https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64915
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JANUÁRIO, Soraya Barreto | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Vinícius Lucena de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinícius Lucena de. O "Outro" racializado no futebol : estereotipagem, alteridade e regimes de representação nas transmissões esportivas. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O futebol, por ser uma das manifestações culturais mais populares no contexto brasileiro, é atravessado por diversas problemáticas que se fazem presentes no convívio social. O racismo, que se manifesta de forma recorrente no universo futebolístico, é uma dessas problemáticas. Nesta pesquisa, propõe-se uma investigação sobre uma forma específica pelas quais as disparidades no âmbito das relações étnico-raciais se manifestam no futebol: a estereotipagem. Tal mecanismo, por sua vez, influencia na construção dos regimes racializados de representação e em um processo de produção de sentidos que reforça determinadas relações de poder e hierarquizações baseadas na diferenciação, na consolidação da imagem do “Outro”. Aqui, pretende-se identificar como estereótipos raciais são acionados no contexto das transmissões esportivas, mais especificamente no âmbito do futebol, avaliando os possíveis impactos causados por essa prática que se manifesta quase silenciosamente, muitas vezes de forma inconsciente, nos produtos culturais. Recorremos às bases teórico-metodológicas da Estudos Críticos do Discurso (ECD) e dos estudos das Interseccionalidades a fim de realizar uma análise discursiva das transmissões de duas partidas da seleção brasileira de futebol mascullino; dois jogos amistosos disputados em junho de 2023 que são carregados de um caráter simbólico distinto, já que foram partidas organizadas como manifestações antirracistas, em oposição aos ataques sofridos pelo atleta Vinícius Júnior no futebol espanhol ao longo do mesmo ano e foram disputadas contra duas seleções africanas, Guiné e Senegal. Ainda, analisamos, como determinados termos ou expressões resgatam uma ideia de hierarquia baseada em preceitos biologizantes. Para tal, retomamos conceitos fundamentais para a compreensão das relações étnico-raciais na contemporaneidade e na sociedade brasileira, como noções de raça, alteridade, racismo, mestiçagem e branquitude. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
| dc.subject | Representações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Esportes | pt_BR |
| dc.title | O "Outro" racializado no futebol : estereotipagem, alteridade e regimes de representação nas transmissões esportivas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Football, being one of the most popular cultural expressions in the Brazilian context, is affected by various issues manifested in social interactions. Racism, which manifests recurrently in the football world, is one of these issues. This research proposes an investigation into a specific way in which disparities in ethnic-racial relations manifest in football: stereotyping. This mechanism, in turn, influences the construction of racialized regimes of representation and a process of meaning production that reinforces certain power relations and hierarchies based on differentiation, in the consolidation of the image of the “Other.” The aim here is to identify how racial stereotypes are activated in the context of sports broadcasts, specifically in football, evaluating the possible impacts caused by this practice that manifests almost silently, often unconsciously, in cultural products. We draw upon the theoretical-methodological foundations of Critical Discourse Studies (CDS) and Intersectionality studies to conduct a discursive analysis of the broadcasts of two matches of the Brazilian men’s national football team; two friendly games played in June 2023 that are imbued with a distinct symbolic character, as they were organized as anti-racist statements, in response to the attacks suffered by athlete Vinícius Júnior in Spanish football throughout the same year, and were played against two African teams, Guinea and Senegal. Additionally, we analyze how certain terms or expressions evoke a sense of hierarchy based on biologizing precepts. To this end, we revisit fundamental concepts for understanding contemporary ethnic-racial relations and Brazilian society, such as notions of race, otherness, racism, miscegenation, and whiteness. | pt_BR |