Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.contributor.author: PESSÔA, Thiago Sabino.-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: PESSÔA, Thiago Sabino. Síntese, caracterização e aplicação de nanocompósito baseado em óxido de grafeno para adsorção de furfural. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho, o óxido de grafeno (OG) foi sintetizado a partir da oxidação de grafite pelo método de Hummers modificado. Posteriormente, o OG foi funcionalizado com dimetil sulfóxido (DMSO) e tiocianeto de potássio para obtenção do novo óxido de grafeno tio funcionalizado (OG-SH). Análises de espectroscopia no Infravermelho (FTIR) e de Raman, Difração de Raios-X (XRD), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), espelhamento dinâmico de luz (DLS) e Termogravimetria (TGA) foram realizadas para caracterizar o OG e OG-SH. Considerando o furfural como um agente nocivo ao ser humano quando destinado em efluentes sem tratamento, ambos os materiais sintetizados foram então avaliados como adsorventes do contaminante orgânico furfural através de uma abordagem comparativa entre os adsorventes. Estudos em batelada de cinética, equilíbrio, termodinâmica e regeneração do adsorvente foram realizados para investigar a afinidade de interação entre o OG ou OG-SH e o furfural. A avaliação inicial de adsorção mostrou que o óxido de grafeno não possui capacidade de adsorção de furfural. Após a funcionalização do OG, constatou-se capacidade de adsorção no equilíbrio (qe) foi de 636,93 10-3mg.g -1 para o furfural e o modelo de pseudo-segunda ordem foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Estudos de equilíbrio mostraram capacidade máxima de adsorção de 718,55 10-3 mg.g-1 para o furfural, além disso, a isoterma de Langmuir-Freundlich se ajustou melhor à adsorção ao sistema avaliado. Experimentos termodinâmicos revelaram que todos os sistemas foram espontâneos [ΔGo < 0] e evidenciaram a natureza física da adsorção do furfural pelo OG-SH [ΔGo = -11,74 kJ.mol-1 ]. Experimentos de reciclagem do adsorvente mostraram que o óxido de grafeno tio funcionalizado apresentou um percentual de remoção de furfural acima de 40% após 5 ciclos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Furfural
dc.subject: Tio-Funcionalização
dc.subject: Óxido de Grafeno
dc.subject: Interações Intermoleculares
dc.subject: Nanomateriais
dc.title: Síntese, caracterização e aplicação de nanocompósito baseado em óxido de grafeno para adsorção de furfural
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAGA, Tiago José Marques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: In this work, graphene oxide (GO) was synthesized from the oxidation of graphite using a modified Hummers' method. Subsequently, GO was functionalized with dimethyl sulfoxide (DMSO) and potassium thiocyanate to obtain the new thiol-functionalized graphene oxide (GO- SH). Analyses using Infrared Spectroscopy (FTIR), Raman Spectroscopy, X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), Dynamic Light Scattering (DLS), and Thermogravimetric Analysis (TGA) were performed to characterize GO and GO-SH. Both materials were then evaluated as adsorbents for the organic contaminant furfural through a comparative approach. Batch studies on kinetics, equilibrium, thermodynamics, and adsorbent regeneration were conducted to investigate the affinity of GO and GO-SH for furfural. Initial adsorption assessment showed that graphene oxide was unable to adsorb furfural. After functionalizing GO, it was found that the contaminant was adsorbed, and kinetic studies indicated that the system reached equilibrium after 5 minutes. The equilibrium adsorption capacity (qe) was 636.93 10-3mg.g−1 for furfural and the pseudo-second-order model best fit the experimental data. Equilibrium studies showed a maximum monolayer adsorption capacity of 718.55 10-3 mg.g−1 for furfural, and the Langmuir-Freundlich isotherm provided the best fit for the adsorption in the evaluated systems. Thermodynamic experiments revealed that all systems were spontaneous [ΔGo < 0] and evidenced the physical nature of furfural adsorption by GO- SH [ΔGo = -11.74 kJ.mol−1]. Adsorbent recycling experiments showed that thiol-functionalized graphene oxide had a removal rate of over 40% after 5 cycles.