Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAGNUS, Bruna Scandolara-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Ana Alice Xavier de-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Alice Xavier de. Avaliação do efeito de ferro zero-valente e magnetita sobre a produção de substâncias poliméricas extracelulares no lodo granular aeróbio tratando esgoto sanitário sintético. Dissertação (Mestrado Pós-Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A aplicação de íons metálicos no tratamento de esgoto por lodo granular aeróbio (LGA) pode acelerar o processo de granulação, e formar grânulos densos e estáveis. Adicionalmente, LGA produz exopolissacarídeo do tipo alginato (ALE), que possui diversas aplicações industriais, e pode ser recuperado a partir de LGA. Diante disso, a presente pesquisa, avaliou a capacidade de recuperação do ALE em LGA enriquecido com ferro zero-valente (Fe0 ) e magnetita (Fe3O4) operados em reatores de bateladas sequenciais com afluente sintético, e a influência desses íons metálicos na formação, estabilidade da biomassa e remoção de poluentes. Durante 81 dias, três reatores em escala de bancada foram operados, simultaneamente, sendo o primeiro (R1), o reator controle, que não possuía nenhuma suplementação, o segundo (R2), que foi enriquecido com Fe3O4 e no terceiro (R3), que foi adicionado Fe0 . As dosagens para o Fe0 e Fe3O4 foram de 10 mg/L, a cada dois dias. Os reatores foram inoculados com lodos ativados e operados em ciclos de 4 horas (55 min de alimentação, 173 min de aeração, 10 min de sedimentação e 2 min de descarte). A granulação completa ocorreu primeiro no R2, aos 10 dias de operação, e se manteve estável durante todo o período experimental. Em R1 e R3, a granulação foi atingida aos 24 dias de operação, com aumento da parcela floculenta após o 72o dia, indicando menor estabilidade granular, mostrando o efeito positivo da adição de Fe3O4 na formação de LGA. As concentrações de biomassa em R2 e R3 foram superiores, com médias de 1,65 ± 1,28 g SSV/L e 1,67 ± 0,96 g SSV/L respectivamente, em comparação com o R1, 1,58 ± 0,93 g SSV/L. No entanto, houve parcial desintegração do LGA formado em R1 e R3. A remoção de poluentes em R1, R2 e R3 foi superior a 80% de remoção de DQO, 70% de remoção de nitrogênio amoniacal e 40% de remoção de fósforo, o que indica que as adições de Fe0 e Fe3O4 não interferiram no desempenho de remoção de poluentes dos reatores. Foram observadas semelhantes concentrações de ALE nos três reatores. Em R1 apresentou 138,71 ± 160,84 mg ALE/g SSV, que foi superior em comparação ao R2 e R3, com 86,06 ± 68,34 mg ALE/g SSV e 93,88 ± 68,52 mg ALE/g SSV, respectivamente, indicando que essas dosagens de íons metálicos não influenciaram na produção de ALE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recuperação de recursos
dc.subject: Granulação aeróbia
dc.subject: Ferro zero-valente (Fe0 )
dc.subject: Magnetita (Fe3O4)
dc.subject: Remoção de nutrientes
dc.title: Avaliação do efeito de ferro zero-valente e magnetita sobre a produção de substâncias poliméricas extracelulares no lodo granular aeróbio tratando esgoto sanitário sintético
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALES, Marcos Adriano Marques Pessôa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The application of metal ions in wastewater treatment using aerobic granular sludge (AGS) can accelerate the granulation process and form dense and stable granules. Additionally, AGS produces alginate-like exopolysaccharide (ALE), which has various industrial applications and can be recovered from AGS. In this context, the present study evaluated the recovery capacity of ALE in AGS enriched with zero-valent iron (Fe0) and magnetite (Fe3O4) operated in sequencing batch reactors with synthetic effluent, as well as the influence of these metal ions on granule formation, biomass stability, and pollutant removal. Over 81 days, three bench-scale reactors were operated simultaneously: the first (R1), the control reactor, received no supplementation; the second (R2) was enriched with Fe3O4; and the third (R3) was supplemented with Fe0. The dosages for Fe0 and Fe3O4 were 10 mg/L every two days. The reactors were inoculated with activated sludge and operated in 4-hour cycles (55 minutes feeding, 173 minutes aeration, 10 minutes settling, and 2 minutes discharge). Complete granulation occurred first in R2, on day 10 of operation, and remained stable throughout the experimental period. In R1 and R3, granulation was achieved on day 24, with an increase in flocculent fraction after day 72, indicating lower granule stability, highlighting the positive effect of Fe3O4 addition on AGS formation. Biomass concentrations in R2 and R3 were higher, with averages of 1.65 ± 1.28 g VSS/L and 1.67 ± 0.96 g VSS/L respectively, compared to R1, which had 1.58 ± 0.93 g VSS/L. However, partial disintegration of AGS was observed in R1 and R3. Pollutant removal in R1, R2, and R3 exceeded 80% for COD, 70% for ammoniacal nitrogen, and 40% for phosphorus, indicating that the additions of Fe0 and Fe3O4 did not interfere with the pollutant removal performance of the reactors. Similar ALE concentrations were observed in all three reactors. R1 showed 138.71 ± 160.84 mg ALE/g VSS, which was higher compared to R2 and R3, with 86.06 ± 68.34 mg ALE/g VSS and 93.88 ± 68.52 mg ALE/g VSS, respectively, indicating that these metal ion dosages did not influence ALE production.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Alice Xavier de Almeida.pdf2.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons