https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Solange Galvão | - |
| dc.contributor.author | Souza, Larissa Juliana Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Larissa Juliana Sousa de. Adiante com palavras: Oficina sobre Maria Firmina dos Reis para criação colaborativa de jornal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Arquivo trocado em: 13/11/2025, conforme solicitação do autor e anuência do orientador via processo, | - |
| dc.description.abstract | Maria Firmina dos Reis foi uma mulher negra, maranhense, destaca-se como pioneira na literatura, além de trazer a temática abolicionista para a sua produção no século 19. Esta pesquisa teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre sua vida e obra, por meio de uma oficina de ilustração colaborativa para criação de um jornal literário inspirado no jornal O Jardim das Maranhenses, impresso no Maranhão entre 1861 – 1862, periódico em que Firmina colaborou assiduamente. Para isso, as metodologias utilizadas abrangeram a análise do impresso, por meio do conjunto metodológico de Fonseca; Campos & Gomes (2016), planejamento da atividade por meio do registro de encontro grupal da Professora Karla Adrião e criação do projeto editorial jornal adaptado de Waechter (2019). Ao final, a oficina como um desafio de ilustração, contou com 8 participantes mais a organizadora, um momento para conhecer sobre Firmina e criar o que seriam as ilustrações utilizadas no jornal, este que conta a história de Maria Firmina, escrita pelos olhos da Autora do trabalho e ilustrada pelos participantes da oficina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.subject | Oficina colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | Jornal literário | pt_BR |
| dc.subject | Design editorial | pt_BR |
| dc.title | Adiante com palavras: Oficina sobre Maria Firmina dos Reis para criação colaborativa de jornal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maria Firmina dos Reis was a Black woman from Maranhão who stood out as a pioneer in literature, in addition to bringing the abolitionist theme into her work in the 19th century. This research aimed to expand knowledge about her life and work through a collaborative illustration workshop for the creation of a literary newspaper inspired by the newspaper O Jardim das Maranhenses, printed in Maranhão between 1861–1862, a periodical in which Firmina contributed assiduously. For this, the methodologies used included the analysis of the printed material through the methodological framework of Fonseca, Campos & Gomes (2016), activity planning through the group meeting records of Professor Karla Adrião, and the creation of the newspaper’s editorial project adapted from Waechter (2019). In the end, the workshop, as an illustration challenge, included 8 participants plus the organizer, a moment to learn about Firmina and create what would become the illustrations used in the newspaper, which tells the story of Maria Firmina, written through the eyes of the Author of the work and illustrated by the workshop participants. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Larissa Juliana Sousa de Souza.pdf | 4.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons