Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.author: FERRO, Layanne De Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: FERRO, Layanne de Oliveira. Fungos endofíticos de Anacardium occidentale em áreas de caatinga e cerrado : diversidade e estudo filogenético. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A associação entre plantas e microrganismos é conhecida há milhares de anos, promovendo diversos benefícios ao hospedeiro. Dos grupos fúngicos que participam dessas associações, alguns têm a capacidade de viver dentro de tecidos vegetais em toda ou determinada parte do seu ciclo de vida sem causar danos. Esses fungos, conhecidos como endófitos, além de beneficiar as plantas, possuem potencial em processos biotecnológicos. O Brasil possui a maior biodiversidade do mundo e seus biomas são considerados grandes reservatórios dessa diversidade. A Caatinga e o Cerrado são importantes ecossistemas e embora possuam características diferentes, ambos são afetados sazonalmente pela seca. Esses biomas compartilham o cajueiro (Anacardium occidentale), importante pelo seu valor econômico e biotecnológico. Esse estudo objetivou analisar e comparar a diversidade de fungos endofíticos em folhas e ramos de A. occidentale na Caatinga e no Cerrado. Para isso, foram coletadas, em cada área, folhas e ramos de nove árvores na estação seca, posteriormente foram submetidos à assepsia e utilizou-se 2.268 fragmentos. A identificação foi realizada por análises morfológicas e filogenéticas de sequências de DNA. No total, 1.781 fragmentos vegetais foram colonizados (89,3% na Caatinga e 67,7% no Cerrado) e 1.678 culturas de fungos endofíticos foram isoladas (958 na Caatinga e 720 no Cerrado). Os endófitos foram agrupados com base nas análises morfológicas e o gene mais indicado foi utilizado para amplificação do DNA, com 1.560 isolados identificados pelas análises filogenéticas e estes foram considerados nas análises ecológicas. A riqueza total de espécies endofíticas associadas a folhas e ramos de A. occidentale foi de 57 táxons (27 na Caatinga e 37 no Cerrado), todos fungos filamentosos e pertencentes ao filo Ascomycota distribuídos em 4 classes, 12 ordens e 21 gêneros. Avaliando os tecidos estudados, os ramos do Cerrado apresentaram maior riqueza (S=26), entretanto as folhas do mesmo bioma, apesar de apresentarem menor abundância (AA=160), obtiveram o maior índice de diversidade de Shannon-Wiener e de Simpson (H’=1,97, D= 0,79). Através do índice de equitabilidade, observou-se que a composição de espécies em cada variável não foi uniforme. A ordem mais frequente foi Diaporthales (76,01%) e o táxon predominante foi Diaporthe catimbauensis (42,6%). Analisando por área, na Caatinga os gêneros mais frequentes foram Diaporthe, Fusarium e Pseudofusicoccum e no Cerrado, Diaporthe, Cytospora e Pseudofusicoccum. Através da identificação dos isolados, cinco novas espécies foram descritas para Diaporthe e uma para Cytospora, além de novas ocorrências e prováveis novas espécies em outros gêneros. Na composição de espécies, apenas sete foram compartilhadas entre as áreas, com sete gêneros exclusivos na Caatinga e oito no Cerrado, demonstrando que a comunidade endofítica é única em cada variável analisada. O recorte empregado com a metodologia foi eficiente, pois conseguiu recuperar uma riqueza de 84% das espécies esperadas. Este estudo demonstra uma elevada riqueza endofítica em Anacardium occidentale na Caatinga e no Cerrado, além de descrever novos táxons, contribuindo com as estimativas da diversidade fúngica nacional e global.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomas brasileiros
dc.subject: Diaporthe
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Riqueza de fungos
dc.title: Fungos endofíticos de anacardium occidentale em áreas de caatinga e cerrado : diversidade e estudo filogenético
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Jadson Diogo Pereira-
dc.contributor.advisor-co: PAIVA, Laura Mesquita-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The association between plants and microorganisms has been known for thousands of years, promoting several benefits to the host. Of the fungal groups that participate in these associations, some have the ability to live within plant tissues throughout all or a certain part of their life cycle without causing damage. These fungi, known as endophytes, in addition to benefiting plants, have potential in biotechnological processes. Brazil has the greatest biodiversity in the world and its biomes are considered large reservoirs of this diversity. The Caatinga and the Cerrado are important ecosystems and although they have different characteristics, both are seasonally affected by dry skin. These biomes share the cashew tree (Anacardium occidentale), important for its economic and biotechnological value. This study aimed to analyze and compare the diversity of endophytic fungi in leaves and branches of A. occidentale in the Caatinga and Cerrado. To this end, leaves and branches from nine trees were collected in each area during the dry season, which were subsequently subjected to asepsis and 2,268 fragments were used. Identification was carried out by morphological and phylogenetic analysis of DNA sequences. In total, 1.781 plant fragments were colonized (89.3% in the Caatinga and 67.7% in the Cerrado) and 1.678 endophytic fungal cultures were isolated (958 in the Caatinga and 720 in the Cerrado). Endophytes were grouped based on morphological analyzes and the most suitable gene was used for DNA amplification, with 1,560 isolates identified by phylogenetic analyzes and these were considered in ecological analyses. The total richness of endophytic species associated with leaves and branches of A. occidentale was 57 taxa (27 in the Caatinga and 37 in the Cerrado), all filamentous fungi and belonging to the phylum Ascomycota distributed in 4 classes, 12 orders and 21 genera. Evaluating the tissues studied, the Cerrado branches showed greater richness (S=26), however, leaves from the same biome, despite having lower abundance (AA=160), obtained the highest Shannon-Wiener and Simpson diversity index (H'=1.97, D= 0.79). Using the evenness index, it was observed that the species composition in each variable was not uniform. The most frequent order was Diaporthales (76.01%) and the predominant taxon was Diaporthe catimbauensis (42.6%). Analyzing by area, in the Caatinga the most frequent genera were Diaporthe, Fusarium and Pseudofusicoccum and in the Cerrado, Diaporthe, Cytospora and Pseudofusicoccum. Through the identification of the isolates, five new species were described for Diaporthe and one for Cytospora, in addition to new occurrences and probable new species in other genera. In terms of species composition, only seven were shared between areas, with seven genera exclusive to the Caatinga and eight to the Cerrado, demonstrating that the endophytic community is unique in each variable analyzed. The selection method employed was efficient, as it managed to recover a richness of 84% of the expected species. This study demonstrates high endophyte richness in Anacardium occidentale in the Caatinga and Cerrado, in addition to describing new taxa, contributing to estimates of national and global fungal diversity.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Layanne de Oliveira Ferro.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-07
6,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons