https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64928
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Gabriel Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gabriel Vasconcelos. Comércio espacial do futuro: implicações jurídicas e lacunas regulatórias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva investigar os futuros escopos jurídicos da exploração espacial. O novo espaço é um dos segmentos da economia contemporânea que mais cresce, tendo alterado profundamente as relações internacionais. Através do método indutivo, pesquisa bibliográfica e documental, serão analisadas legislação, tratados e doutrina especializada pertinentes ao Direito Espacial Internacional, buscando decifrar se as relações horizontalizadas desse ramo, como as do mundo econômico, mudarão a natureza dos atores do Direito Internacional, diante dos avanços tecnológicos e da investida indiscriminada do capital corporativo sobre a pesquisa e participação nos programas espaciais pelo globo, com ênfase nos Estados Unidos da América. O primeiro capítulo se debruça sobre a primícia do Direito Espacial e sobre o conceito de espaço. O segundo sobre as divisões da economia espacial, exceto satelital. O terceiro disseca o Tratado do Espaço de 1967, principal marco legal do campo. O último busca soluções para a privatização do espaço exterior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Direito Espacial | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de Lançamento | pt_BR |
| dc.subject | Economia Espacial | pt_BR |
| dc.title | Comércio espacial do futuro: implicações jurídicas e lacunas regulatórias | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work pursues to investigate the new frontier of space exploration and its future legal framework. The new space is one of the fastest growing segments of the contemporary economy, responsible for deeply altering international relations. Through inductive method, bibliographical and documental research, we’ll be analyzing legislation, treaties and specialized doctrines that concerns the theme of International Space Law, aiming to answer if the horizontal relations of this legal branch, such as those of the economics, will forever change the nature of legal international actors, due to technological advancements and the escalated interest of corporate capital in research and participation in many space programs around the globe, focusing in the United States of America. The first chapter researches the origins of Space Law and the legal concept of space. The second chapter analyses the main divisions of the space industry, except the satellite one. The third chapter dissects the Space Treaty of 1967, the most renowned for this field. The last one searches solutions for the privatization of outer space. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |