Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUERRA, José Roberto Ferreira-
dc.contributor.author: BOTELHO, Priscila Costa de Moraes-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Priscila Costa de Moraes . Quem, de fato, se diverte no coração da cidade? : inclusão social, lazer e turismo em espaços públicos do bairro do recife (pe). Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A realização do lazer como uma ferramenta integrativa não é recente, sua prática como dimensão cultural é marcada por diversas transformações nos sistemas produtivos, aceleração do processo de urbanização das cidades e remodelamento dos centros urbanos, que cada vez mais se consolidam como um espaço estratégico para oferecer facilidades e acesso ao estilo de vida presente em uma sociedade submersa no consumo. A experiência do corpo, neste contexto, tende a ser invisibilizada e as tramas sociais passam a subsistir em um lugar repleto de técnicas e performances que reduzem a cidade a um mero cenário cenográfico. Desse modo, a presente pesquisa visa integrar-se às discussões em torno da produção do espacial urbana, a partir da contemplação da acessibilidade, objetivando compreender a inclusão da pessoa com deficiência nos espaços públicos voltados para o lazer e para o turismo no Bairro do Recife (PE), sob uma visão paradigmática interpretativista. Para tal, utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa de natureza descritiva e interpretativa em torno da combinação de três técnicas de coleta de dados (pesquisa documental, observação e entrevista) para a composição da corpus investigativos, analisados por meio da Análise do Discurso (AD), notadamente com base nos trabalhos Dominique Maingueneau e Pierre Bourdieu. Os resultados apontam que a trajetória dos conectores da acessibilidade espacial urbana da cidade do Recife encontram-se ancorados em uma teia de valores que perpetuam os predicativos de bondade na mesma medida em que legitimam o discurso político integrador na sociedade; Ao passo que também desvela o lugar e o sentido da prática do lazer para a pessoa com deficiência em meio a tempos de mudança, inovação e espetacularização do espaço urbano, no qual o atividade turística se apropria e acentua as disparidades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lazer urbano
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Turismo
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.title: Quem, de fato, se diverte no coração da cidade? : inclusão social, lazer e turismo em espaços públicos do bairro do recife (pe)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: The use of leisure as an integrative tool is not new. Its cultural dimension is marked by various transformations in production systems, the acceleration of urbanization, and the remodeling of urban centers, which are increasingly consolidating themselves as strategic spaces for offering amenities and access to the lifestyle present in a society submerged in consumerism. In this context, bodily experience tends to be rendered invisible, and social fabrics subsist in a space replete with techniques and performances that reduce the city to a mere stage. Thus, this research aims to integrate discussions surrounding the production of urban space, considering accessibility, and aiming to understand the inclusion of people with disabilities in public spaces dedicated to leisure and tourism in the neighborhood of Recife, Pernambuco, from a paradigmatic interpretive perspective. To this end, a qualitative, descriptive and interpretative methodological approach was used, combining three data collection techniques (documentary research, observation, and interviews) to compose the research corpus. The corpus was analyzed through Discourse Analysis (DA), notably based on the work of Dominique Maingueneau and Pierre Bourdieu. The results indicate that the trajectory of urban spatial accessibility connectors in the city of Recife is anchored in a web of values that perpetuate predicates of goodness while legitimizing the integrative political discourse in society. It also reveals the place and meaning of leisure activities for people with disabilities amidst times of change, innovation, and the spectacularization of urban space, in which tourism appropriates and accentuates disparities.