Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ana Carolina Sabino de-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Sabino de. O papel dos atributos florais na reprodução de flores de óleo e na proteção contra a perda de pólen. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os atributos florais, como estrutura, cor e longevidade, desempenham papéis cruciais nas interações com polinizadores, influenciando tanto na atração quanto na eficiência reprodutiva das flores. Além disso, esses atributos também podem moldar a estrutura das comunidades de plantas polinizadas por abelhas. Nesta Tese, investigamos como diferentes atributos, especialmente a cor, longevidade floral e compostos químicos do óleo, influenciam a interação planta-polinizador em flores de óleo, além de um caso interessante de uma estrutura floral evitando a perda abiótica de pólen. No primeiro capítulo, analisamos como a cor floral determina o papel das espécies em duas comunidades da família Malpighiaceae. No segundo capítulo, exploramos o papel da longevidade floral na sinalização, produção de óleo e sucesso reprodutivo na espécie Stigmaphyllon paralias (Malpighiaceae), que mantém a cor ao longo de sua vida floral. No terceiro capítulo, investigamos se os compostos presentes no óleo floral de uma espécie de Melastomataceae, família caracterizada por flores que ofertam apenas pólen, atuam como um filtro na exclusão ativa de polinizadores. Por fim, no quarto capítulo exploramos a função do lábio superior de Salvia chamelaeagnea (Lamiaceae) na proteção contra a perda de pólen pelo vento, antes da chegada dos polinizadores. Esses capítulos, em conjunto, evidenciam como diferentes atributos florais influenciam a atração de polinizadores e a reprodução de flores produtoras de óleo, além de destacar a importância de estruturas florais que maximizam o sucesso reprodutivo masculino.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atributos florais
dc.subject: Abelhas coletoras de óleo
dc.subject: Cor floral
dc.subject: Longevidade floral
dc.subject: Proteção do pólen
dc.subject: Sinalização visual
dc.title: O papel dos atributos florais na reprodução de flores de óleo e na proteção contra a perda de pólen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRITO, Vinicius Lourenço Garcia de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Floral attributes, such as structure, color, and longevity, play crucial roles in pollinators' interactions, influencing the attraction and reproductive efficiency of flowers. Furthermore, these attributes can also shape the structure of bee-pollinated plant communities. In this thesis, we investigate how different attributes, especially color, floral longevity, and chemical compounds in the oil, influence the plant-pollinator interaction in oil flowers, in addition to an interesting case of a floral structure preventing abiotic pollen loss. In the first chapter, we analyze how floral color determines the role of species in two communities of the family Malpighiaceae. In the second chapter, we explore the role of floral longevity in signaling, oil production, and reproductive success in the species Stigmaphyllon paralias (Malpighiaceae), which maintains color throughout its floral life. In the third chapter, we investigate whether the compounds present in the floral oil of a species of Melastomataceae, a family characterized by flowers that offer only pollen, act as a filter in the active exclusion of pollinators. Finally, in the fourth chapter, we explore the function of the upper lip of Salvia chamelaeagnea (Lamiaceae) in protecting against wind-borne pollen loss before pollinators arrive. Together, these chapters highlight how different floral attributes influence pollinator attraction and reproduction of oil- producing flowers, and highlight the importance of floral structures that maximize male reproductive success.