Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRADASCHIA, Fabrício-
dc.contributor.author: SÁ, Rogério-
dc.date.issued: 2020-11-12-
dc.identifier.citation: SÁ, Rogério. Desenvolvimento de um equipamento para avaliação da integridade de malhas de aterramento em subestações energizadas. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2020
dc.description.abstract: Os sistemas de aterramento são parte integrante das subestações, possuindo várias funções, sendo a principal garantir a proteção de equipamentos e pessoas. Estes sistemas exigem avaliação frequente, devido ao envelhecimento dos componentes, corrosão e vandalismo. Portanto, é preciso realizar inspeções, verificações das interligações dos equipamentos, medições de tensão de passo e toque e, principalmente, medição da resistência de malha de aterramento conforme métodos apresentados pelas normas Brasileira NBR15749 (2009) e Americana IEEE81 (2012) para garantir seu correto funcionamento. Esta dissertação faz uma extensa revisão acerca dos principais métodos de medições descritos nas principais normas e em referências acadêmicas internacionais, destacando quando aplicar cada método, as principais vantagens e limitações. Um detalhamento maior é dado para o método de queda de potencial com frequência variável, principal método aplicado para medições de subestações energizadas e objetivo principal desta dissertação. São realizadas comparações entre os métodos de medições utilizando baixas frequências e altas frequências, detalhando as principais características e justificativas até a definição do método mais apropriado para medição de malhas de aterramento de subestações em operação. Para realizar um diagnóstico mais preciso, principalmente para subestações energizadas, faz-se necessário a utilização de equipamentos específicos, que não sofram influencias eletromagnéticas existentes nas instalações. No mercado nacional, não existe opção de instrumento para este fim, fazendo com que as únicas opções sejam de instrumentos importados e de alto custo. Dentro deste contexto, este trabalho irá mostrar as etapas do desenvolvimento de um equipamento nacional para este fim, fruto do projeto P&D “Desenvolvimento de Fonte para Injeção de Corrente em Malha de Terra para Medição de Resistência Aterramento em Subestações”, realizado pelo Grupo Neoenergia, UFPE e Montrel Tecnologia. Também será mostrado os principais resultados obtidos em testes realizados em subestações energizadas e de diferentes tamanhos e condições, mostrando que o protótipo desenvolvido obteve resultados muito próximos quando comparados com equipamento utilizado como referência neste projeto (CPC 100 OMICROM). Detalhes coletados em campo durante as medições, por osciloscópio, serão mostrados, de forma a analisar formas de ondas obtidas durante os testes (tensão e corrente), além de tratamento dos dados em MATLAB no que se refere aos espectros harmônicos de tensão e corrente, e utilização da ferramenta de espectro harmônico(FFT - Fast Fourier Transform) para obter as amplitudes dos sinais de forma mais precisa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aterramento elétrico em subestações
dc.subject: Diagnóstico de problemas em malha de aterramento
dc.subject: Método de medições de resistência de malhas de aterramento
dc.subject: Medições de malhas em alta e baixa frequência
dc.subject: Desenvolvimento de um protótipo para medições de malhas energizadas
dc.title: Desenvolvimento de um equipamento para avaliação da integridade de malhas de aterramento em subestações energizadas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: EVARISTO, Marcio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Grounding systems are an integral part of substations, having several functions, the main one being the protection of equipment and people. These systems require frequent evaluation, due to the aging of components, corrosion and vandalism. Therefore, it is necessary to carry out inspections, verifications of the equipment interconnections, measurements of step and touch voltage and, mainly, measurement of the grounding loop resistance according to methods presented by the Brazilian NBR15749 (2009) and American IEEE81 (2012) standards to ensure its correct functioning. This dissertation makes an extensive review about the main measurement methods described in the main standards and in international academic references, highlighting when to apply each method, the main advantages and limitations. Further details are given for the Fall of potential method with variable frequency, the main method applied for measurements of energized substations and the main objective of this dissertation. Comparisons are made between the measurement methods using low frequencies and high frequencies, detailing the main characteristics and justifications until the definition of the most appropriate method for measuring substation grounding meshes in operation. In order to make a more accurate diagnosis, mainly for energized substations, it is necessary to use specific equipment, which does not suffer electromagnetic influences existing in the installations. In the national market, there is no instrument option for this purpose, making the only options available for imported and expensive instruments. Within this context, this work will show the stages of the development of a national equipment for this purpose, as a result of the P&D project “Development of Source for Current Injection in Earth Mesh for Measurement of Grounding Resistance in Substations”, carried out by the Group Neoenergia, UFPE and Montrel Tecnology. The main results obtained in tests carried out in energized substations and of different sizes and conditions will also be shown, showing that the developed prototype obtained very close results when compared with equipment used as a reference in this project (CPC100 OMICROM). Details collected in the field during the measurements, by oscilloscope, will be shown, in order to analyze waveforms obtained during the tests (voltage and current), in addition to data treatment in MATLAB regarding the harmonic spectra of voltage and current, and use of the harmonic spectrum tool ( textit FFT - Fast Fourier Transform) to obtain the amplitudes of the signals more precisely.