Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Rafael Mesquita de Souza-
dc.contributor.author: LOUREIRO, Rennan Pastich-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: PASTICH, Rennan Loureiro. Do Pós Guerra à Pandemia: A construção da Agenda de Saúde Global na Assembleia Geral da ONU. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo busca identificar e analisar as principais prioridades temáticas de saúde na Assembleia Geral das Nações Unidas (AGNU) e sua evolução histórica entre 1946 e 2023. Para isso, foram utilizadas análise de redes, análise de clusters e um dicionário de palavras-chave, a fim de explorar a estrutura das redes de citação das resoluções da AGNU. A pesquisa examinou 2.078 resoluções sobre saúde, identificadas dentro de um universo de 19.281. A seleção de palavras-chave mapeou os documentos mais relevantes, enquanto um algoritmo de detecção de clusters permitiu analisar a distribuição temática. A segmentação dos clusters possibilitou estruturar as principais discussões de saúde dentro da AGNU. A análise identificou cinco eixos temáticos para uma investigação histórica detalhada: pessoas com deficiência (PCD), desenvolvimento sustentável e saúde, direitos humanos e saúde, pessoas idosas e os efeitos da radiação atômica. Os resultados indicam que a agenda de saúde na AGNU evolui de forma holística e inclusiva, acompanhando a consolidação dos direitos humanos na ONU. O processo pode ser dividido em três fases históricas; 1946–1970: Dificuldades na implementação dos princípios das cartas fundamentais da ONU; 1970–1990: Expansão da agenda de saúde para agendas específicas; 1990 até os dias atuais: Saúde centrada no indivíduo e desenvolvimento sustentável. O estudo reforça a importância da análise de redes como ferramenta para compreender prioridades temáticas e tendências nas discussões sobre saúde em organismos internacionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Assembleia Geral da ONUpt_BR
dc.subject: Análise de Redes
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Pessoas idosas
dc.subject: Efeitos da radiação atômica
dc.title: Do Pós Guerra à Pandemia : A construção da Agenda de Saúde Global na Assembleia Geral da ONUpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This study aims to identify and analyze the main health-related thematic priorities addressed by the United Nations General Assembly (UNGA) and their historical evolution from 1946 to 2023. To this end, network analysis, cluster analysis, and a keyword dictionary were employed to explore the structure of citation networks in UNGA resolutions. The research examined 2,078 health-focused resolutions out of a total of 19,281. The keyword selection helped map the most relevant documents, while a cluster-detection algorithm facilitated an in-depth investigation of thematic distribution. Through this clustering process, five major thematic areas were identified for a detailed historical analysis: persons with disabilities, sustainable development and health, human rights and health, older persons, and the effects of atomic radiation. The findings suggest that UNGA’s health agenda evolved through three historical phases: 1946–1970 (challenges in implementing the fundamental principles of the UN charters); 1970–1990 (expansion of the health agenda to more specific areas); and 1990 to the present (individual-centered health and sustainable development). The study underscores the importance of network analysis as a tool to better understand thematic priorities and emerging trends in international health discussions.