https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64971
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Marcelo Francisco de | - |
| dc.contributor.author | MAIA, Maria Júlia Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | Maia, Maria Julia Andrade. Título: “Efeitos da exploração pesqueira na dinâmica populacional do tubarão rabo-seco (Rhizoprionodon porosus) e da serra (Scomberomorus brasiliensis): variações espaço-temporais na plataforma continental de Pernambuco”. Ano de depósito: 2025. TCC (Ciências biológicas Bacharelado)- UFPE, Recife,2025 | pt_BR |
| dc.description | 9,5 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dados do governo brasileiro indicam que apenas uma parte relativamente pequena da produção pesqueira regional é adequadamente monitorada. Essa limitação pode contribuir para diversos problemas, como a captura incidental e a sobrepesca, afetando tanto espécies-alvo quanto a fauna acompanhante. Neste estudo, abordou-se a captura incidental do tubarão rabo-seco Rhizoprionodon porosus na pesca que tem como alvo principal a serra, Scomberomorus brasiliensis, em redes de emalhe na pesca de pequena escala no litoral de Pernambuco, nordeste do Brasil. Para entender esse cenário, foram comparadas duas décadas, nos anos de 2010 a 2011 e 2021 a 2022, em que foram analisados 72 lances de pesca contendo 709 indivíduos, sendo 166 tubarões e 543 serras. Indicadores baseados em comprimento foram utilizados, com a classificação dos indivíduos em juvenis, adultos sub Lopt (abaixo do tamanho ideal de captura), adultos no Lopt, e Mega- reprodutores (MS). Foi possível observar que a frequência relativa da proporção dos animais em relação aos anos diminuiu consideravelmente para a serra e aumentou para o tubarão. Uma PERMANOVA evidenciou diferença significativa para o comprimento da serra entre períodos, mas para o tubarão não houve variação. Em relação à profundidade, nossos resultados indicam variações notáveis para ambas as espécies. No geral, os padrões encontrados são preocupantes tanto para a serra quanto para o tubarão rabo-seco, já que ambos são pescados em elevadas proporções nas fases abaixo do Lopt. Para a serra, não foram observados MS e apenas um indivíduo estava na faixa de Lopt, indicando que a população está sendo explorada de forma desordenada nos dois períodos, apesar do aumento no comprimento médio. Para o tubarão rabo-seco, apesar de não terem sido observadas diferenças significativas no comprimento dos indivíduos entre os períodos analisados, o que sugere uma estabilidade no padrão de exploração dessa espécie, os dados indicam um aumento expressivo na frequência relativa de ocorrência nos lances, revelando uma provável pressão crescente sobre a população mesmo diante da aparente constância em seus comprimentos de captura. Em relação a profundidade, os padrões de captura no nosso estudo provavelmente são explicados por padrões de comportamento e uso do habitat distintos pelas duas espécies, onde o tubarão rabo-seco adulto ocorre em locais mais fundos e a serra, em locais mais rasos. Possíveis mudanças de interação de frota, hábitos alimentares e reprodutivos das espécies também podem influenciar de forma direta nos padrões de captura encontrados. A pesca de emalhar, caracterizada pela baixa seletividade, junto à sobreposição de habitats, tamanho corporal semelhante e comportamento trófico relativamente similar torna o tubarão tão suscetível à pesca de emalhar quanto a serra, evidenciando um padrão de exploração provavelmente constante e pouco controlado de elasmobrânquios. Com isso, surge a necessidade de incorporar variáveis ambientais no manejo pesqueiro, além da urgência de desenvolver estratégias específicas que considerem a dinâmica espaço-temporal das espécies, visando reduzir os impactos sobre juvenis e tentando assegurar a sustentabilidade da exploração pesqueira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pesca incidental | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepesca | pt_BR |
| dc.subject | Pesca de emalhar | pt_BR |
| dc.subject | Tubarão costeiro | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da exploração pesqueira na dinâmica populacional do tubarão rabo-seco (Rhizoprionodon porosus) e da serra (Scomberomorus brasiliensis): variações espaço-temporais na plataforma continental de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS JÚNIOR, Alexandre Ricardo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian government data indicate that only a relatively small portion of regional fisheries production is adequately monitored. This limitation can contribute to several problems, such as bycatch and overfishing, affecting both target species and bycatch. This study addressed the bycatch of the Caribbean sharpnose shark (Rhizoprionodon porosus) in fisheries primarily targeting the Serra spanish mackerel (Scomberomorus brasiliensis) in small-scale gillnet fisheries off the coast of Pernambuco, northeastern Brazil. To understand this scenario, two decades were compared, from 2010 to 2011 and 2021 to 2022, analyzing 72 net hauls containing 709 individuals, including 166 sharks and 543 mackerels. Length-based indicators were used, with individuals classified as juveniles, sub-Lopt adults (below optimal capture size), at Lopt adults, and mega-spawners (MS). It was possible to observe that the relative frequency of the proportion of animals in relation to the years decreased considerably for the mackerel and increased for the sharpnose shark. A PERMANOVA analysis displayed a significant difference in the mackerel’'s length between periods, but there was no variation for the sharpnose shark. Regarding depth, our results indicate notable variations for both species. Overall, the patterns found are concerning for both the mackerel and the sharpnose shark, as both are fished in high proportions in the phases below the Lopt. For the mackerel, no MS were observed, and only one individual was in the Lopt range, indicating that the population is being exploited in a disorderly manner in both periods, despite the increase in average length. For the sharpnose shark, although no significant differences in individual length were observed between the analyzed periods, suggesting a stability in the exploitation pattern of this species, the data indicate a significant increase in the relative frequency of occurrence in the hauls, revealing a likely growing pressure on the population even given the apparent constancy in its capture lengths. Regarding depth, the catch patterns in our study are likely explained by distinct behavioral patterns and habitat use of the two species, with adult sharpnose sharks occurring in deeper locations and mackerels in shallower locations. Possible changes in fleet interactions and the species' feeding and reproductive habits may also directly influence the catch patterns observed. Gillnet fishing, characterized by low selectivity, along with overlapping habitats, similar body size, and relatively similar trophic behavior, makes the sharpnose shark as susceptible to gillnet fishing as the mackerel, demonstrating a likely constant and poorly controlled exploitation pattern of elasmobranchs. This highlights the need to incorporate environmental variables into fisheries management, as well as the urgent need to develop specific strategies that consider the spatiotemporal dynamics of the species, aiming to reduce impacts on juveniles and ensuring the sustainability of fisheries exploitation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |