https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Daniella Ramos da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Emanuelly Ramos da | - |
dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuelly Ramos da. Bezerros empreendedor: uma análise do perfil de quem gera negócios no município pernambucano. 2025. 55 f. Monografia - Curso de Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos empreendedores no município de Bezerros, Pernambuco, a partir de uma abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada por meio de um formulário semiestruturado, aplicado a 36 empreendedores atuantes em diversos setores econômicos locais. A análise do corpus teve como base a tipologia de Filion (1988), que classifica perfis empreendedores em Lenhador, Convertido, Missionário, Sedutor, Hobbysta e Jogador. Os resultados revelam predominância dos perfis Lenhador, Convertido e Missionário, refletindo uma realidade marcada por empreendedorismo por necessidade, mas também por sinais de amadurecimento estratégico. Identificaram-se como principais desafios a falta de apoio institucional, acesso limitado a crédito e baixa oferta de capacitação. Por outro lado, os empreendedores demonstram disposição para o aprimoramento contínuo e estratégias voltadas ao crescimento. O estudo destaca ainda a influência do turismo e da cultura local como vetores de empreendedorismo, especialmente em eventos como o Carnaval dos Papangus. A pesquisa contribui para o entendimento do empreendedorismo em cidades de pequeno porte, oferecendo subsídios para políticas públicas e ações de fomento mais eficazes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Perfil empreendedor | pt_BR |
dc.subject | Bezerros | pt_BR |
dc.subject | Pequenos negócios | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.title | Bezerros empreendedor: uma análise do perfil de quem gera negócios no município pernambucano. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the profile of entrepreneurs in the municipality of Bezerros, Pernambuco, using a qualitative approach. Data were collected through a semistructured questionnaire applied to 36 entrepreneurs from various local economic sectors. The analysis was based on Filion's (1988) typology, which classifies entrepreneurial profiles into categories such as the Woodcutter, the Converted, and the Missionary. Results show a predominance of the Woodcutter, Converted, and Missionary profiles, reflecting a context marked by necessity-driven entrepreneurship, but also signs of strategic development. The main challenges identified include lack of institutional support, limited access to credit, and low availability of training. On the other hand, participants showed willingness to seek knowledge and adopt strategies for business growth. The research also highlights the role of local culture and tourism— especially events like the Papangus Carnival—as important drivers of entrepreneurship. This study contributes to the understanding of entrepreneurship in small towns and offers valuable insights for public policy and support initiatives. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |