Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro-
dc.contributor.author: SOUZA, Acsa Gabriely Farias Nascimento Souza-
dc.date.issued: 2025-07-22-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Acsa Gabriely Farias Nascimento. Refugiados segundo o alto comissariado das nações unidas nos espaços regionais da Europa. 2025. Trabalho de Conclusão do Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo de investigar a evolução histórica, normativa e institucional do refúgio, com ênfase nas regulamentações delineadas pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR) e suas repercussões no contexto europeu. Fundamentado na Convenção relativa ao Estatuto dos Refugiados de 1951 e em seu Protocolo de 1967, este estudo aborda os princípios jurídicos fundamentais que estruturam o regime internacional de proteção aos refugiados, com destaque para o non-refoulement, reconhecido como norma de jus cogens, de caráter inderrogável e alcance universal. Tomando a União Europeia como objeto de estudo, a presente pesquisa examina os processos normativos no âmbito do Sistema Europeu Comum de Asilo, enfatizando as tensões entre os compromissos humanitários prescritos pelo Direito Internacional e as pressões políticas voltadas à consolidação de mecanismos restritivos de controle migratório. Por fim, a monografia contribui para o debate acadêmico sobre a eficácia do regime internacional de proteção aos refugiados e busca oferecer subsídios para a formulação de diretrizes mais inclusivas e responsivas às complexidades das dinâmicas contemporâneas de migração forçada.
dc.language.isopor
dc.subject: Refugiados
dc.subject: ACNURpt_BR
dc.subject: Direito Internacional
dc.subject: Crises Migratórias
dc.title: Refugiados segundo o Alto Comissariado das Nações Unidas e os efeitos da sua regulamentação nos espaços regionais da Europa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this essay is to investigate the historical, normative and institutional evolution of refuge, with an emphasis on the regulations outlined by the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) and their repercussions in the European context. Based on the 1951 Convention relating to the Status of Refugees and its 1967 Protocol, this study addresses the fundamental legal principles that structure the international refugee protection regime, with emphasis on non-refoulement, recognized as a norm of jus cogens, of an inderogable nature and universal scope. Taking the European Union as its object of study, this research examines the normative processes within the scope of the Common European Asylum System, emphasizing the tensions between the humanitarian commitments prescribed by international law and the political pressures aimed at consolidating restrictive migratory control mechanisms. Finally, the monograph contributes to the academic debate on the effectiveness of the international refugee protection regime and seeks to provide input for the formulation of guidelines that are more inclusive and responsive to the complexities of contemporary forced migration dynamics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife