Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ESTEVES, Juliana Teixeira-
dc.contributor.author: SILVA, Adriana Manta da-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Manta da. O gênero como categoria de análise nos julgamentos do Tribunal Superior do Trabalho: reconfigurações epistemológicas a partir do protocolo para julgamento com perspectiva de gênero do CNJ (2021). 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho baseia-se nas epistemologias feministas sobre o Direito, desenvolvendo-se numa perspectiva de análise da interpretação e aplicação do Direito do Trabalho a partir da proposta contida no Protocolo de Julgamento com Perspectiva de Gênero do CNJ. Para tanto, busca-se analisar os aspectos históricos, sociais e jurídicos que originaram o Protocolo do CNJ, bem como revelar as assimetrias de gênero no ambiente de trabalho, tendo como ponto de partida a obra da socióloga feminista brasileira Heleieth Saffioti. Considerando que o discurso judiciário não é alheio ao tratamento hierarquizado existente na sociedade entre homens e mulheres, o estudo segue abordando o julgamento com perspectiva de gênero como metodologia judicial para resolução de conflitos jurídico-trabalhistas, tendo como marco teórico Katharine Bartlett e Alda Facio Montejo. Analisando os Acórdãos proferidos pelo Tribunal Superior do Trabalho adotando a perspectiva de gênero no período de outubro/2021 a dezembro/2023, verifica-se em quais situações concretas o TST utilizou esta metodologia de interpretação e aplicação do Direito e se a sua aplicação ao caso concreto possibilitou a superação de assimetrias, desigualdades ou violências de gênero. Por fim, observa-se se a aplicação judicial do Protocolo para Julgamento com perspectiva de gênero do CNJ subsidia a nova dogmática e jurisprudência trabalhista como instrumento para a superação da violência sistêmica de gênero no mundo do trabalho. Utilizar-se-á o método dedutivo tendo como técnicas a pesquisa bibliográfica, documental e o estudo de casos com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados obtidos dão conta de que a utilização das epistemologias jurídicas feministas são ferramentas capazes de garantir o uso do direito como ferramenta para a promoção da igualdade em sua dimensão substantiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perspectiva de gênero
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Metodologias jurídico feministas
dc.title: O gênero como categoria de análise nos julgamentos do Tribunal Superior do Trabalho : reconfigurações epistemológicas a partir do protocolo para julgamento com perspectiva de gênero do CNJ (2021)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This work is based on feminist epistemologies about Law, developing from a perspective of analysis of the interpretation and application of Labor Law based on the proposal contained in the CNJ's Judgment Protocol with a Gender Perspective. To this end, we seek to analyze the historical, social and legal aspects that gave rise to the CNJ Protocol, as well as revealing gender asymmetries in the workplace, taking as a starting point the work of Brazilian feminist sociologist Heleieth Saffioti. Considering that the judicial discourse is not alien to the hierarchical treatment that exists in society between men and women, the study continues to address the trial with a gender perspective as a judicial methodology for resolving legal-labor conflicts, using Katharine Bartlett and Alda Facio Montejo as a theoretical framework. . Analyzing the Judgments handed down by the Superior Labor Court adopting the gender perspective in the period from October/2021 to December/2023, it is possible to verify in which concrete situations the TST used this methodology for interpreting and applying the Law and whether its application to the case concrete made it possible to overcome asymmetries, inequalities or gender-based violence. Finally, it is observed whether the judicial application of the CNJ's Protocol for Judgment with a gender perspective subsidizes the new dogmatics and labor jurisprudence as an instrument for overcoming systemic gender violence in the world of work. The deductive method will be used using bibliographical and documentary research and case studies with a quantitative and qualitative approach as techniques. The results obtained show that the use of legal feminist epistemologies are tools capable of guaranteeing the use of law as a tool for promoting equality in its substantive dimension.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Adriana Manta da Silva.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons