Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Sidney Marlon Lopes de-
dc.contributor.author: SILVA, Alexsandro Yuri Felizardo-
dc.date.issued: 2025-04-22-
dc.date.submitted: 2025-06-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandro Yuri Felizardo. Perícia forense em sistemas eletrônicos digitais : uma pesquisa quanto a atuação das unidades periciais dos estados brasileiros. 2025. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a aplicação de tecnologias na perícia forense computacional, com ênfase na recuperação de dados e sua aplicabilidade nos inquéritos policiais brasileiros. O estudo busca investigar quais são as ferramentas de software e hardware utilizadas pelas unidades de perícia dos diferentes estados, boas práticas forenses e o nexo entre os conhecimentos de eletrônica com o direito. A atividade foi realizada por meio de um levantamento de dados através do uso da LAI (Lei de Acesso à Informação). A pesquisa analisa a efetividade dessas tecnologias na recuperação de dados digitais, fundamentais para a produção de provas que auxiliem na identificação da autoria e materialidade dos crimes. Também examina a conformidade dos processos periciais com as normas jurídicas vigentes, verificando se os métodos empregados estão alinhados com os requisitos técnicos e legais exigidos para permitir a integridade e admissibilidade das provas no sistema judicial. Também são identificados e discutidos os desafios enfrentados pelos peritos, como limitações tecnológicas, falta de padronização e necessidade de capacitação profissional, propondo soluções para aprimorar as práticas forenses.
dc.language.isopor
dc.subject: Perícia forense digital
dc.subject: Recuperação de dados
dc.subject: Inquéritos policiais
dc.title: Perícia forense em sistemas eletrônicos digitais : uma pesquisa quanto a atuação das unidades periciais dos estados brasileiros
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper investigates the application of technologies in computer forensics, with an emphasis on data recovery and its applicability in Brazilian police investigations. The study seeks to investigate the software and hardware tools used by forensic units in different states, good forensic practices, and the connection between knowledge of electronics and law. The activity was carried out through a data survey using the LAI (Access to Information Law). The research analyzes the effectiveness of these technologies in the recovery of digital data, which is essential for the production of evidence that helps in the identification of the authorship and materiality of crimes. It also examines the compliance of expert processes with current legal standards, verifying whether the methods used are aligned with the technical and legal requirements required to allow the integrity and admissibility of evidence in the judicial system. The challenges faced by experts, such as technological limitations, lack of standardization, and the need for professional training, are also identified and discussed, proposing solutions to improve forensic practices.
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Eletrônica e Sistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Pericia_Forense_em_Sistemas_Eletronicos_Digitais_TCC_REVISAO_V4_assinado.pdf3.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons