https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64913
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Francisca Crislândia Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisca Crislândia Oliveira. Purificação, caracterização estrutural e atividades biológicas do polissacarídeo extraído da goma de Cenostigma nordestinum. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cenostigma nordestinum (Fabaceae) é uma espécie vegetal endêmica da Caatinga, conhecida popularmente como catingueira e amplamente utilizada na medicina popular para o tratamento de inflamações, infecções gastrointestinais e respiratórias. No período de altas temperaturas, C. nordestinum exsuda uma goma do caule, na qual a estrutura química e efeitos biológicos foram elucidados pela primeira vez nesse estudo. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi purificar, caracterizar estruturalmente o polissacarídeo do tipo arabinogalactano da goma de C. nordestinum (AGCn) e avaliar seus efeitos biológicos. AGCn foi purificado por precipitação etanólica (70%; 1:3 v/v) e caracterizado estruturalmente. Além disso, foi realizado a análise fermentativa in vitro de AGCn com amostras fecais humanas e análises experimentais in vivo em camundongos, através do teste de toxicidade aguda e modelo de colite ulcerativa induzida por dextrana sulfato de sódio (3%). A microbiota intestinal foi avaliada pelo método dependente de cultivo e análise de sequenciamento do gene 16S rRNA. Após a precipitação etanólica, AGCn apresentou um rendimento final de 38,4±4,67%, com concentração de 93,61±0,63% de carboidratos totais, incluindo 11,50±0,37% de ácido urônico, baixo teor de proteínas (1,70±0,28%) e compostos fenólicos (9,16±0,02 %/GAE). AGCn apresentou pesos moleculares (g/mol) de pico de 6,19x104 , médio de 8,35x104 , numérico de 6,29x104 e dispersidade de 1,33. A análise de FTIR permitiu a identificação de estiramentos correspondentes à grupos OH, CH e vibrações de alongamento C–O–C e C–C. A composição monossacarídica de AGCn revelou a presença de arabinose (38%) e galactose (31%) como monômeros principais, seguidos de ácido urônico, ramnose, xilose, glicose e manose em menores proporções. A análise de ligação glicosídica e os espectros de RMN revelaram que AGCn possui uma cadeia principal de resíduo →6)-β-Galp-(1→ com ramificações →3,6)-β-Galp-(1→ e 5-α-Araf ligadas a cadeias laterais de resíduos 3-α-Araf e →4)-α-GalpA-(1→ e resíduos terminais α-Araf e α-Rhap. Nas análises experimentais in vitro, AGCn promoveu o crescimento de Lactobacillus brevis, L. plantarum e L. casei. A fermentação de AGCn demonstrou propriedades prebióticas, promovendo a diminuição da concentração de carboidratos e do pH fecal, aumento nos níveis de ácidos orgânicos (lactato e AGCC) e influenciando positivamente a composição da microbiota intestinal, com predominância de Bifidobacterium longum e Bacteroides sp. In vivo, o estudo de toxicidade aguda não revelou nenhuma evidência de efeitos tóxicos em camundongos tratados com AGCn (2.000 mg/Kg), sem alterações hematológicas e bioquímicas. No modelo de colite aguda, foi observado que o pré-tratamento oral com AGCn (100 mg/Kg) preveniu os sinais clínicos da patologia, reduziu a infiltração de células inflamatórias e preservou a integridade da mucosa intestinal dos animais. Além disso, o pré-tratamento com AGCn (100 mg/kg) modulou a microbiota intestinal, promovendo o crescimento de gêneros bacterianos associados à saúde do hospedeiro (Lactobacillus, Bifidobacterium, Acetobacter), diminuição de bactérias patogênicas e aumento significativo nos níveis de Ácidos Graxos de Cadeia Curta. Em conclusão, as características estruturais do polissacarídeo extraído da goma de C. nordestinum confirmou ser um arabinogalactano. Seus efeitos biológicos indicaram potencial efeito prebiótico, sugerindo estratégias preventivas para melhorar a saúde intestinal e prevenir patologias inflamatórias como a colite ulcerativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cenostigma nordestinum | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Arabinogalactano | pt_BR |
| dc.subject | Prebiótico | pt_BR |
| dc.subject | Colite ulcerativa | pt_BR |
| dc.title | Purificação, caracterização estrutural e atividades biológicas do polissacarídeo extraído da goma de cenostigma nordestinum | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOARES, Paulo Antônio Galindo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cenostigma nordestinum (Fabaceae) is a plant species endemic to the Caatinga, popularly known as catingueira and widely used in folk medicine to treat inflammation, gastrointestinal and respiratory infections. During periods of high temperatures, C. nordestinum exudes a gum from the stem, the chemical structure and biological effects of which were elucidated for the first time in this study. In this context, the aim of this work was to purify and structurally characterize the arabinogalactan-type polysaccharide from from the gum of C. nordestinum (AGCn) and evaluate its biological effects. AGCn was purified by ethanolic precipitation (70%; 1:3 v/v) and structurally characterized. In addition, AGCn was fermented in vitro with human fecal samples and in vivo experimental analysis in mice using an acute toxicity test and a model of ulcerative colitis induced by dextran sulfate sodium (3%). The gut microbiota was evaluated using the culture-dependent method and 16S rRNA gene sequencing analysis. After ethanolic precipitation, AGCn showed a final yield of 38.4±4.67%, with a concentration of 93.61±0.63% total carbohydrates, including 11.50±0.37% uronic acid, low protein content (1.70±0.28%) and phenolic compounds (9.16±0.02 %/GAE). AGCn showed peak molecular weights (g/mol) of 6.19x104 , average of 8.35x104 , numerical of 6.29x104 and dispersity of 1.33. FTIR analysis allowed the identification of stretches corresponding to OH, CH groups and C-O-C and C-C stretching vibrations. The monosaccharide composition of AGCn revealed the presence of arabinose (38%) and galactose (31%) as the main monomers, followed by uronic acid, rhamnose, xylose, glucose and mannose in smaller proportions. Glycosidic bond analysis and NMR spectra revealed that AGCn has a main chain of residue →6)-β-Galp-(1→ with branches →3,6)-β-Galp-(1→ and 5-α-Araf linked to side chains of residues 3-α-Araf and →4)-α-GalpA- (1→ and terminal residues α-Araf and α-Rhap. In the in vitro experimental analyses, AGCn promoted the growth of Lactobacillus brevis, L. plantarum and L. casei. Fermentation of AGCn showed prebiotic properties, promoting a decrease in the concentration of carbohydrates and fecal pH, an increase in the levels of organic acids (lactate and SCFAs) and positively influencing the composition of the gut microbiota, with a predominance of Bifidobacterium longum and Bacteroides sp. In vivo, the acute toxicity study revealed no evidence of toxic effects in mice treated with AGCn (2.000 mg/Kg), with no hematological or biochemical alterations. In the acute colitis model, it was observed that oral pre-treatment with AGCn (100 mg/Kg) prevented the clinical signs of the pathology, reduced the infiltration of inflammatory cells and preserved the integrity of the intestinal mucosa of the animals. In addition, pre- treatment with AGCn (100 mg/kg) modulated the gut microbiota, promoting the growth of bacterial genera associated with the health of the host (Lactobacillus, Bifidobacterium, Acetobacter), a decrease in pathogenic bacteria and a significant increase in the levels of Short Chain Fatty Acids. In conclusion, the structural characteristics of the polysaccharide extracted from the gum of C. nordestinum confirmed to be an arabinogalactan. Its biological effects indicated a potential prebiotic effect, suggesting preventive strategies to improve intestinal health and prevent inflammatory pathologies such as ulcerative colitis. | pt_BR |