https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64908
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
| dc.contributor.author | PEIXOTO, Evelyn | - |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Evelyn. Comunidade de besouros rola-bosta (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae) em um gradiente de distância da borda de floresta tropical úmida sob influência de matriz urbana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os besouros rola-bosta (Scarabaeidae, Scarabaeinae) são detritívoros, se alimentando predominantemente de fezes de mamíferos, além de carne e frutos em decomposição. Ao utilizarem o recurso, atuam na ciclagem de nutrientes do ambiente, aeração do solo e dispersão secundária de sementes. Esses besouros são sensíveis às modificações ambientais e suas comunidades são afetadas pelos processos de fragmentação florestal. Nosso trabalho teve como objetivo avaliar as comunidades de besouros rola-bosta em diferentes distâncias de borda em uma Unidade de Conservação na cidade de Paulista, em Pernambuco. Os besouros foram coletados por meio de armadilhas de queda (pitfall) iscadas com fezes humanas e baço bovino, e o material coletado foi identificado ao menor nível taxonômico possível. Abundância e riqueza foram comparadas entre as distâncias da borda e entre os tipos de isca, utilizando-se o teste Kruskal-Wallis. Para avaliar a influência do gradiente de distância sobre a composição das espécies de besouros rola-bosta, foi conduzida a análise PERMANOVA. Para visualizar os padrões na composição de espécies ao longo do gradiente, foi realizada uma ordenação não-métrica por escalonamento multidimensional (NMDS). O IndVal foi usado para avaliar a relação das espécies com o gradiente e com o tipo de isca. Não houve diferença na abundância, riqueza ou composição no gradiente de distância da borda, mas Canthon nigripennis foi indicativa para a distância de 200m. Diante disso, acreditamos que a fragmentação florestal tenha afetado os besouros rola-bosta, tornando a comunidade homogênea. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject | fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Floresta atlântica | pt_BR |
| dc.subject | rola bosta | pt_BR |
| dc.title | Comunidade de besouros rola-bosta (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae) em um gradiente de distância da borda de floresta tropical úmida sob influência de matriz urbana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FEITOSA, Matheus | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dung beetles (Scarabaeidae, Scarabaeinae) are detritivores that feed on vertebrate feces, as well as decaying meat and fruit. By using these resources, they contribute to nutrient cycling and help reduce atmospheric methane levels. These beetles are sensitive to environmental changes, and their communities are affected by forest fragmentation processes. This study aimed to evaluate dung beetle communities at different distances from the forest edge within a Conservation Unit in the city of Paulista, Pernambuco, Brazil. Beetles were collected using pitfall traps baited with feces and bovine spleen, and specimens were identified to the lowest possible taxonomic level. Abundance and species richness were compared across distances from the edge and bait types using the Kruskal-Wallis test. To assess the influence of distance on species composition, a PERMANOVA analysis was conducted. Species composition patterns along the gradient were visualized through non-metric multidimensional scaling (NMDS). The IndVal method was used to evaluate species associations with both distance and bait type. No significant differences in abundance, richness, or species composition were found along the distance gradient, although Canthon nigripennis was identified as an indicator species at 200 meters. These results suggest that forest fragmentation may have homogenized dung beetle communities in the area. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8081-5259 | pt_BR |