos sentidos presentes na ação de julgar sobre saúde. Mergulhamos no debate sobre Justiça atual e relevante na perspectiva da sociologia para explorar os contrastes na atuação dos juízes nos casos de saúde. Pesquisando essa atuação observamos a hipótese de haver múltiplas racionalidades jurídicas, contrariamente o defendido por grande parte do mundo do direito, que admite somente a racionalidade jurídica pautada na imparcialidade, portadora de um sentido puramente técnico. Com o suporte teórico weberiano quanto a ação social, em diálogo com o conceito de racionalidades médicas de Madel Luz, também inspirado em Weber, criamos os tipos ideais da racionalidade jurídica legal, racionalidade jurídica moral e racionalidade jurídica afetiva. A pesquisa teve por objetivo geral explorar a construção da justiça em saúde no Brasil, e objetivos específicos identificar as racionalidades presentes nos casos julgados em saúde e nos argumentos dos juízes. A pesquisa de campo foi realizada com coleta de decisões judiciais em saúde e realização de entrevistas com juízes federais e estaduais. O locus da pesquisa foi em três cidades do estado de Pernambuco, nas regiões do Sertão, Agreste e Metropolitana. Utilizamos a abordagem metodológica compreensiva na análise do conjunto de dados e a técnica de análise de conteúdo que considera uma metodologia de interpretações dos conteúdos e dos sentidos dos sujeitos para a compreensão das múltiplas faces da realidade social. Os resultados trouxeram elementos inéditos para o tema da judicialização da saúde. A pesquisa empírica permitiu identificar por um lado uma pluralidade de racionalidades que revelam brechas no cotidiano jurídico técnico, com as racionalidades jurídicas morais e racionalidades jurídicas afetivas presentes na ação de julgar em saúde. No nosso entender, esses tipos ideais se constituíram instrumentos teórico-metodológicos eficazes para verificação e identificação das múltiplas racionalidades presentes nas decisões em saúde e nas entrevistas dos juízes, o que observamos como principal contribuição original da tese para o campo, no que almejo contribuir para o avanço no conhecimento existente. Por outro lado, os dados e as teorias mobilizadas para revelar a multiplicidade de racionalidades encontradas apontam para uma religação entre legalidade, moralidade e afetividade na justiça praticada na contemporaneidade brasileira, trazendo um novo olhar interpretativo para o tema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Justiça
dc.subject: Racionalidades
dc.subject: Legalidade
dc.subject: Afeto
dc.subject: Moral
dc.title: As múltiplas racionalidades na balança da justiça : a judicialização da saúde no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Our thesis focuses on the growing panorama of the phenomenon of judicialization of health since the 1990s, with the supply of medicines, treatments and hospital beds, through judicial decisions in Brazil, highlighting the problem of the meanings present in the action of judging about health. We delve into the current and relevant debate on Justice from the perspective of sociology to explore the contrasts in the role of judges in health cases. Researching this action, we observed the hypothesis of there being multiple legal rationalities, contrary to what is defended by a large part of the legal world, which only admits legal rationality based on impartiality, carrying a purely technical meaning. With Weberian theoretical support regarding social action, in dialogue with Madel Luz's concept of medical rationalities, also inspired by Weber, we created the ideal types of legal rationality, moral legal rationality and affective legal rationality. The research had the general objective of exploring the construction of health justice in Brazil, and specific objectives of identifying the rationalities present in the cases judged in health and in the judges' arguments. Field research was carried out by collecting judicial health decisions and conducting interviews with federal and state judges. The locus of the research was in three cities in the state of Pernambuco, in the Sertão, Agreste and Metropolitan regions. We used a comprehensive methodological approach to analyze the data set and the content analysis technique that considers a methodology for interpreting the content and meanings of the subjects to understand the multiple faces of social reality. The results brought new elements to the topic of health judicialization. Empirical research allowed us to identify, on the one hand, a plurality of rationalities that reveal gaps in the technical legal routine, with moral legal rationalities and affective legal rationalities present in the action of judging in health. In our opinion, these ideal types constituted effective theoretical- methodological instruments for verifying and identifying the multiple rationalities present in health decisions and in judges' interviews, which we observe as the main original contribution of the thesis to the field, advancing existing knowledge. On the other hand, the data and theories mobilized to reveal the multiplicity of rationalities found point to a reconnection between legality, morality and affectivity in the justice practiced in contemporary Brazil. Bringing a new interpretative look to the topic.