https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64957
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
| dc.contributor.author | PASSOS, Diogenes Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Diogenes Ferreira Dos. Avaliação da implementação da Estratégia de Planificação da Atenção à Saúde em dois municípios maranhenses. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Arquivo trocado em: 23/12/2025, conforme solicitação do autor e autorização da PROPG via processo. | - |
| dc.description.abstract | A Estratégia de Planificação da Atenção à Saúde possui o objetivo de apoiar os estados e municípios no desenvolvimento da Atenção Primária à Saúde e Atenção Ambulatorial Especializada mediante um conjunto de oficinas e tutorias capazes de estimular mudanças nos profissionais e em seus processos de trabalho, com foco na efetividade das Redes de Atenção à Saúde. Esta dissertação avaliou a sua implementação nos municípios de Caxias e Coelho Neto, estado do Maranhão, por meio de um estudo avaliativo, de abordagem qualitativa descritiva- interpretativa, realizado a partir de entrevistas individuais semiestruturadas com gestores regionais, estaduais e municipais, profissionais de ambos os níveis assistenciais e facilitadores do Conselho Nacional de Secretários de Saúde, totalizando 33 entrevistados. Para isso, foram selecionadas categorias de três dimensões do Quadro Conceitual Consolidado para Pesquisa de Implementação: ambiente externo; ambiente interno; e processo de implementação. As informações foram analisadas para cada um dos municípios, com o objetivo de aprofundar as articulações estabelecidas entre o material empírico e o referencial teórico proposto. Os resultados demonstraram como elementos estruturais e orçamentários podem afetar o processo de implementação de estratégias em saúde, influenciando os resultados esperados. Porém, também evidenciaram como a ativa participação de profissionais e gestores pode contribuir para a modificação da realidade, principalmente quando amparados por metodologias e profissionais capacitados. Os facilitadores do Conselho Nacional de Secretários de Saúde desempenharam papel crucial no processo de implementação, oferecendo suporte teórico, técnico e operacional, viabilizando o desenvolvimento dos processos de trabalho, mesmo diante de cenários desafiadores. No que concerne à Estratégia de Planificação da Atenção à Saúde, sua capacidade de adaptação facilitou a sua implementação em ambos os campos estudados. Os espaços educacionais representaram momentos emblemáticos de aprendizagem e aproximação entre os profissionais, potencializando a resolubilidade de questões operacionais e a formação de grupos de trabalho. A utilização do Quadro Conceitual Consolidado para Pesquisa de Implementação viabilizou a realização de uma avaliação aprofundada, principalmente por envolver em sua análise o estudo de diferentes elementos relacionados ao processo de implementação. Os domínios e categorias selecionados demonstraram-se compatíveis com os objetivos propostos, evidenciando sua aplicabilidade, versatilidade e relevância. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Planificação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Implementação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da implementação da Estratégia de Planificação da Atenção à Saúde em dois municípios maranhenses | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ÁVILA, Sofia Guerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Health Care Planning Strategy aims to support states and municipalities in the development of Primary Health Care and Specialized Outpatient Care through a series of workshops and tutorials designed to stimulate change in professionals and their work processes, with a focus on the effectiveness of Health Care Networks. This dissertation evaluated its implementation in the municipalities of Caxias and Coelho Neto, in the state of Maranhão, through an evaluative study using a qualitative descriptive -interpretative approach, based on semi-structured individual interviews with regional, state, and municipal managers, professionals from both levels of care, and facilitators from the National Council of Health Secretaries, totaling 33 interviewees. For this purpose, categories from three dimensions of the Consolidated Conceptual Framework for Implementation Research were selected: external environment; internal environment; and implementation process. The information was analyzed for each of the municipalities, with the aim of deepening the links established between the empirical material and the proposed theoretical framework. The results demonstrated how structural and budgetary elements can affect the process of implementing health strategies, influencing the expected results. However, they also showed how the active participation of professionals and managers can contribute to changing reality, especially when supported by methodologies and trained professionals. The facilitators of the National Council of Health Secretaries played a crucial role in the implementation process, offering theoretical, technical, and operational support, enabling the development of work processes, even in challenging scenarios. Regarding the Health Care Planning Strategy, its adaptability facilitated its implementation in both fields studied. Educational spaces represented emblematic moments of learning and rapprochement among professionals, enhancing the resolvability of operational issues and the formation of working groups. The use of the Consolidated Conceptual Framework for Implementation Research enabled an in-depth evaluation, mainly because its analysis involved the study of different elements related to the implementation process. The selected domains and categories proved to be compatible with the proposed objectives, demonstrating their applicability, versatility, and relevance. | pt_BR |