Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.contributor.author: SILVA, Marcio Tarciso Reis-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcio Tarciso Reis. Impacto clínico e molecular da expressão aberrante de METTL16 em pacientes com leucemia mieloide aguda. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O gene METTL16 e sua proteína desempenham um papel fundamental na modificação de RNAs específicos, promovendo a metilação dessas moléculas. Em tumores humanos, vários estudos têm demonstrado que a expressão aberrante do gene METTL16 está associada à gravidade clínica da doença. Contudo, seu papel na leucemia mieloide aguda (LMA) ainda é pouco explorado. Nosso objetivo foi determinar a expressão do gene METTL16 em células mononucleares da medula óssea de pacientes com LMA e associar esses dados com características laboratoriais e desfecho clínico dos pacientes. Inicialmente, o estudo analisou uma coorte de 157 pacientes (coorte PE) e 320 pacientes de coortes públicas (BeatAML n = 199; TCGA n = 121). Na coorte PE, a expressão gênica foi avaliada por PCR quantitativa, enquanto nas coortes públicas foram utilizados dados provenientes de RNA-seq. Para categorizar os pacientes em grupos de alta ou baixa expressão de METTL16, utilizamos a estratégia de dicotomização do pacote “cutpointr” do R studio. Utilizando a ferramenta limma-voom, foi realizada a expressão diferencial dos dados transcriptômicos nas coortes TCGA e BeatAML. Foi observado que a alta expressão de METTL16 foi associada, na coorte BeatAML, ao risco molecular intermediário (P = 0,011), a mutação FLT3-ITD (P = 0,002) e ao aumento na contagem de leucócitos (P = 0,022). A alta expressão de METTL16 foi associada a uma pior sobrevida global nas Coortes PE [Hazard Ratio (HR): 1,86; intervalo de confiança (IC) 95%: 1,27–2,75; P = 0,025] e BeatAML (HR: 1,88; IC 95%: 1,2–3; P = 0,001). A análise da expressão genica diferencial motrou um enriquecimento positivo no grupo de alta expressão em vias associadas à proliferação, manutenção da instabilidade genômica, processamento de RNAs, tradução e metabolismo de aminoácidos. Apesar da heterogeneidade observada entre os grupos de pacientes e do enriquecimenro de conjuntos gênicos que favorecm um fenótipo mais agressivo da LMA, os resultados deste estudo sugerem que o impacto clínico e molecular da expressão de METTL16 pode depender de interações biológicas complexas. Isso ressalta a necessidade de estudos adicionais para explorar essas possíveis interações no contexto da LMA, elucidando assim o impacto clínico e contribuindo para a caracterização desse gene como alvo terapêutico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metilação
dc.subject: RNAs
dc.subject: Sobrevida global
dc.subject: Instabilidade gênomica
dc.title: Impacto clínico e molecular da expressão aberrante de METTL16 em pacientes com leucemia mieloide aguda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: The METTL16 gene and its protein play a fundamental role in the modification of specific RNAs, promoting the methylation of these molecules. In human tumors, several studies have demonstrated that aberrant METTL16 expression is associated with the clinical severity of the disease. However, its role in acute myeloid leukemia (AML) remains largely unexplored. Our objective was to determine the expression of the METTL16 gene in bone marrow mononuclear cells from patients with AML and to associate these data with laboratory characteristics and clinical outcomes. Initially, the study analyzed a cohort of 157 patients (PE cohort) and 320 patients from public cohorts (BeatAML, n = 199; TCGA, n = 121). In the PE cohort, gene expression was evaluated by quantitative PCR, whereas in the public cohorts, data from RNA-seq were used. To categorize patients into high or low METTL16 expression groups, we employed the dichotomization strategy from the "cutpointr" package in RStudio. Using the limma-voom tool, differential expression analysis of the transcriptomic data was performed in the TCGA and BeatAML cohorts. It was observed that high METTL16 expression was associated with intermediate molecular risk (P = 0.011), the FLT3-ITD mutation (P = 0.002), and an increased leukocyte count (P = 0.022) in the BeatAML cohort. High METTL16 expression was associated with worse overall survival in the PE [Hazard Ratio (HR): 1.86; 95% confidence interval (CI): 1.27–2.75; P = 0.025] and BeatAML (HR: 1.88; 95% CI: 1.2–3; P = 0.001) cohorts. Differential gene expression analysis showed a positive enrichment in the high-expression group for pathways associated with proliferation, maintenance of genomic instability, RNA processing, translation, and amino acid metabolism. Despite the heterogeneity observed among the patient groups and the enrichment of gene sets that favor a more aggressive AML phenotype, the results of this study suggest that the clinical and molecular impact of METTL16 expression may depend on complex biological interactions. This underscores the need for additional studies to explore these potential interactions in the context of AML, thereby elucidating the clinical impact and contributing to the characterization of this gene as a therapeutic target.