https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64956
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Daniel de Souza Leão | - |
| dc.contributor.author | JESUS, Jesus Anderson Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Jesus Anderson Bezerra de. Patrimonialização do Forte de Santo Antônio do Buraco : a salvaguarda, a batalha, o silêncio e a ruína. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como elemento central a patrimonialização, processo pelo qual objetos culturais, históricos ou naturais são oficialmente reconhecidos, protegidos e valorizados como parte da identidade de um grupo. Por meio dela são elaboradas estratégias preservacionistas para o bem histórico-cultural, com o propósito de assegurar que os conhecimentos e as manifestações das dinâmicas socioculturais sejam repassados às gerações. Baseado nisto, foi observada a evolução da prática preservacionista no Brasil ao longo do século XX, tendo como base o estudo de caso do Forte de Santo Antônio do Buraco, em Recife-PE, considerando as alterações em sua valoração em distintos recortes temporais. Isso inclui: o tombamento da fortificação como edificação (1938); o cancelamento do tombamento (1955), que reverberou na Batalha do Forte do Buraco; as tratativas para o restabelecimento da preservação (1985- 1995); e o novo tombamento do equipamento histórico como ruína (2000). Da mesma forma, esta investigação se concentrou na legislação referente à proteção do patrimônio histórico nacional em todas as instâncias, e na participação dos articuladores políticos e sociais em diretrizes implementadas sobre a fortaleza. Diante disso, as ações patrimonializadoras podem ser compreendidas como um universo amplo que reúne e se articula com outros conceitos históricos, desde o patrimônio e sua contínua evolução, os processos de atribuição de valor e suas narrativas legitimadoras, passando pela memória e os lugares de memória na construção da identidade coletiva, pela representação social na produção e reprodução de significados culturais compartilhados, incluindo as relações de poder nas disputas pelo controle da narrativa do patrimônio histórico e,sobretudo, pelo tempo histórico, influenciado pelas ações humanas. Assim, os processos de patrimonialização examinados podem ser compreendidos como resultantes de práticas sociais, culturais e políticas, tendo em vista a participação da sociedade civil na solicitação da proteção da Fortaleza do Buraco, assim como a disputa política entre o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), órgão responsável pela preservação da fortificação, e a Marinha do Brasil pela jurisdição da edificação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Forte do Buraco | pt_BR |
| dc.subject | Patrimonialização | pt_BR |
| dc.subject | Tombamento | pt_BR |
| dc.subject | Destombamento | pt_BR |
| dc.subject | Retombamento | pt_BR |
| dc.subject | Batalha do Forte do Buraco | pt_BR |
| dc.title | Patrimonialização do Forte de Santo Antônio do Buraco : a salvaguarda, a batalha, o silêncio e a ruína | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This academic work has as its central element patrimonialization, a process by which cultural, historical or natural objects are officially recognized, protected and valued as part of a group’s identity. Through it, preservationist strategies are developed for the historical-cultural asset, with the purpose of ensuring that knowledge and manifestations of sociocultural dynamics be passed down for generations. Based on this, the evolution of preservationist practice in Brazil throughout the 20th century was observed, based on the case studies of the Forte de Santo Antônio do Buraco, in Recife -PE, considering the changes in its valuation in different time frames. These include: the landmarking of heritage as a building (1938); the landmarking’s cancellation of heritage (1955), through Forte do Buraco’s Battle; the negotiations to reestablish the preservation (1985-1995); and, the new heritage’s landmarking of the historic equipment as a ruin (2000). Likewise, this investigation has focused on legislation relating to the protection of national historical heritage in all instances, and on the participation of political and social joiners in guidelines implemented on the fortress. So, landmarking actions can be understood as a broad universe that brings together and articulates with other historical concepts, from heritage and its continuous evolution, the processes of attributing value and its legitimizing narratives, passing through memories and places of memory in the construction of collective identity, through social representation in the production and reproduction of shared cultural meanings, including power relations in disputes for control of the narrative of historical heritage, and, above all, by historical time, influenced by human actions. Thus, the patrimonialization processes examined can be understood as resulting from social, cultural and political practices, taking into account the participation of civil society in requesting the protection of Fortaleza do Buraco, as well as the political dispute between the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), the body responsible for preserving the fortification, and the Brazilian Navy for jurisdiction over the building. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jesus Anderson Bezerra deJesus.pdf | 9.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons