https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64939
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | QUADROS, Marion Teodósio de | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Flávia Maria Martins | - |
| dc.date.issued | 2025-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Flavia Maria Martins. Trajetórias, cenas e rotinas : profissionais de Enfermagem e o trabalho cotidiano comvacinas e vacinação. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | No final do ano de 2019 passamos a experienciar uma situação de adoecimento coletivo, uma pandemia. Um vírus, denominadoSARS-CoV-2, passou a infectar seres humanos e provocar a doença Covid-19. A magnitude e impacto global da pandemia veio acompanhada dapreocupação de cientistas ao redor do mundo, entre elas/eles, antropólogas/os. Esta tese ganhou seus contornos em meio ao cenário pandêmico.Dentre uma série de questões que poderiam mobilizar uma pesquisa em período de crise sanitária, problematizo e reflito sobre o lugar particularocupado por profissionais de saúde, mais especificamente profissionais da Enfermagem. Considero aqui as/os enfermeiras/os e técnicas/os deenfermagem que trabalham cotidianamente na organização, planejamento e execução das ações de saúde pública voltada às vacinas e à vacinaçãodo calendário nacional e também contra a Covid-19. De modo a considerar a posição particular e crítica vivenciada pelas profissionais daEnfermagem, esta tese tem como objetivo compreender, antropologicamente, como se conformam os usos e sentidos atribuídos por essasprofissionais às vacinas e à vacinação, levando ainda em consideração as novas implicações que o contexto pandêmico trouxe para a rotinadessas/es sujeitas/os. Para subsidiar a argumentação proposta na tese, faço uma recuperação histórica sobre as vacinas e a vacinação no Brasil esobre a Enfermagem. Faço isso explorando ainda uma discussão sobre o trabalho do cuidado e também sobre a lente descritiva e analítica dainterseccionalidade. A pesquisa foi realizada através de trabalho de campo etnográfico tendo como foco as rotinas e experiências de profissionais daEnfermagem que trabalham cotidianamente com vacinas e vacinação na cidade de Recife, Pernambuco. Profissionais com atuação tanto emcargos/funções de assistência e cuidado direto à população como em cargos/funções de gestão. Mulheres negras, enfermeiras e técnicas deenfermagem se tornaram as principais interlocutoras desta pesquisa e é a partir de suas trajetórias e de cenas e rotinas observadas em campo quecompreendo os usos e sentidos atribuídos às vacinas e a vacinação | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias, cenas e rotinas : profissionais de Enfermagem e o trabalho cotidiano com vacinas e vacinação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ana Cláudia Rodrigues da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | At the end of 2019, the world began to witness a widespread public health crisis-a pandemic. A novel virus, identified as SARS-Cov-2, emerged and began infecting humans, leading to the disease known as Covid-19. The unprecedented magnitude and global repercussions of this pandemic elicited intense concern from the international scientific community, including anthropologists. It was within this pandemic context that the present thesis was conceived and developed. Amid the numerous issues that could be addressed during a health crisis, this research centers on a critical reflection regarding the specific and often underexamined role occupied by healthcare professionals, particularly those in the field of nursing. This study focuses on nurses and nursing technicians engaged in the daily organization, planning, and implementation of public health actions related to vaccination- both within the scope of the national immunization schedule and in response to the Covid-19 pandemic. In light of the unique and complex position occupied by nursing professionals, this thesis seeks to anthropologically investigate how these actors construct and attribute meaning to vaccines and vaccination practices. It also considers the new challenges and implications introduced into their professional routines by the pandemic. To ground the analysis, the study includes a historical review of vaccination and public health campaigns in Brazil, as well as the development and sociopolitical dimensions of the nursing profession. Furthermore, the research engages with theoretical discussions surrounding care work and employs the analytical and descriptive lens of intersectionality. The empirical data were gathered through ethnographic fieldwork conducted in the city of Recife, Pernambuco, with a focus on the everyday practices and experiences of nursing professionals directly involved in immunization activities. These include both frontline care providers and those occupying managerial roles. Black women nurses and nursing technicians emerged as the primary interlocutors of this study. It is through their narratives, professional trajectories, and the observed daily practices in the field that this thesis constructs its analysis of the meanings and uses attributed to vaccines and vaccination in the Brazilian public health context. | pt_BR |