Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Roberto Paulino de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Leonardo Batista do-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.date.submitted: 2025-07-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Leonardo Batista do. A Lei nº 14.905/2024 e a uniformização da correção monetária e dos juros de mora incidentes em pagamentos atrasados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por fim analisar as mudanças normativas introduzidas pela Lei nº 14.905/2024, que alterou o Código Civil de 2002 ao estabelecer critérios objetivos e uniformes no que toca a correção monetária e os juros de mora aplicáveis em obrigações pecuniárias inadimplidas. Inicialmente, o estudo expõe os fundamentos jurídicos da correção monetária e dos juros de mora, destacando sua natureza indenizatória e sua função de preservar o valor real da obrigação e coibir o inadimplemento. Em seguida, o autor realiza um resgate histórico dos marcos legais que antecederam a nova legislação, com destaque para a Lei da Usura (Decreto nº 22.626/1933), o Código Civil de 1916 e o Código Civil de 2002, evidenciando a ausência de uniformidade na definição dos índices aplicáveis. Diante desse cenário, a Lei nº 14.905/2024 institui o IPCA/IBGE como índice supletivo oficial para correção monetária e a Selic, deduzido o IPCA, como taxa legal de juros moratórios. A pesquisa adota abordagem qualitativa e descritiva, majoritariamente baseada em revisão doutrinária, com análise legislativa e jurisprudencial. Conclui-se que a uniformização normativa contribui significativamente para a segurança jurídica e previsibilidade nas relações obrigacionais, reduzindo controvérsias judiciais e promovendo maior equilíbrio entre credores e devedores.
dc.language.isopor
dc.subject: Lei n° 14.905/2024
dc.subjectcorreção monetária
dc.subjectjuros de mora
dc.subject: Código Civil
dc.subjectinadimplemento contratual
dc.title: A Lei nº 14.905/2024 e a uniformização da correção monetária e dos juros de mora incidentes em pagamentos atrasados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to analyze the regulatory changes introduced by Law No. 14,905/2024, which amended the 2002 Civil Code by establishing objective and uniform criteria regarding monetary correction and default interest applicable to overdue pecuniary obligations. Initially, the study presents the legal foundations of monetary correction and default interest, highlighting their compensatory nature and their function of preserving the real value of the obligation and discouraging default. Next, the author provides a historical overview of the legal milestones preceding the new legislation, with emphasis on the Usury Law (Decree No. 22,626/1933), the 1916 Civil Code, and the 2002 Civil Code, demonstrating the lack of uniformity in defining the applicable indices. In this context, Law No. 14,905/2024 establishes the IPCA/IBGE as the official supplementary index for monetary correction and the Selic rate, minus the IPCA, as the legal rate of default interest. The research adopts a qualitative and descriptive approach, primarily based on doctrinal review, with legislative and case law analysis. It concludes that normative standardization significantly contributes to legal certainty and predictability in contractual relations, reducing judicial disputes and promoting greater balance between creditors and debtors.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons