https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LOURENÇO JUNIOR, Sílvio Diniz de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Inabel Tavares do | - |
dc.date.issued | 2010-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-06 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Inabel Tavares do. Redesign do mobiliário para costureiras industriais no município de Santa Cruz do Capibaribe. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Design - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Santa Cruz do Capibaribe, uma das cidades integrantes do Pólo de Confecções do Agreste Pernambucano possui uma grande e diversificada produção de peças do vestuário. É um mercado crescente que engloba artigos como calças jeans, roupas infantis e íntimas. Nesse contexto encontramos as costureiras que são de suma importância para essas indústrias. Seu posto de trabalho é constituído por um mobiliário que se adapta às mais diversas máquinas industriais, porém não consegue atender de maneira satisfatória ao usuário. O desconforto, a jornada de trabalho sem pausas regulares e mesas sem aplicações ergonômicas são fatores que contribuem para a insatisfação desses usuários. O presente projeto apresenta um estudo, para propor um redesign desse mobiliário que suporta três tipos de máquinas de costura e assim adaptá-lo às costureiras. Para realizar esse projeto, deve-se mapear os tipos existentes de máquinas e bancadas disponíveis na região, identificar os principais problemas e propor um novo produto que possa diminuir essas insatisfações, e consequentemente trazer benefícios que visem a melhoria da qualidade de vida desses trabalhadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras têxteis - Santa Cruz do Capibaribe (PE) | pt_BR |
dc.subject | Mobiliário - Projetos | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.title | Redesign do mobiliário para costureiras industriais no município de Santa Cruz do Capibaribe. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Santa Cruz do Capibaribe, one of the city members of the Wasteland Clothes Polo Pernambucano has a large and diversified production of items of clothing. It is a growing market that includes items like jeans, children's clothing and underwear. In this context we find that the sewers are of utmost importance to those industries. His job consists of a furniture that adapts to various industrial machines, but cannot answer satisfactorily to the user. The discomfort, the working hours without regular breaks and ergonomic desks without applications are factors that contribute to the dissatisfaction of the users. This project presents a study to propose a redesign of furniture that supports three types of sewing machines and thus adapt it to the sewers. To realize this project, you must map the existing types of machines and benches available in the region, identify key issues and propose a new product that can reduce these grievances and thus bring benefits aimed at improving the quality of life of these workers. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |