Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: WÄCKER, Iago Monteiro da Costa-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: Wäcker, Iago. Variação de traços funcionais em comunidade de formigas ao longo de um gradiente de urbanização. 2025 . Trabalho de conclusão de curso(ciências biológicas bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As formigas desempenham papéis ecológicos fundamentais nos serviços ecossistêmicos e, além disso, são seres sociais de ampla distribuição geográfica. Sua presença em diversos locais, combinada com sua característica ectotérmica, as tornam excelentes bioindicadoras ambientais, tornando esses animais ideais para estudos sobre os efeitos da urbanização na vida natural dos organismos. A urbanização constitui-se como uma modificação no ecossistema feita pelo homem e que interfere diretamente na vida de inúmeras espécies. A intensificação desse processo vem afetando vários habitats de espécies endêmicas, tornando esses espaços inóspitos para adaptação de grande parte dos animais. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi verificar se as formigas apresentaram modificações nos traços funcionais, traços fisiológicos e traços morfológicos, ao longo de um gradiente de urbanização. A hipótese inicial era de que as formigas que vivem em áreas mais urbanizadas apresentam uma tolerância térmica maior e traços morfológicos menores. Para testar a hipótese foram coletadas na cidade do Recife, capital de Pernambuco, sete espécies de formigas e onze indivíduos por espécie, em cada área de coleta, ao todo são quinze áreas de coleta. As coletas ocorreram de forma manual e ativa com auxílio de Eppendorfs e as medições dos traços fisiológico e morfológicos foram feitas em laboratório. Os resultados verificaram que as formigas não apresentaram resposta significativa quanto à tolerância térmica máxima e quanto aos traços morfológicos, portanto, as análises das sete espécies em conjunto não resultaram em respostas significativas. Entretanto, nas análises individuais foi verificada uma alteração nos tamanhos da perna e mandíbula da espécie Atta sexdens.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Formicidae.
dc.subject: Recife.
dc.subject: Diversidade funcional.
dc.subject: Antropização.
dc.title: Variação de traços funcionais em comunidade de formigas ao longo de um gradiente de urbanização
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Isabelle Leite de Holanda-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Ants play fundamental ecological roles in ecosystem services and, moreover, are social organisms with a wide geographical distribution. Their presence in various locations, combined with their ectothermic nature, makes them excellent environmental bioindicators, thus ideal organisms for studying the effects of urbanization on the natural lives of other organisms. Urbanization constitutes a human-made modification of the ecosystem that directly interferes with the lives of countless species. The intensification of this process has been affecting the habitats of many endemic species, rendering these areas inhospitable for the adaptation of a large portion of animals. In this context, the aim of this research was to investigate whether ants exhibited changes in functional traits, physiological traits, and morphological traits along an urbanization gradient. The initial hypothesis was that ants living in more urbanized areas would show higher thermal tolerance and smaller morphological traits. To test this hypothesis, seven ant species were collected in the city of Recife, capital of Pernambuco, with eleven individuals per species collected in each sampling area, totaling fifteen collection sites. The ants were collected manually and actively using Eppendorf tubes, and the measurements of physiological and morphological traits were carried out in the laboratory. The results showed that the ants did not exhibit significant responses in terms of maximum thermal tolerance or morphological traits. Therefore, the analysis of the seven species together did not yield significant results. However, individual analyses revealed changes in leg and mandible sizes in the species Atta sexdens.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-3121-2985