Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de-
dc.contributor.author: LIMA, Karoline Rodrigues Ferreira-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Karoline Rodrigues Ferreira. Governança de inovação tecnológica na Universidade Federal de Pernambuco: uma análise da Diretoria de Inovação (DINE). 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As instituições públicas de ensino, como catalisadoras de inovação, exercem o papel singular de impulsionar soluções para desafios sociais e promover o progresso coletivo (Patil, 2024). O sucesso dessas iniciativas depende de uma liderança comprometida com a governança da inovação o que exige dos gestores públicos a elaboração e a condução de políticas públicas comprometidas com anseios sociais. Diante da importância da gestão da inovação no interior de ambientes de ensino e pesquisa, o presente estudo visa compreender como ocorre a governança da inovação tecnológica na Diretoria de Inovação (DINE) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O propósito deste estudo reside em buscar descrever o modo como a DINE desenvolve a governança de inovação tecnológica, na qual são identificadas práticas, desafios e oportunidades de aperfeiçoamento das suas atividades institucionais. Foram avaliados os processos internos adotados pela Diretoria em relação aos princípios de governança pública definidos pelo Tribunal de Contas da União (TCU) no que tange ao Referencial Básico de Governança Corporativa (RBGO), assim como foram indicadas as oportunidades de aprimoramento identificadas nesses processos de governação. A abordagem de pesquisa adotada foi o método qualitativo, com o uso da coleta de dados e da realização de entrevistas semiestruturadas, a análise de informação utilizada foi a indutiva e a interpretação dos dados se desenvolveu por meio do estudo descritivo. Os participantes das entrevistas eram servidores da Diretoria de Inovação da UFPE e de estruturas funcionais a ela vinculadas. Os resultados da pesquisa revelam que a DINE cumpre em parte com os princípios de governança elencados pelo TCU, uma vez que a análise dos processos de inovação evidenciou que, embora encontradas boas condutas operacionais de governança, com relação a todos os princípios elencados foram identificados indícios de necessidade de aperfeiçoamento. Algumas melhorias consideradas primordiais residem na implementação de avaliação do potencial de mercado das propriedades tecnológicas, a análise quanto à viabilidade de manutenção do registro de propriedades intelectuais e a necessidade de aprimoramento dos relatórios de prestação de contas. Os achados deste estudo são aplicáveis a instituições públicas ou privadas, de ensino ou de outra natureza, uma vez que a gestão da inovação constitui uma área de estudos abrangente e a temática se mostra profícua para auxiliar a se compreender o modo como podem ser potencializados seus resultados a partir da condução do aperfeiçoamento de práticas de governança da inovação tecnológica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Universidade
dc.subject: Inovação
dc.subject: Propriedade Intelectual
dc.subject: Governança Pública
dc.subject: Administração Pública
dc.title: Governança de inovação tecnológica na Universidade Federal de Pernambuco : uma análise da Diretoria de Inovação (DINE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: Public educational institutions, as catalysts for innovation, have a unique role in driving solutions to social challenges and promoting collective progress (Patil, 2024). The success of these initiatives depends on leadership committed to innovation governance, according to Deschamps and Nelson (2014), which requires public managers to develop and implement public policies committed to social aspirations. Given the importance of innovation management within teaching and research environments, this study aims to understand how technological innovation governance occurs in the Innovation Directorate (DINE) of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The purpose of this study is to seek to describe how DINE develops technological innovation governance, in which practices, challenges, and opportunities for improvement of its institutional activities are identified. The internal processes adopted by the Innovation Directorate were assessed in relation to the principles of public governance defined by the Federal Court of Auditors (TCU) regarding the Basic Corporate Governance Framework (RBGO), and opportunities for improvement identified in these governance processes. The research approach adopted was the qualitative method, with the use of data collection and semi-structured interviews. The information analysis used was inductive, and the data interpretation was developed through descriptive study. The interview participants were employees of the Innovation Directorate of UFPE and functional structures linked to it. The results of the research reveal that the DINE partially complies with the governance principles listed by the TCU, since the analysis of the innovation processes showed that, although good operational governance conducts were found, in relation to all the principles listed, signs of improvement were identified. Some improvements deemed crucial lie in the implementation of market potential assessment for technological properties, the analysis of the feasibility of maintaining intellectual property registrations, and the need for enhancement of accountability reports. The findings of this study are applicable to public or private institutions, educational or otherwise, since innovation management constitutes a broad field of study and the topic proves to be fruitful in helping to understand how their results can be enhanced through the advancement of technological innovation governance practices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISERTAÇÃO Karoline Rodrigues Ferreira Lima.pdf1,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons