Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Carlos Renato dos-
dc.contributor.author: SILVA, Nycolle Kerphanny da-
dc.date.issued: 2025-07-27-
dc.date.submitted: 2025-08-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Nycolle Kerphanny da. Análise do acesso aos serviços de saúde das populações rural e urbana no estado de Pernambuco. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O acesso à saúde, integrado a outros fatores, pode ser considerado um determinante da qualidade de vida. Nesse contexto, observam-se diferenças significativas no acesso aos serviços de saúde entre as populações de diferentes estados do país, incluindo Pernambuco, resultando em iniquidades no acesso à atenção à saúde para os usuários do Sistema Único de Saúde. Este estudo analisou as desigualdades no acesso aos serviços de saúde entre populações residentes em áreas rurais e urbanas no estado de Pernambuco, com base em dados do Módulo J da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. Utilizando abordagem quantitativa e técnicas estatísticas de associação (qui-quadrado) e magnitude (V de Cramer), a pesquisa identificou diferenças marcantes na forma de utilização dos serviços de saúde, no tipo de atendimento, na cobertura por planos de saúde, nas internações hospitalares e no uso de práticas integrativas e complementares. Os resultados apontam que moradores de áreas rurais dependem majoritariamente do Sistema Único de Saúde, possuem menor frequência de consultas médicas e odontológicas regulares, e enfrentam barreiras adicionais relacionadas ao deslocamento e à disponibilidade de profissionais. Em contrapartida, os residentes de zonas urbanas tendem a recorrer mais a serviços privados, contam com maior cobertura de planos de saúde e acesso a terapias complementares. As diferenças observadas revelam desigualdades estruturais que vão além da disponibilidade física dos serviços, refletindo aspectos socioeconômicos, culturais e geográficos que moldam o acesso à saúde no território Pernambucano. O trabalho reforça a necessidade de políticas públicas que considerem essas especificidades territoriais para promover a equidade e garantir a efetividade do direito universal à saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Desigualdade em saúde
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: População rural
dc.subject: População urbana
dc.subject: Atenção à saúde
dc.title: Análise do acesso aos serviços de saúde das populações rural e urbana no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Access to health care, integrated with other factors, can be considered a determinant of quality of life. In this context, significant differences in access to health services are observed among populations from different states in Brazil, including Pernambuco, resulting in inequities in access to health care for users of the Unified Health System. This study analyzed inequalities in access to health services between populations living in rural and urban areas in the state of Pernambuco, based on data from Module J of the 2019 National Health Survey. Using a quantitative approach and statistical association techniques (chi-square) and magnitude measures (Cramer's V), the research identified significant differences in the use of health services, type of care, health insurance coverage, hospital admissions, and the use of integrative and complementary practices. The results indicate that residents of rural areas depend mainly on the Unified Health System, have a lower frequency of regular medical and dental consultations, and face additional barriers related to transportation and the availability of health professionals. In contrast, residents of urban areas tend to use private services more frequently, have greater health insurance coverage, and greater access to complementary therapies. The observed differences reveal structural inequalities that go beyond the physical availability of services, reflecting socioeconomic, cultural, and geographic aspects that shape access to health care in Pernambuco. The study reinforces the need for public policies that consider these territorial specificities in order to promote equity and ensure the effectiveness of the universal right to health.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão