Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: LIMA, Ana Paula Alves Figueiredo-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Paula Alves Figueiredo. Aspectos ultrassonográficos quantitativos e qualitativos da movimentação da língua pré e pós frenotomia em bebês com anquiloglossia. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A anquiloglossia, quando diagnosticada precocemente na vida de um indivíduo, pode diminuir as chances de desmame precoce do aleitamento materno, bem como minimizar os impedimentos para o desenvolvimento e desempenho das funções orofaciais. A intervenção consiste na realização da frenotomia lingual, liberando os movimentos da língua. Objetivo: avaliar os aspectos quantitativos e qualitativos da língua por meio da ultrassonografia no repouso e na sucção pré e pós frenotomia lingual em bebês com anquiloglossia. Métodos: Foram incluídos bebês de 0 a 28 dias de vida em amamentação exclusiva e com alteração de frênulo. Foram realizadas as seguintes avaliações: escala de dor ao amamentar, Teste da Linguinha, peso do bebê, ultrassonografia no repouso e na sucção, frenotomia e reavaliação desses parâmetros 7 dias após a cirurgia. Foi utilizado o ultrassom portátil modelo MicrUs EXT – 1H e o transdutor micro convexo. As imagens foram analisadas com o software AAA (Articulate Assistant Advanced) por meio das medidas das regiões anterior, média e posterior da língua em repouso e durante a sucção com frames da língua na posição mais baixa e mais alta. Em seguida, os movimentos da língua foram classificados como verticais ou ondulatórios e foi avaliada a distância entre mamilo e junção palato duro e mole durante a sucção. Resultados: Foram avaliados 42 bebês com uma média de 12,64 (± 7,15) dias de vida. Foi observada diferença após a frenotomia lingual como aumento do peso, redução do escore do Teste da Linguinha e redução da Escala de dor ao amamentar (p<0,05). Na avaliação ultrassonográfica da língua no repouso houve aumento das medidas de todas as regiões indicando posição mais elevada após a cirurgia (p<0,05). Quando analisada a sucção na posição de língua alta, foi observado que tanto a região anterior quanto a região média apresentaram aumento da amplitude de elevação (p ˂ 0,01) após a frenotomia. Verificou-se também que o padrão de sucção da maioria dos bebês era vertical (92,9%) antes da frenotomia e ondulatório (97,6%) após a cirurgia (p < 0,001). Por fim, foi observada uma menor distância entre o mamilo e a junção palato duro e mole durante a sucção (p ˂ 0,001) após a frenotomia lingual. Conclusão: A frenotomia lingual em bebês com anquiloglossia e em aleitamento materno exclusivo apresentou diferença na postura da língua no repouso e na cinemática da sucção com maior amplitude da língua nas regiões anterior e média, predomínio de movimentos ondulatórios e redução da distância entre o mamilo e o palato duro e mole avaliados por meio da ultrassonografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anquiloglossia
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Frenotomia.
dc.title: Aspectos ultrassonográficos quantitativos e qualitativos da movimentação da língua pré e pós frenotomia em bebês com anquiloglossia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARTINELLI, Roberta Lopes de Castro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Background: Ankyloglossia, when diagnosed early in an individual's life, can reduce the chances of early weaning from breastfeeding, as well as minimizing impediments to the development and performance of orofacial functions. The intervention consists of performing a lingual frenotomy, freeing up tongue movements. Objective: To evaluate the quantitative and qualitative aspects of the tongue using ultrasound at rest and during sucking before and after lingual frenotomy in babies with ankyloglossia. Methods: The study included babies aged 0 to 28 days who were exclusively breastfed and had a frenulum disorder. The following assessments were carried out: breastfeeding pain scale, tongue test, baby's weight, ultrasound at rest and during sucking, frenotomy and reassessment of these parameters 7 days after surgery. A MicrUs EXT - 1H portable ultrasound with a micro convex transducer was used. The images were analyzed using the AAA (Articulate Assistant Advanced) software by measuring the anterior, middle and posterior regions of the tongue at rest and during suction with tongue frames in the lowest and highest positions. Tongue movements were then classified as vertical or undulatory and the distance between the nipple and the hard and soft palate junction during sucking was assessed. Results: A total of 42 babies were assessed, with a mean age of 12.64 (± 7.15) days. Differences were observed after lingual frenotomy, such as an increase in weight, a reduction in the Tongue Test score and a reduction in the Breastfeeding Pain Scale (p<0.05). In the ultrasound evaluation of the tongue at rest, there was an increase in the measurements of all regions, indicating a higher position after surgery (p<0.05). When suction in the high tongue position was analyzed, it was observed that both the anterior and middle regions showed an increase in elevation amplitude (p ˂ 0.01) after frenotomy. It was also found that the sucking pattern of most babies was vertical (92.9%) before frenotomy and wavelike (97.6%) after surgery (p < 0.001). Finally, a shorter distance between the nipple and the hard and soft palate junction was observed during sucking (p ˂ 0.001) after lingual frenotomy. Conclusion: Lingual frenotomy in babies with ankyloglossia who were exclusively breastfed showed a difference in tongue posture at rest and in the kinematics of sucking, with greater tongue amplitude in the anterior and middle regions, a predominance of undulatory movements and a reduction in the distance between the nipple and the hard and soft palate as assessed by ultrasound.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Paula Alves Figueiredo Lima.pdf2.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons