https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64963
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Priscila Pontes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Priscila Pontes. Relação entre o conceito capes dos programas de mestrados acadêmicos em ciências contábeis e as características científicas e acadêmicas dos discentes e egressos. Tese (Doutorado Pós-Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é verificar a relação entre o Conceito CAPES dos programas de mestrados acadêmicos em Ciências Contábeis e as características científicas e acadêmicas dos indivíduos que ingressaram nestes programas. Para isto, foram coletados na Plataforma Sucupira dados de 28 programas, como o Conceito CAPES; a região geográfica do programa; e se a instituição é federal, estadual ou municipal; e dados de até 3.690 indivíduos que ingressaram em algum destes programas durante os anos de 2010 e 2021, como a idade; o ano de ingresso; se finalizou o mestrado e em quantos meses; se entrou e finalizou algum doutorado. Após a coleta na Plataforma Sucupira, o segundo passo foi extrair do currículo Lattes informações sobre as publicações realizadas em cada ano a partir da entrada no mestrado, com data limite até dezembro de 2024. Com isso, a análise científica teve 12.940 observações e a análise acadêmica teve 3.690 observações, cujas análises foram realizadas a partir de regressões MQO e Logit. Os resultados indicaram que quanto maior o Conceito CAPES dos programas: menos os indivíduos publicam em revistas de Qualis A, B e C; menos pontuam em Qualis A e B; menor é a proporção entre a pontuação de revistas A e B; mais tempo levam para se formarem; menor é a probabilidade de concluírem o mestrado; e maior é a probabilidade de entrarem em um doutorado. De acordo com a Teoria do Capital Humano estes resultados não eram esperados. Em análises adicionais foi percebido que o resultado não esperado só persiste quando as outras variáveis explicativas estão nas regressões, ou seja, quando elas são estimadas somente com o Conceito CAPES como variável independente, os resultados ficam alinhados com as hipóteses. Esta troca de sinal pode indicar que o Conceito CAPES não é uma das principais variáveis que explicam as características científicas e acadêmicas, cujo efeito principal pode ser proveniente de questões endógenas, como a dedicação, capacidade e habilidade dos indivíduos. Outra possibilidade é a inconsistência do Conceito CAPES com a verdadeira qualidade do programa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conceito CAPES | pt_BR |
| dc.subject | Características Científicas | pt_BR |
| dc.subject | Características Acadêmicas | pt_BR |
| dc.subject | Mestrado Acadêmico. | pt_BR |
| dc.title | Relação entre o conceito capes dos programas de mestrados acadêmicos em ciências contábeis e as características científicas e acadêmicas dos discentes e egressos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Ana Lúcia Fontes de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study is to examine the relationship between the CAPES rating of academic master’s programs in Accounting Sciences and the scientific and academic characteristics of individuals who enrolled in these programs. Data were collected from the Sucupira Platform, covering 28 programs and including variables such as CAPES rating, geographic region of the program, and whether the institution is federal, state, or municipal. Information was also collected on up to 3,690 individuals who enrolled in one of these programs between 2010 and 2021, including their age, year of enrollment, whether they completed the master’s program and the time to completion, as well as whether they enrolled in and completed a Ph.D. Following data collection from Sucupira, the second step involved extracting data from the Lattes curriculum on publications produced each year from the beginning of the master's program, with a cut-off date of December 2024. As a result, the scientific analysis included 12,940 observations, and the academic analysis included 3,690 observations. The data were analyzed using OLS and Logit models. The results indicated that, the higher the CAPES rating of the program: the fewer publications individuals had in Qualis A, B, and C journals; the lower their scores in Qualis A and B; the smaller the ratio of A and B journal scores; the longer they took to graduate; the lower their probability of completing the master’s degree; and the higher their probability of entering a Ph.D. program. According to Human Capital Theory, these results were unexpected. Additional analyses revealed that the unexpected results persist only when other explanatory variables are included in the model. When models are estimated using only the CAPES rating as the independent variable, the results align with the initial hypotheses. This sign reversal may indicate that the CAPES rating is not one of the main variables explaining scientific and academic performance. Instead, the primary effects may stem from endogenous factors such as individuals’ dedication, capability, and skill. Another possibility is the inconsistency between the CAPES rating and the true quality of the program. | pt_BR |