https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Cristina Lima | - |
dc.contributor.author | SOBRAL, Renata Vitória Da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Renata Vitória da Silva. Caracterização bioquímica e estudo da atividade fibrinolítica de uma enzima trombolítica produzida por Bacillus Megaterium (IPA-CC65) isolado da cana-de-açúcar. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Doenças cardiovasculares são responsáveis pela maioria das mortes no mundo, causadas por múltiplos fatores, dentre eles a formação de coágulos sanguíneos em artérias ou vasos. As terapias convencionais apresentam alguns efeitos indesejáveis, então surgem como alternativa para tratamento as enzimas trombolíticas, que degradam a fibrina, principal componente dos coágulos. Elas atuam de forma semelhante a plasmina, e são encontradas em diversas fontes, como bactérias. Este trabalho objetivou obter, caracterizar bioquimicamente e analisar a atividade fibrinogenolítica de uma enzima trombolítica produzida por Bacillus megaterium (IPA- CC65) isolado da cana de açúcar. A enzima foi produzida utilizando fermentação submersa em um meio de cultura modificado e pré-purificada utilizando um sistema de duas fases aquosas (SDFA) com polietilenoglicol (PEG) e fosfato de sódio. Também foi realizada sua caracterização bioquímica, analisando o efeito da temperatura e pH na atividade e estabilidade da enzima, efeito de inibidores e íons na atividade proteásica, SDS-PAGE, zimograma de fibrina, atividade fibrinogenolítica e degradação trombolítica in vitro. O período de fermentação ideal para sua produção foi de 72 horas com uma atividade proteásica de 21,82 U/mL, sendo possível observar que a enzima foi particionada para a fase rica em PEG no SDFA. A enzima pré- purificada demonstrou atividade ótima a 50 °C e no pH10, sugerindo que é uma protease alcalina. Além disso, foi observado que esta é sensível a íons metálicos, especialmente ao manganês, com uma atividade residual de 242,30% e, também, que foi inibida pelo fenilmetilsulfonil fluoreto (PMSF). Indicando assim, seu pertencimento à classe das serino proteases. Sua massa molecular foi de aproximadamente 150 kDa, observando-se também sua atividade sobre o zimograma de fibrina. A enzima demonstrou atividade trombolítica in vitro e degradou a cadeia Aα, Bβ e γ do fibrinogênio em poucos minutos. Essas descobertas evidenciam o potencial dessa protease como possível candidata para o desenvolvimento de novas terapias trombolíticas, sendo o próximo passo a avaliação de seu efeito em organismos vivos em novos estudos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Enzima fibrinolítica | pt_BR |
dc.subject | Bacillus megaterium | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.title | Caracterização bioquímica e estudo da atividade fibrinolítica de uma enzima trombolítica produzida por Bacillus Megaterium (IPA-CC65) isolado da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Thiago Pajeú | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cardiovascular diseases are responsible for the majority of deaths worldwide, caused by the formation of blood clots in arteries or vessels. Conventional therapies present some undesirable effects, thus thrombolytic enzymes which degrade fibrin, the main component of clots, emerge as an alternative treatment. These enzymes act similarly to plasmin and are found in various sources, such as bacteria. This study aimed to obtain, biochemically characterize, and analyze the fibrinogenolytic activity of a thrombolytic enzyme produced by Bacillus megaterium (IPA-CC65) isolated from sugarcane. The enzyme was produced using submerged fermentation in a modified culture medium and pre-purified using an aqueous two-phase system (ATPS) with polyethylene glycol (PEG) and sodium phosphate. Its biochemical characterization included analyzing the effects of temperature and pH on enzyme activity and stability, the impact of inhibitors and ions on protease activity, SDS-PAGE, fibrin zymogram, fibrinogenolytic activity, and in vitro thrombolytic degradation. The ideal fermentation period for its production was 72 hours, with an activity of 21.82 U/mL, showing that the enzyme partitioned to the PEG-rich phase in the ATPS. The pre-purified enzyme exhibited optimal activity at 50 °C and pH 10, suggesting it is an alkaline protease. Additionally, it was observed that this enzyme is sensitive to metal ions, especially manganese, with a residual activity of 242.30%, and that it was inhibited by phenylmethylsulfonyl fluoride (PMSF), indicating it belongs to the class of serine proteases. Its molecular mass was approximately 150 kDa, and its activity on the fibrin zymogram was also observed. The enzyme demonstrated in vitro thrombolytic activity and degraded the Aα, Bβ, and γ chains of fibrinogen within minutes. These findings highlight the potential of this protease as a promising candidate for the development of new thrombolytic therapies, with the next step being the evaluation of its effect in living organisms through further studies. | pt_BR |