Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARMO, Erinaldo Ferreira do-
dc.contributor.author: MATTOS, Dayse Carla Rodrigues de Macedo-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: MATTOS, Dayse Carla Rodrigues de Macedo. Grupo operativo para pessoas idosas ofertado pelo serviço de psicologia aplicada da universidade federal de pernambuco : um estudo de caso sobre a percepção das pessoas idosas acerca das políticas públicas. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo de caso busca responder à seguinte questão: Qual a percepção das pessoas idosas participantes do Grupo Operativo do SPA/UFPE acerca das políticas públicas e do atendimento recebido, e quais implicações emergem para a melhoria dos serviços e políticas? O SPA, um serviço-escola que oferece atendimento a todas as faixas etárias e tem observado uma demanda crescente do público da pessoa idosa, em consonância com a tendência populacional brasileira e mundial, motiva esta pesquisa diante da crescente e rápida mudança demográfica da população e da falta de respostas adequadas da sociedade e do Estado às demandas do envelhecimento. O objetivo geral é analisar a percepção das pessoas idosas sobre o acesso às atividades, a qualidade e a relevância do Grupo Operativo do SPA, bem como identificar suas demandas e sugestões para a melhoria do serviço e políticas públicas direcionadas ao cuidado integral e à saúde da pessoa idosa. Partiu-se da hipótese de que a experiência no Grupo Operativo do SPA proporciona as pessoas idosas um espaço para expressar percepções relevantes sobre as políticas públicas e o atendimento em saúde, oferecendo subsídios para aprimoramentos. A amostra foi composta por 10 participantes com mais de 60 anos, com frequência em pelo menos metade da programação das 8 edições do grupo realizadas entre 2021 e 2024. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, questionários, anotação de comentários e observação, cuja análise de conteúdo proposta por Bardin revelou quatro categorias temáticas: Motivos que estimulam a procura do serviço; Avaliação da assistência recebida; Problemáticas cotidianamente vivenciadas na procura dos serviços e Memórias. Os resultados indicam a importância do acolhimento e da divulgação para a adesão (Motivos da procura), uma avaliação positiva do serviço do SPA (Avaliação da assistência), a identificação de barreiras no acesso ao SUS (Problemáticas cotidianas) e a riqueza das experiências de vida dos participantes (Memórias). A participação no grupo contribuiu para a melhoria da autonomia e a criação de redes de vínculos, com o desejo de maior extensão da proposta e críticas à rotatividade de estagiários na psicoterapia. A intervenção grupal mostrou efeitos positivos no enfrentamento do isolamento, na mudança da configuração familiar, da depressão e da ansiedade. As pessoas idosas apontaram dificuldades no acesso efetivo ao SUS. A UFPE e seus serviços voltados a pessoas idosa foram reconhecidos. A categoria "Memórias" trouxe a singularidade das vivências. A implicação social deste estudo reside na compreensão aprofundada da perspectiva das pessoas idosas sobre um serviço específico e as políticas públicas, oferecendo dados empíricos para futuras pesquisas e para a formulação de intervenções mais alinhadas às suas necessidades. Como produto, propõe-se um curso de sensibilização para equipes do SUS, visando um atendimento e acolhimento mais humanizado para o público de pessoa idosa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Saúde
dc.subject: Pessoas Idosas
dc.title: Grupo operativo para pessoas idosas ofertado pelo serviço de psicologia aplicada da universidade federal de pernambuco : um estudo de caso sobre a percepção das pessoas idosas acerca das políticas públicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: This case study seeks to answer the following question: What is the perception of older adults participating in the Operating Group of the SPA/UFPE regarding public policies and the care received, just as what implications emerge for the improvement of services and policies? The SPA, a school-service that offers care to all age groups of people, has observed a growing demand from the older adult population, in accordance with the Brazilian and global population trend. This demand motivates this research in the face of the increasing and rapid demographic change of the population and the lack of adequate responses from society and from the State to the demands of aging. The general objective is to analyze the perception of the older adults regarding access to activities, the quality and relevance of the SPA's Operating Group, as well as to identify their demands and suggestions for the improvement of the service and public policies aimed at the comprehensive care and health of the older adults. The study started from the hypothesis that the experience in the SPA's Operating Group provides the older adults with a space to express relevant perceptions about public policies and health care, offering subsidies for improvements. The sample consisted of 10 participants over 60 years old, with attendance in at least half of the 8 editions programming in the group held between 2021 and 2024. The research adopts a qualitative approach, using semi- structured interviews, questionnaires, notes of comments, and observation, whose content analysis proposed by Bardin revealed four thematic categories: Reasons that stimulate the search for the service; Evaluation of the assistance received; Problems experienced daily in the search for services; and Memories. The results indicate the importance of welcoming and outreach for accession (Reasons for seeking the service), a positive evaluation of the SPA service (Evaluation of assistance), the identification of barriers in accessing the SUS (Daily problems), and the richness of the participants' life experiences (Memories). Participation in the group contributed to the improvement of autonomy and the creation of networks of bonds, with a desire for greater extension of the proposal and criticisms of the turnover of interns in psychotherapy. The group intervention showed positive effects in coping with isolation, changes in family configuration, depression, and anxiety. The older adults pointed out difficulties in effective access to the SUS. The UFPE and its services aimed at the older adult were recognized. The "Memories" category brought out the uniqueness of their lived experiences. The social implication of this study lies in the in-depth understanding of older adults' perspective on a specific service and public policies, offering empirical data for future research and for the formulation of interventions more aligned with their needs. As a product, a sensitization course for SUS teams is proposed, aiming at more humanized care and reception for the older adults population.