https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENESES, Janaina Moreira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Valéria Mariana Florêncio | - |
dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Mariana Florêncio Silva. Síntese e avaliação das propriedades de nanofluido à base de óxido de grafeno. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fluidos são extensivamente utilizados como meio de transferência térmica nas indústrias automobilística, química, aeronáutica e eletrônica, através de trocadores de calor. A eficiência de troca térmica desse meio depende de fatores como: propriedades do fluido, temperatura, etc. A baixíssima condutividade térmica de fluidos convencionais como a água estimula a busca por fluidos de trabalho mais eficientes. Este trabalho tem como objetivos sintetizar e avaliar as propriedades termofísicas e estabilidade de um nanofluido de óxido de grafeno aquoso, para melhorar a condutividade térmica da água. A proposta, em consonância com a ODS n.º 9, possibilita o projeto de sistemas térmicos mais compactos e eficientes e representa uma oportunidade de economia de recursos. Para a síntese do nanofluido, foi utilizado o método de Hummers modificado e as amostras preparadas com concentrações de 0,25% e 0,5% m/m. A condutividade térmica foi estimada a partir de modelos disponíveis em literatura e de revisão bibliográfica, a densidade foi calculada a partir da pesagem das amostras e volume já estabelecido e a curva de viscosidade foi plotada em função da taxa de deformação do fluido, que apresentou comportamento pseudoplástico em todo o intervalo avaliado. As amostras também foram observadas ao longo de 60 dias, apresentando sedimentação natural somente a partir do 47° dia, indicando ótima estabilidade estática. No entanto, a baixa velocidade de sedimentação na centrifugação (menor do que 500 RPM) demonstra a necessidade de melhoria da estabilidade dinâmica do fluido, tendo em vista sua aplicação em trocadores de calor. Por fim, as análises e resultados obtidos neste trabalho atingiram os objetivos propostos e podem subsidiar futuros estudos conduzidos na área de nanofluidos aplicados a trocadores de calor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Nanofluidos | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno | pt_BR |
dc.subject | Propriedades termofísicas | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação das propriedades de nanofluido à base de óxido de grafeno | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Adriana Soares de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fluids are massively used as heat transfer media across many industries, including automotive, chemical, aeronautical and electronic, primarily through heat exchangers. The heat exchange efficiency is influenced by factors such as fluid properties, temperature, etc. Due to the low thermal conductivity of conventional fluids like water, there is a pressing need to explore more effective alternatives. This study proposes the synthesis and investigation of an aqueous graphene oxide suspension properties, focusing on specific mass, thermal conductivity and viscosity. The objective is to enhance the heat transfer efficiency of water, thereby improving the performance of heat exchangers. This initiative aligns with Sustainable Development Goal (SDG) No. 9, aiming to design more compact and efficient thermal systems while promoting resource conservation. The nanofluid was synthesized using the modified Hummers method, with prepared samples containing concentrations of 0.25% and 0.5% wt. Thermal conductivity was estimated from models available in the literature, while density was determined through precise weighing of the samples and established volume. Viscosity curve was plotted as a function of the fluid deformation rate, revealing pseudoplastic behavior across the evaluated range. Throughout a 60-day observation period, natural sedimentation occurred only after the 47th day, indicating a high level of stability. However, the low sedimentation velocity observed during centrifugation (less than 500 RPM) highlights the necessity to enhance the fluid's dynamic stability, given the application proposed in this study. The low sedimentation rate during centrifugation demonstrates the need to improve the dynamic stability of the fluid, considering its application in heat exchangers. Overall, the analyses and results of this study met the proposed objectives and can serve as foundation for future research in the field of nanofluids applied to heat exchangers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-4402-573X | pt_BR |