https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64911
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PONTES, Wendel José Teles | - |
dc.contributor.author | TOMÁS, Maria Flora Menezes | - |
dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-28 | - |
dc.identifier.citation | TOMÁS, Maria Flora Menezes. 2025. Relação de dieta essencial e alternativa com a reabsorção e rematuração ovariana em Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae). Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação em Coccinelídeos é um fator fundamental para seu desenvolvimento reprodutivo adequado. Seus alimentos podem ser classificados como essenciais, os quais fornecem os nutrientes necessários para seu crescimento e desenvolvimento, e alternativos, que, apesar de não fornecerem condições favoráveis ao seu desenvolvimento, suplementam a dieta e sustentam sua sobrevivência em períodos de restrição ou escassez alimentar. Já foi observado que, ao se alimentarem exclusivamente de alimentos alternativos, fêmeas de coccinelídeos reabsorvem seus ovários, interrompendo sua oviposição, retomando apenas após a reoferta de seu alimento essencial. Com base nesses dados, criamos a hipótese de a joaninha Cryptolaemus montrouzieri é capaz de rematurar seus ovários após diferentes períodos consumindo mel (dieta alternativa), e que a média de ovos postos pós rematuração será significativamente menor que a anterior a absorção. Nesse sentido, foram separados casais de C. montrouzieri alimentados com sua presa essencial, a cochonilha Planococcus citri, por 10 dias. Depois os machos foram separados e as fêmeas foram submetidas a uma dieta exclusiva de mel por 15, 20 e 30 dias, com cada período contando com 25 repetições, onde cada repetição representa uma fêmea. Ao fim deste período, as fêmeas foram alimentadas novamente com P. citri por mais 10 dias. Foram feitas contagens diárias de ovos para medir a fecundidade média. As fêmeas foram capazes de sobreviver consumindo exclusivamente mel por pelo menos 30 dias. O número médio de ovos colocados pré e pós a rematuração ovariana se manteve semelhante, não apresentando diferenças significativas. Entretanto, o grupo alimentado por 15 dias (70,56 ± 4,83) com mel produziu significativamente mais ovos que os grupos alimentados por 20 (41,04 ± 4,7) (Post hoc Tukey p<0.01) e 30 dias (47,52 ± 5,27) (Post hoc Tukey p<0.01). Assim, concluímos que a alimentação com mel pode ser utilizada em criações laboratoriais em períodos de escassez do alimento essencial, conservando e estabilizando populações de joaninhas até o aumento na disponibilidade de sua presa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Fecundidade | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento reprodutivo | pt_BR |
dc.title | Relação de dieta essencial e alternativa com a reabsorção e rematuração ovariana em Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Feeding in Coccinellidae is a fundamental factor for their proper reproductive development. Their food sources can be classified as essential, which provide the necessary nutrients for their growth and development, and alternative, which, although they do not offer favorable conditions for development, supplement the diet and sustain survival during periods of food restriction or scarcity. It has already been observed that when feeding exclusively on alternative foods, female coccinellids reabsorb their ovaries, interrupting oviposition, which resumes only after essential food is reintroduced. Based on this data, we hypothesize that the lady beetle Cryptolaemus montrouzieri is capable of rematuring its ovaries after different periods feeding on honey (an alternative diet), and that the average number of eggs laid after rematuration will be significantly lower than before ovarian reabsorption. To test this, pairs of C. montrouzieri were fed their essential prey, the mealybug Planococcus citri, for 10 days. Afterwards, males were removed, and females were fed exclusively with honey for 15, 20, or 30 days, with each period having 25 replicates (each replicate being one female). At the end of these periods, females were once again fed with P. citri for another 10 days. Daily egg counts were made to measure average fecundity. Females were able to survive feeding exclusively on honey for at least 30 days. The average number of eggs laid before and after ovarian rematuration remained similar, showing no significant differences. However, the group fed honey for 15 days (70.56 ± 4.83) produced significantly more eggs than the groups fed for 20 days (41.04 ± 4.7) (Post hoc Tukey p<0.01) and 30 days (47.52 ± 5.27) (Post hoc Tukey p<0.01). Therefore, we conclude that feeding with honey can be used in laboratory rearing during periods of essential food shortage, preserving and stabilizing lady beetle populations until prey availability increases. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-6585-8970 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_MARIA_FLORA_MENEZES_TOMAS.pdf | 981,98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons