https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Adriana de Oliveira Camargo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tatiane Lopes Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tatiane Lopes Nascimento da. Estimulação transcraniana por corrente continua na voz: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever as áreas estimuladas com a estimulação transcraniana por corrente contínua (transcranial direct current stimulation - tDCS) e seus efeitos na qualidade e parâmetros vocais, além de relacionar os resultados encontrados com as respectivas áreas estimuladas, por meio de uma revisão integrativa. Estratégia de pesquisa: trata-se de uma revisão integrativa guiada pela pergunta condutora: “Quais os principais efeitos da aplicação da tDCS sobre a voz, encontrados na literatura?”. Foram utilizadas três bases eletrônicas: PubMed, Web of Science e a BVS e incluídos artigos nos idiomas: português, inglês e espanhol, publicados entre janeiro de 2013 e maio de 2023. Critérios de seleção: a seleção se deu de forma independente, por meio da leitura por pares e posterior aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: dos 876 estudos encontrados, foram excluídos 459 duplicados. A partir da leitura dos resumos, aplicando-se os critérios de seleção, foram selecionados 16 estudos para leitura na íntegra, dos quais, 5 foram incluídos nesta revisão. Os cinco estudos investigaram os efeitos da tDCS em diferentes áreas do cérebro na aprendizagem sensório-motora da voz. Conclusão: Os autores destacam que a tDCS pode ser uma ferramenta terapêutica promissora para melhorar o desempenho vocal em ambientes clínicos, mas ressaltam a necessidade de mais pesquisas na área, especialmente para investigar intervenções em que o tDCS atua como potencializador de parâmetros vocais e a qualidade da voz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem sensório-motora | pt_BR |
dc.title | Estimulação transcraniana por corrente continua na voz : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Kelly Sukar Cavalcanti de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This integrative review aimed to describe the brain areas stimulated by transcranial direct current stimulation (tDCS) and its effects on vocal quality and parameters. The research sought to answer: "What are the main effects of tDCS application on the voice found in the literature?". Searches were conducted on PubMed, Web of Science, and VHL databases for articles in Portuguese, English, and Spanish, published between January 2013 and May 2023. After screening 876 initial results and removing duplicates, 16 studies were selected for full-text reading, from which 5 were included in the final review. These five studies investigated the effects of tDCS on different brain areas related to sensorimotor learning of the voice. The authors concluded that tDCS is a promising therapeutic tool for improving vocal performance in clinical settings. However, they emphasize the need for more research to investigate its role in enhancing specific vocal parameters and overall voice quality. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |